注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

春分时节雨纷纷   

2009-10-17 11:14:24|  分类: 河口记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春分时节雨纷纷

 

流转于青山绿水当中,俳徊在崎岖路径之间,三拜九叩在祖先的坟茔面前,春分清明的日子,追思着前辈的事迹和功德,发自内心的祈祷,忏诚的心灵,显露着几许哀伤。

只有这时能和祖先有心灵的交汇,还是此时因为和天地的交融,才感受到逝去灵魂存在的气息,心中的崇敬自然地流露,恭敬的祭词和震天的鞭炮声、丰富的祭品会令祖先的魂灵苏醒,让他们知道后来者的祈求和祝愿,还有那么由衷赞颂的祭词,应该感到有几分欣慰。

春分清明总会有几缕雨水,在春暖花开绿树绿意盎然的时候,空气中充满了生机,洋溢着缭人的清新。是多么让人充满希望的日子,我们是一群有勃勃生命的后来者,和这脉动的天地融合在一起,构成这世界的一分子,忙忙碌碌。而此时怀有一颗崇敬之心,来到祖先曾经生存过的地方以及长存的地方,和这百变不易的空间和土地接触,走着祖先曾经走过的道路,聆听长辈们述说祖先的事迹,穿梭回到过去的时间,真的是一种享受和涤荡。人的一生或许并不都是伟大不凡,人的一生尽管可能是平平淡淡,祖先都是值得我们去尊敬,他们创造了我们,创造了过去的世界,我们又创造了新的世界。

我们有时是划着船,我用手去濯那绿水;我们爬着山,我会用手抚摸那绿树;我们清除着杂草,我们浇几杯水酒……

我心中永远记得那家乡的山山水水,即使相隔遥远,我都会魂牵梦绕回去。而在这春分清明时节,外面不时下着绵绵细雨的时候,心中去祭扫那隔绝尘世的山间魂灵。

还在那祖先的灵魂面前这样致敬:

“春季时光流逝易变,已到了分赐新火的春分清明时节。桐树白花初放,柳枝花絮即将飞绵,追念祖先德泽,倍感凄然悲伤。传统的礼仪重视根本要报答祖宗,祭祀应该虔诚。现郑重地具备三牲甜酒、银宝蜡烛、布帛衣裳,把它们供献到祭器中间,恭敬地展开祭祀活动,列祖列宗有灵,多施恩威,庇佑阳居后代平安,添丁发叶,开族发房,纳福健康,工作顺利,读书进步,生意兴隆,农业丰收,六畜兴旺,最后希望享用祭品。佐以短篇禀告。”

这时一切总觉得安宁,一切觉得恬静,一切淡然……

(注:我的家乡的风俗是在春分时节扫墓祭祖,但亦可一直延续至清明。)

                                            2004年3月24日完成

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017