注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

我的北京攻略  

2010-01-16 13:28:20|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的北京攻略

 

北京对于我这样一个喜欢驴行的驴友来说似乎并没有多大的吸引力,但是置身其中,我也发现了北京的魅力,毕竟作为京城,北京恢宏的气魄,深厚的历史文化积淀,是别的城市所不能取代的,因此我把在北京几天的自由行做一个简单的攻略介绍。

北京长城是一定要去的地方,包括有八达岭长城、水关长城、居庸关长城,都在八达岭高速公路延庆段,还有怀柔的慕田峪长城、密云的司马台长城、金山顶长城。我是在德胜门乘919路公共汽车去的,有大巴和中巴两种,大巴速度较慢,7元/人,中巴速度较快,12元/人,大概一个小时,但只到达八达岭长城,另外两处路过,不知是否可停。从八达岭长城正门进去,主要是走北长城,大约一个小时可以攀登上最高处,然后走西段下来,人比较少,在后山出来,再向右走一段路即可回到前山即正门。其实不用坐缆车,也可很轻松攀登上顶。南段长城比较少人走,有时间可先走南段,再折返走北段,从西段回来。门票45元。一般参加长城、十三陵一天游的旅游团,有100元和150元的,还可以游览十三陵水库和明定陵。

天安门广场是景点最集中的地方,有天安门、人民大会堂、国家博物馆、故宫博物院、毛主席纪念堂、前门、中山公园、劳动人民文化宫、景山公园、北海公园等,东边还有王府井商业街,西边有西单商业街。有1号地铁和2号地铁相连接。在这里花两三天时间都可以。故宫门票60元,但现在太和殿在维修,外东路的故宫另收门票15元,一般从中路游览到御花园,再游西路回到乾清宫,再游东路回到御花园出神武门内,向东走到尽头游览外东路。大会堂门票30元。毛主席纪念堂要排队一两个小时,不能穿拖鞋,不能带包和相机。

天安门广场前门到地坛约三公里,门票15元,有祈年殿、回音壁、圜丘等,但都分别另收门票20元,可以买通票。

圆明园、颐和园、北京大学、清华大学是比较集中的地方,先去圆明园,门票10元,主要游览西洋楼遗址和福海,再南门出来,向西三个站到达圆明园东门。西洋楼遗址门票15元。圆明园一般沿昆明湖堤游览。圆明园南门向南走一个站是北京大学的东门,北京大学东门向北走大约200米是清华大学的西门,北大的未名湖是值得去的。我进颐和园是在蓝靛厂北路的御河坐船进去的,包括船票和门票65元,到达南边的入口,感觉御河坐船没有必要,我是给出租车汽车骗去的。

北京的胡同是必去的地方,主要是在雍和宫、国子监(北京孔庙)、德胜门南和北海公园之间的后海周围,有许多名人故居,我去了茅盾故居、冯国璋故居、婉容故居、梅兰芳故居、郭沫若故居、恭王府、庆王府、辅仁大学旧址等少数地方,但也差点走断腿。南铜锣鼓巷现在正在开发改造,这里是非常著名的北京西街,有许多西餐厅和酒吧,喜欢胡同的外国人聚集在这里。前门的大栅栏、天桥也有胡同,大栅栏有许多北京的老店,但感觉大栅栏步行街的假东西也很多,价格又贵。

大都酒吧街是值得介绍的地方,在惠新东路与土城东路交汇处,这里有元大都城垣遗址公园,还有护城河,河堤非常漂亮舒服,离奥运会场地比较近。另外一个饮食场所是在后海边,有许多食街,感觉不比云南丽江差。

北京的公园和大学里有一个特点就是有很多鸟,不怕人,感觉非常好。

我觉得在北京呆两三个星期才能走得完,比如北京及北京周围的秋天香山、周口店、康西草原、龙庆峡、延庆石窟、房山世界地质公园、承德避暑山庄、东陵、西陵等等。北京绝对是值得去的地方。

有一个自由行的诀窍,就是到一个旅游点,想了解一个景点的情况,就跟着旅游团走,听导游讲解,然后再离开,到下一个景点再听另外一个导游讲解,不用花钱,但又可以自由支配时间。

                              2006年8月24日完成

  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017