注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

话说小东江  

2010-01-16 13:29:29|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说小东江

 

    流经茂南区的河流有白沙河、泗水河、小东江、袂花江,白沙河、泗水河是小东江的支流,而小东江是袂花江的最大支流。小东江从市区纵横穿行而过,对于我们来说,对小东江有着更亲切的感情。

    有一次开摩托车从高州新垌到泗水,路经官庄,不远处就是官庄山,我想起官庄山是小东江的源流之地,真有冲动马上就去探寻一番。

    其实自从我学会骑单车开始,我就有目的地对小东江及其流域进行了粗略的考察。记得早期曾去过山阁镇高车的小东江中上游,当年那里是一片荒野,水流清澈。前两年开摩托车亦曾再去过高车,河水似乎变得混浊不清了。当时最远的小东江旅程是沿江岸从茂名市骑行到吴川梅菉。

    以前,小东江和白沙河交汇之后称梅江,2000年根据广东省地名管理规定,梅江与粤东梅江重名,即与上游主河改称小东江。小东江,鉴江二级支流,发源于高州境内的官庄山石羊岭下,自北而南,经高州根子至新坡镇莲塘与泗水河汇合后,穿越茂名市区,将南方油城分为河东河西,再于新坡镇合水与白沙河(公馆河)会合,过镇盛至鳌头衍水后,进入吴川境内,经石壁、榕树、博历、瓦窖村汇入袂花江。干流全长约67.7公里,流域面积1142平方公里,流域人口约72万。

    小东江支流白沙河长28.7公里,发源于高州市高棚岭东麓,流经金塘、公馆、新坡镇,在市区西南面的合水汇入干流。 另一条支流泗水河又称白村水,源于高州谢鸡红花岭,经泗水镇,至分界镇飞马迳入茂名市境,在新坡镇莲塘汇入干流,全长35公里,集雨面积125平方公里。支流低埒河位于市区东南部,北起油城九路北侧的沙田坡村,经鱼岭、福岭、新塘、文光、新福、朝阳等小区和茂南城郊开发区,至茂南区镇盛镇的彭村湖,全长约13.7公里,低埒河是市区除小东江以外的第二大河流,是市区重要的排洪通道。低埒河的主要功能是收集及排泄雨水,集雨面积约达20多平方公里。

    至于茂南区小东江等河流的形成,我也应该来引述一下茂区地貌史的概况。

    在早古生代(距今400百万年前)时,茂南属华南边缘海槽的一部分,沉积形成了巨厚的泥砂质复理式地层。早古生代末期地壳强烈运动,全区岩层发生褶皱并隆起成山,奠定了今日茂南地貌的基础。雄踞茂南东北、海拔高达941米的浮山岭就是在那时形成的。

    晚古生代开始延至中生代中期(130百万—400百万年前),茂南一直是“华夏古陆”的组成部分。经过漫长的风化剥蚀时期之后,古老的茂南山地已被逐渐夷平。

    中生代晚期(70百万—130百万年前)早世,茂南—吴川地区受断裂作用,地壳下陷,成为山间盆地。源自周围山区的山洪和河水携带来大量的砂石,堆积在低洼之处。晚世,茂南西部的地裂进一步发展,大量岩浆自地壳内部猛烈喷发出来,形成公馆至锡塘间的一系列火山地貌。

    新生代早第三纪(26百万—65百万年前),茂南地壳趋于稳定下降。早期河流发育,但由于气候干燥,植物稀少,沉积物都是红色的。这些红色岩层后来构成分布于如茂南南部如铜鼓岭、双山、官渡、文冲口等处高地。新生代早第三纪(始新世至渐新世)开始,茂南北部积成为湖沼。当时气候温暖潮湿,植物和水生物动物繁衍,生成丰富的油页岩和煤等有机矿产。到晚第三纪(2百万—26百万年前)晚期,湖水消退,在金塘至山阁一带形成河流冲积平原。

    第四纪(2百万年前至今)以来,地壳以上升为主,风化剥蚀作用活跃,茂南与周围地区的地势差异逐渐减小。现在,茂名盆地的地貌轮廓已不明显。茂南现代地貌主要属冲积平原与低平台地,其中尚散布有个别残丘。在地势相对高差上,80%的地区在6米以内,最高海拔是仅为152米的金塘镇锡塘岭。小东江江由北至南流经境内,其东南方还有一条袂花江,它们最后都在今吴川市汇入鉴江。

    小东江流过的地方,有茂南区最大的天然湖泊彭村湖,彭村湖位于小东江中下游的镇盛,主要是由低埒河河水流入形成,但是由于彭村湖地势低洼,其出口与小东江相连接,每当小东江江水泛滥的时候,就会倒灌回彭村湖,形成湖泊与小东江息息相通的联系。其实在小东江的下游地区,河谷与河两岸的地势相近,甚至河岸地势低于河谷,往往在汛期河水泛滥,河水淹没河岸地区,造成非常严重的水灾。

    小东江下游如此的地形,也形成了下游地区湖泊水塘众多,湿地地貌特征显著,是候鸟喜欢逗留的地方,象吴川的兰石盛产禾花雀,就是因为这里的湿地地貌所带来的。但由于近年来中上游茂名地区给小东江带来的严重河水污染,致使下游的生态环境恶化,湿地及候鸟受到严重威胁。

    小东江中下游地区有最大的湿地,还有茂南区最大的人工湖青年湖。但湿地由于人工的开发为田园,已经差不多消失殆尽。今年8月初派比安台风过后,我沿镇盛白沙村至斜岭村的小东江岸以及镇盛至青年湖的公路骑行,发现大雨过后,这里许多地方的田野都淹没在洪水当中,刚播种的禾苗淹没在水中,情况非常惨烈,而由于小东江水面也高,洪水无法一时经过溪流排出去。但是眼中观看此时的风景,夕阳之下,这种水淹的风景却有一种残酷之后的美丽。抛开这种自然灾害因素之外,这片土地有着其诱人的地方。

    小东江沿江地区也是茂南区人文汇萃的渊薮之地,特别是莲塘以下,合水、白沙、彭村、联塘、乌石,精英人物众多,大概也是应了中国古代所谓风水学——“有水即活”、“水聚为财”的地形地势吧。

参考资料:

茂名市浅层地下水pH值偏低的原因分析

茂南地貌史概况

关于低埒河治理的调查报告

小东江简介

鉴江珠江穿茂名

茂名水文

地图:http://agri.com.cn/maps/51town.asp?id=440902103000

                                                                 2006年8月完成

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017