注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

高州会馆   

2009-10-17 11:24:38|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2003年9月28日  高州会馆

 

星期日  天气多云,24℃—31℃。0时05分

在寻找有关高州的历史资料之中,我发现在中国一些城市存在高州会馆(高州明清为府治名称,辖茂名、化州、电白、信宜、吴川、廉江六县,以下同)的遗址,这是一个很有意义的事物。

会馆大致产生在明朝初期,会馆的发达同科举制度和商业经济的繁盛有密切关系。《辞海》对“会馆”一词的释义为:“同籍贯或同行业的人在京城或各大城市所设立的机构,建有馆所,供同乡同行集会、寄寓之用。”在明清时代,考科举的考生,首先参加县府考试,及格者称“童生”,童生才有资格参加省一级的考试,及格者称“生员”,俗称“秀才”,秀才有资格参加乡试,乡试考中者称“举人”,会试则在京城举行,举人们前往京城参加考试,考试的时间很漫长,在京的会馆就可以解决他们的住宿问题。而工商业者为了维护自身的利益,协调工商业务,或互相联络感情,以应付同行竞争,排除异已,需要经常集会、议事、宴饮,于是在各商埠城镇建立起工商会馆。

会馆,初时是寄居京都的同乡为谋求共同福利而组织的社团及兴建的活动场所,也有称为公所,后来逐渐演变为同乡(同省、府、县)或同业者在京城、省城或国内外大商埠设立的机构,以馆址聚会或寄寓,起联络同人、沟通信息、调解纠纷、照顾贫病乃至办学等多种功能。

在北京的高州会馆遗址现在仍然存在,地址为北京贾家胡同14号,已破损现为民居,清乾隆年间,粤商们在京师建立会馆的高州商人主要经营米、铁器等,由其开设的商号则被称为“高州行”。保存比较完好的高州会馆在湛江市赤坎区高州街;泉州的高州会馆遗址即今福建泉州市丰泽区东海街道法石头街,这里有一座美山天妃宫,就在明朝正德年间曾作为高州一带的从海上贩运入泉的高州人聚会地——高州会馆;广州的高州会馆在今广州万福路;海口、北海也有高州会馆。

高州作为南路下四府之首,经济相对其它三府为发达,而电白、茂名、吴川、廉江都邻海,海运兴盛,所以至泉州、北海、海口甚至日本都有高州的船只到达,这里的高州会馆的建立与高州的海运有关,是一种与籍贯又与行业有关的会馆。而广州、北京的高州会馆,显然与科举考试关系比较大,当然也是同乡办事的落脚之地,作用是多样的。会馆的性质与今日驻各地的办事处相同。古代广东地区的会馆籍贯以广州府、五邑、潮州为最多,也表明古代广东这几个地区的商业经济最为发达,高州还是属于比较落后的地区。

会馆的研究对高州古代对外经济交流、文化交流是有意义的。现在在港澳台和海外高州籍同胞,也建立了很多的高州会馆,马来西亚、新加坡、美国、加拿大、香港、澳门、台湾等皆有,马来西亚最多。这些会馆对旅外的高州人保持中华文化传统、联络乡谊乡情、维护华人的权益都是有很大的作用,是同乡会性质的会馆,这与古代的会馆有相似的功用。

 

附湛江赤坎高州会馆:在赤坎高州街,清咸丰三年(1853年)始建,民国12年(1923年)重建。门额、门联为清状元林绍棠手笔。建筑四进1800平方米,有前厅、方亭、议事厅、后厅,硬山顶,前廊卷棚顶。梁枋上斗拱、雀替、驼峰为金漆木雕,方亭木构梁架上驼峰构件刻成“洋人托梁”状。为广东保存比较完整良好的会馆遗迹。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017