注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

我平山人  

2009-10-17 11:10:19|  分类: 河口记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我平山人

 

我总有一种深深的家乡情结,无法在内心深处抹去。于是我钟爱的家乡,即使它并不十全十美,却仿如是我心中遥远的天堂,有触摸不到的美丽。

自小在城市里长大,回过多少次家乡屈指可数,老家的村庄很小,有三十几户人家近两百人口,不过到现在我也没有个个人认识得清,然后家乡所在的那个平山镇,面积有148.5平方公里,人口约有3.5万左右,我却总想有机会能够去结识他们,或者只是为了简单地和他们交谈几句,知道他们和他们村落的过去和现在,了解他们的文化与生存环境,便能获得一种满足。我想,他们的世界就是我世界的一部分,因为我的祖先和我祖先的后人生存在这里,与这里的山水、人物接触联系,这样千丝万缕的关系也最终影响到现在的我。

促使我对家乡人进行一种认知,是对自己家族历史的了解开始。我对中华文化有着浓厚的兴趣,当我第一次接触到我的家谱时,发现我的家族是来自于广西的壮族。开始真的无法接受这种事实,总以为一个纯粹的汉族人才可值得荣耀。又千方百计从历史文献中找出我的祖先虽然是壮族,追溯回去最初也是汉族,然后才演变成壮族,再从壮族演变为今天的汉族身份的证据。这种存在于许多人的头脑中所谓汉族正统的观念,使人们极力向汉族正统靠拢,以致汉族从当初很小的中原华夏民族演变成今天十二亿之众的泱泱大族。现在,我真切地认识到,我的家族原来真的就是壮族,这并不值得懊丧,而且引以自豪。这样对家族的理解而衍伸到的对民族血缘关系的理解,从而对壮族和汉族的界限不再太看重,壮汉之间已是“我中有你,你中有我”的血缘关系。在我回乡祭拜大仙庙时,我又知道了大仙庙所奉祀的盘古神是宋元明清居住在这里的瑶族的风俗遗存,我们这里曾经生活过很多瑶族,而今也最终演变成为汉族。或者更前,高州是古骆越族、俚族的生存之地。随着中原汉族及其文化的不断迁入与融合,俚族、瑶族、壮族通通演变为单一的汉族,中原中华文化统一了我们。

历史上高州北部生存过悍桀不驯的瑶族、鸷悍凶猛的狼兵(壮族兵士,当时来高州镇压瑶族,我的先祖是其中之一),到现在都与汉族融合在一起,从而构成了与高州南部的居民的天壤之别,南部高州人居住在较平坦的地区,土地肥沃,物产丰富,经济、教育、文化、宗教、宗族得益于良好的地缘与人文环境而发展水平较高,使他们在政治和经济上都执整个高州甚至整个茂名地区之牛耳,其人民聪明而富有才智、开放而勇毅、豪爽而有冲劲。

我的老家一面倚岭,三面环水,风景优美,村民大多以耕田栽经济作物为生,年青人则大多出外谋生,人们勤恳努力,个性豪爽,民风纯朴。历史上他们的祖先是行伍屯田的狼兵,有书《峤南琐记》言:“粤右狼兵鸷悍,天下称最。”当时明朝多征调桂西之狼兵四处征剿。他们有一支留在了高州北部,与汉族相交融,其旧时民族风情已少有遗存。村子以前少有读书人,以佃农为主,家庭贫困。建国后为之丕变,出了很多大学生,祖先是手持金戈身跨烈马的战士,其后裔则是手持诗书的儒家弟子了。

大概我们村子可以映射它所在乡镇的历史变迁,最近几十年的巨变,是过去几千年历史所不能比拟,这是因为历史,由人来书写,历史文明程度即因人的文明程度,没有人的文明发达就没有历史的丰富。故而讲述家乡的人与事,以窥家乡历史文化之重要方面。

清朝同治年间,黄塘墟大科垌村周朝勋(1837-1901年)获得朝元(全国的书法状元),官到三品直奉大夫。他的书法艺术修养和造诣很深,尤其是正楷和行书。当时全国出版的字帖有很多都是他所书,例如《全唐诗》、《宋词》、《千字文》等字帖。他的为人,史书称其平生禀性高洁、嫉恶如仇、事母至孝,这也正是“书为其人”之表现。

