注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

高州水库移民  

2009-10-17 11:27:04|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2004年4月27日  高州水库移民

星期二,天气少云转多云,温度25℃—32℃。0时13分

 

4月25日下午,在阳江市海陵岛闸坡考完汽车路跑,5时半才能返程,要回到茂名将是很晚的事情,我们决定在半路找个地方吃晚饭。教练说,我们去高州强记饭店吧,那里经济又便宜。车开出一个半小时,来到325国道的阳东县与阳西县交界的一个地方,这里的路边林立着十几间打着高州衔头的饭店。我知道,这里有好几个农场,安置了1958年建设高州水库时的移民,所以才有高州饭店的出现。

1958年相继建设了高州良德水库和长坡水库,水库建成后,库区内淹没耕地三万九千三百亩,迁移人口四万三千七百五十九人。我的老家原河口村就是其中被水库淹没的移民村。水库的移民除了极少数能在原地就地安置外,大部分迁移到远离原乡的地方。除了部分在高州境内安置,还有部分安置到阳江、阳春、恩平、斗门、雷州、信宜、廉江、遂溪、湛江市区、台山、中山、海南省等地,他们背井离乡,来到陌生的地方重新创业,付出了很大的代价。那时候的移民,哪里能象现在的三峡移民那么幸福,国家基本上没有什么赔偿,能迁移的地方是比较偏僻贫瘠的,有些是农垦的农场和胶场,在当时还算是比较好的,因为农垦是国家职工,有工资收入,年轻一代的教育比较好。但到了改革开放后,农垦企业效益十分差,这些移民又没有了土地,境况还惨过不去农垦的移民。

水库移民的土地相对比较少,耕地和山地面积人均只有0.198亩和0.85亩,生活比较贫困。如我们的河口村,一直是水库移民的贫困村,是政府、水库搬迁办的重点扶持对象,只是到了现在凭借山地种橡胶才有较好的收入。

至于来到外县的移民,例如到海南岛的,境况最为不佳。海南岛地处偏僻,天气酷热,加上那里安置移民的农场处在山区和少数民族地区,经济效益很差,文革后,很多移民纷纷要求回到原籍,他们为此不断到茂名市和中央上访,也有部分人是回到来的。

至于移民阳江的,情况也好不到哪里去。只是那些去至台山和斗门的,开始当地人对他们有排挤,到改革开放后,那里经济发展比较快,他们的情况才有很大的改变,是高州水库移民中最为幸运的一部分了。

作为为国家作出牺牲的水库移民,国家现在也拿出许多政策和资金来改善他们的生活、经济、教育水平。广东省政府决定在2007年之前彻底解决129万水库移民的历史遗留问题,包括高州水库移民。始终他们都会得到报答的。

说到那么多,还是回来说我们来到325国道旁的高州强记饭店。同车来考试的一个陈老师,奇怪那么多高州人来此开饭店,我向他解释。他说:啊,我家也是高州水库移民,老家原来在长坡,后来搬迁到高州大井镇。我说我也是。陈老师见到点菜的小姑娘,顺口问她老家是高州的吗?她回答说是长坡的。哈,真有些亲切感!

想想四万多的高州水库移民,淹没了高州的长坡、石坟(今划归长坡)、平山、东岸、大潮(今划归东岸)等乡镇,他们四处迁移,然后繁衍了下一辈,人数更加众多,容不易我们就在外面遇上呢!

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017