注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

桥北公园  

2009-10-17 11:28:01|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年10月10日  桥北公园

星期六,天气多云到少云,温度24℃~32℃。23时30分

 

说到公园,人们会认为公园起码都有着人工的痕迹,城市中的公园更是如此,但是,如果我喜欢的是天然的风景,恐怕在城市里难以寻觅得到。新湖公园、春苑公园、文化广场、人民广场等等地方,那平整、无杂的人工草皮,整齐的人造乔木、灌木树林,很容易让我产生审美疲劳,或者根本产生不了美感。仔细想来,是因为这样子的公园已经缺乏一种自然野趣,令我这个曾经踏过茂名许多山头的驴友,难以获得认同。

风景胜在自然,于是郊外的平常风景,即使凌乱无序,便感觉到很美。但平时我们也不可能多去,平时散步也不可能去。

不过有一个公园我却喜欢,离家不远,女儿也很喜欢这里。记得女儿近一岁的时候,带她来到这里,有意识让她上山坡、下山坡,总算她有些父母做驴友的遗传,她非常喜欢上上下下,而且走得很稳当。累了,和女儿坐在草黄的山坡上,我仿佛回到了高山之上。

桥北公园是一个社区的公园,本来是学校的用地,后来学校不建了,建起一个开放性的公园,由于是非政府性的公园,维护资金就不会多,所以那些拨掉杂草平整草皮的工作就不会多做,这样杂草长得很高很茂盛,种类也很繁多。公园有许多低洼的地方,下雨、水龙头跑水就会形成积水,反而造就了沼泽湿地形态。公园的树木不多,而一些树种是茂名野外高山常见的,加上人工堆起的几个山坡,非常像茂名地区千米以上的山峰生态,大片的草甸而树木稀疏。所以让我在这里找到置身于野外山峰的感觉。

一般公园的湿地多以湖面为主,沼泽之类的湿地很少有主动为之。桥北公园此类的湿地生态,也会因干旱少雨时而消失。森林公园则开辟了人工的沼泽湿地,显然在这种大型生态公园里考虑得非常周全。近日看新闻,有农村把家庭污水流经人工的沼泽湿地处理,起到净化污水的功能,效果很好。我们茂名的许多公园限于面积,加上要让市民有活动的场地,很难建立起一个大片沼泽湿地形态区域,否则可以真的可以把脏的湖水都给净化掉。另一方面,我觉得公园杂草也不必一定要全部清除,要有选择性的清除,那样的话公园的生态会更加多样化,更接近于自然了。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017