民国大仁庙人李士秀,我的姨丈常说到他的历史故事。他国民大学毕业,曾任高州德明中学校务主任、校长、茂名县参议、广东省参议。建国前出香港,从事教育40多年,历任德明中学、大同中学校长、大同中学董事长,是香港教育界的老行尊。

大科垌村还出了一个鼎鼎大名的大土匪,听老人们讲,那时若有小孩哭闹,大人便说“周奇来啦”,小孩就会被吓得闭声。他是高州解放初期恶贯满盈的大土匪周奇。据说周奇黄埔军校毕业,高州临近解放时,城内军政人员逃跑一空,曾任国军上校团长、广州州守备司令部少将参谋长的周奇,纠集十数人进驻县政府成立“维持会”,共产党便派出揭培支和容敬荣,找到周奇晓以利害以示镇慑和安抚,使其答应暂时维持高城治安、释放共产党被囚在狱中的同志。这大概算是周奇做过的好事。但高州解放后,他被蒋介石委为高州自卫参谋主任及湘、粤、桂、赣四省“忠义救国军两广纵队第一兵团司令”,是高雷“四霸”之首,与七区专员吴斌、茂县长缪任仁,纠合官僚、政客等400多人,组成“忠义堂兄弟会”,亲任“堂大哥”,饮血为盟,“誓与共产党周旋到底”,1950年1月在周奇的率领下,匪众倾巢而出动,先后袭击沙顿、朗韶、沙田等地,并在云潭、那霍大搞暴乱,残杀革命干部18人。后来被人民政府镇压。周奇是一个复杂的历史人物,历史会对他客观评述,不过即使是因为忠于旧政权,却不应滥杀无辜,为人民所愤恨。他是一个新旧交替时代非常有代表性的历史人物。

解放前,茂北以黄塘墟为中心,黄塘墟是除石骨墟外的茂北第二大墟镇,墟镇西南0.5公里有一座由留美学生周茨江回国创办的济美小学,后又升为中学学校,学生穿校服,采用美式教育办学,为茂北培养了不少人才,茂北也成了人才渊薮之地。这里比较出名的村落家族有大科垌村的周氏、小雅村的黎氏、茂坡村的韦氏、湴垌村的董氏、大仁庙的李氏、黄氏等。这些也是家乡历史文化丝丝缕缕的砖石构成。

我身边的亲亲戚戚的人与事,则有我对家乡人文的最直接感受。譬如,我的父亲,只读过小学,1958年建设茂名油城时,16岁的他被招到到城市,勤学苦干,象一头老黄牛,有口皆碑。姨丈则属于精明能干的类型,更注重自己家庭事业的发展,改革开放早期就建起了私人楼房,带领子弟做起防盗网、拉闸门、铝合金窗等生意,后来又回乡建屋开果园种果树。我的一个表哥在深圳宝安开有加工厂,起初他两手空空来到深圳,为香港老板打工,由于为人老实勤恳,老板结业后,认同我表弟的为人和经营才能,就把厂廉价盘给了他。

家乡人具有自己的诚信、勤劳理念,去实践着自己的理想。

二十多年前我入大学就读,父亲的老朋友说,他的堂弟是学校里当处长。乡里乡亲,于是和父亲去拜访他。我毕业后,他一直做到学校的副校长(副厅级)至退休。他的求学经历十分艰辛。因为出身地主,成分不好,解放初在本地无法上学,但他难以割舍学习的喜好,就入到信宜亲戚那里的学校,后来考上华南理工大学,毕业分配到我就读的大学。他的知识水平很高,主编过全国通用的专业教科书,为人严肃认真、质朴诚恳、不苟言笑,对于我们却非常热情,乐于帮助我们。

还有一位前辈,写有一手好文章,曾经挂职做过副县长,任过茂名市和深圳市福田区的办公室主任、民政局长。给我印象至深的是八十年代他写的一篇有关他和足球明星容志行在华师进修作同学时的文章,那是容志行在足坛刚退役后的事情,父亲看到作者的名字说他是我们乡邻,当即我引以为快事而记忆深刻至今。

父亲前几年退休到了宝安,回来对我说,在那边没有遇上非常发达的家乡人,比不上邻镇的大坡、大潮人,大概缘于家乡人平实、稳重、理性、肯干但缺乏冲劲的个性,或许又是因为没有商业上更为强大的驾驭和领导能力。不少人说,高州北部人的方言语调很高却又曲折动听,人的相貌多平和老实,许多读书人则斯斯文文。或是因为其身处起伏不平坦的丘陵山区,经济文化比较落后,“仁者乐山”,仁厚有余,锐气不足。但家乡人善于思考,弥补了他们过于平实无霸气的弱点,一定会有所作为。

 

平山镇人物录:

李鸿勋,荡平村人,清广东水师营游击,江南大营参将,与太平军交战阵亡于江苏句容。

周朝勋:(见高州名人录)

李韶(士秀)(1909-1997年),大仁庙人,广东国民大学文学系毕业,学士,民国时曾任茂名县参议、广东省参议,广东政府视察。历任高州德明中学校主任、校长,香港大同中学校长兼校监、董事长,珠海大学文学系教授,精于书法、国画。

周觉津(1896-1952年),又名周垓,字式璇,大科垌村人,是周朝勋的第九子。他高等学校毕业后,回乡在黄塘济美小学任校长兼教员,1925年到国民党茂名县党部工作,推选为党部执行委员兼《高州民国日报》副社长,与共产党人密切合作。1926-1927年,任茂名县教育局局长兼《高州民国日报》社长和主编,因抨击国民党右派和汪精卫而被通辑。赴广州,到国民党广州党部任职,同时兼任《广州日报》主编。此间,他还长期但任广州市社会事业局文化委员和广州市电影、戏剧、歌曲审查委员会委员等社会职务。三十年代初期,派到广东燕塘军校深造,毕业后正值抗战,被派到阳江县第四区任区长。1941年被抗日将领陈沛将军邀请到三十军湖南衡阳后方办事处工作,任上校级秘书,协助陈沛将军参加长沙第三次大会战,创造了三次大捷之光荣战绩。抗战胜利后,他辞官归里,过隐士生活,在乡大办公益事业,深受敬重。并以国民党元老身份,营救过中共地下党负责人周梦吉、周钟岳等人。

周奇:(见本文)

周学棠,大科垌人,民国曾任宝安、钦县县长。

周文海,1926-,平山镇大科垌人,香港人人书局有限公司经理,任大地出版社有限公司总编辑达20年之久,在香港出版界享有盛名。有数学著作,同时在中文大学讲授事理学。

韦丽坤,茂坡村人,1954年12月生,大学文化,1972年在阳江新墟公社小学教师,1973年任新墟公社妇联干事,1975年任新墟公社党委副书记,1976年任共青团阳江县委副书记,1980年任潮州市团委副书记,1986年后任阳江县直属机关党委副书记、党委宣传科科长、工委副书记,1993年任中共阳江市纪委副书记,1996年任阳东县委书记,1999年任阳江市人民政府副市长。2007年1月任阳江市政协主席。

周国新,1955年出生,平山人,广东省地质勘查局副局长。

董健生,湴垌人,曾任广东石油化工高等专科学校副校长。

卓达进,大仁庙人,历任茂名市府办公室主任,化州县副县长,深圳福田区文化局局长、民政局局长、宣传部副部长。

黎天伦,玉坑塘村人,中国书法家协会会员,广东省书法家协会理事,茂名市书法家协会主席、名誉主席。

                              2003年10月完成,2009年8月25日修改

 

平山镇简介:位于高州市东北部,总面积148.5平方公里,辖15个管理区和1个居委会,设224个村委会294村,人口35000人,辖2墟,镇政府设在平山墟。1950年设黄塘乡,1953年设十二区,1957年设黄塘乡,1958年因建高州水库,黄塘墟受浸迁现址。1959年设平山公社,1983年改为平山区,1987年改为镇。1996年社会总产值3.28亿元,农业总产值1.44亿元,乡镇企业总产值0.7亿元,农民人均收入2337元。平山镇属高州市山地林农牧区,山地占60%,丘陵占40%,为高州市东北部山区,属云雾山脉南向延伸地带,西南面受高州水库小气候效应,湿度较大,雨水充沛。发展水果生产条件优越。1996年水果种植面积达6.4万亩,已成为高州市香蕉、黄榄生产基地之一。平山香蕉形色俱佳,味道纯美,是高州香蕉后起的名牌品种,水稻产量较高,1993年以来,年年实现“吨谷镇”,橡胶、松指等经济林源丰富,具有良好的发展资源型工业条件。主要农作物还有番薯、胡椒、油茶、药材、黄烟、茶、荔枝、龙眼、黄皮等。林以松、杉为主。S280公路经此。(摘自《爱我高州》1997年等)

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017