注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

铜鼓岭  

2010-01-16 13:31:12|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铜鼓岭

 

铜鼓岭是典型的一种地质地貌,而另一方面它也具有人文上的意义。

记得读初中的时候,地理老师给我们讲茂名的地理,他说茂名以前曾经是大海,铜鼓岭就是证据,铜鼓岭上那像蘑菇状的山丘,是海水侵蚀之后形成的。但这种说法是不太准确的。

那么铜鼓岭究竟是怎样形成的?

铜鼓岭以及与铜鼓岭类型的地质地貌是在中生代晚期(7000万—13000万年前)及新生代早第三纪(距今2600万—6500万年前)间的地球演变中形成的,此时,茂名地区大部分地区已由海洋升为陆地。在中生代晚期早世,茂南—吴川地区受断裂作用,地壳下陷,成为山间盆地,这就是粤西南盛(南盛今属化州,与茂南区金塘交界)白垩纪盆地,它是一个内陆构造的湖泊盆地,断裂构造和火山活动控制着盆地的地层格架和演化。源自于盘地周围山区的山洪和河水携带来大量的砂石,堆积在低洼之处,长年累月,南盛白垩纪盘地自下而上叠积了罗定组、三丫江组和铜鼓岭组地层。在晚世,茂南西部的地裂进一步发展,大量岩浆自地壳内部猛烈喷发出来,形成公馆至锡塘间的一系列火山地貌。

今天,铜鼓岭位于茂名市区南面约五公里的地方,它由多个大小不等的小山丘组成,呈带状南北分布,面积约2.5平方公里。它形成于9000万年前至6500多万年前,以山丘形状色彩似铜鼓而得名。那时由于堆积物中富含铁矿物,在干旱炎热条件下氧化,形成红色的氧化铁,使这些内陆盆地的岩层呈现红色,形成红色砂岩层。这些红色岩砂层即构成分布于茂南南部以及茂港区西部等处高地的以铜鼓岭为代表的类丹霞地貌。

1994年以来,茂名市先后在铜鼓岭的表层发掘出恐龙蛋窝、恐龙蛋化石和恐龙骨骼化石碎片等珍贵文物。据专家初步考证,发现的恐龙蛋化石距今约8000万年前,是恐龙称霸地球的白垩纪晚期(属中生代晚期),那时铜鼓岭一带曾是恐龙聚居的地方,很可能还存在完整的恐龙骨骼化石。但是恐龙蛋窝、恐龙蛋化石和恐龙骨骼化石碎片是如何在红砂岩表层存在的呢?而6500万年前正是恐龙灭绝的时代,我认为这里的恐龙化石也可能是这个时期的,它提供了恐龙灭亡的重要证据,或者正是因为气候干燥所引发的。

而这里典型的红砂岩层地质结构,正是研究当地地质地貌变迁的最好依据,也是专家们研究白垩纪晚期地形地貌极好的地质遗存,茂名是我国发现恐龙化石最南的地区,这里依然存在着许多未解之谜。

那么铜鼓岭上那像蘑菇状(或者所谓像铜鼓状)的山丘,是怎样形成的呢?从这里的地质演化来看,南盛盆地的形成演化经历了断陷—盆地扩张—盆地萎缩—再扩张—再萎缩的反复过程,湖泊的水面不断上升和下降变化,对盘地的地层及地形的形成起着重大的作用。铜鼓岭地层也经历了沉降和抬升的过程,同时也受到湖泊的剥蚀和冲刷作用。到新生代早第三纪(始新世至渐新世)开始,南盛盘地的湖泊衰退到茂南北部范围的湖沼,铜鼓岭退缩到这个湖沼的边缘,可能还继续受到这个湖沼的剥蚀作用。因此蘑菇形的或铜鼓形的山丘是湖水的侵蚀作用形成的,而不是海水的侵蚀作用而形成的。之后,蘑菇形山丘形成之后,铜鼓岭受到地质变动,地势继续抬升而高于周围。

而茂南北部的湖沼继续衰退,之后由于当时气候温暖潮湿,植物和水生物动物繁衍,生成了丰富的油页岩和煤等有机矿产,最后完全变为陆地。

与铜鼓岭相同的丹霞地貌主要分布于袂花铜鼓岭、石浪,新坡的官渡、文冲口、镇盛的荷榭、那梭、乌石,鳌头的合岗,羊角的石曹、南香等地。

铜鼓岭的得名也是一个非常有意义的人文现象。以前茂名地区属于百越之地,曾经居住过骆越、瓯越及俚族、僚族等百越民族,南方百越人俗重铜鼓,是财富、权力象征,也是一种打击乐器,铜鼓所包含着丰富的内容,我们称为铜鼓文化。在茂南区镇盛镇,二十世纪七十年代就发现了一面铜鼓,说明这里曾经是俚越民族的聚居点,是俚人的政治经济文化中心,而铜鼓岭的得名也正是与俚越民族有着极大的关系。

 

参考资料:

茂南地形

广东茂名拟在铜鼓岭地带建“恐龙主题公园”

雷州文化历史渊源、特质及其历史地位初探

茂南地貌史概况

粤西南盛白垩纪盆地的地层格架及演化

                                   2006年10月9日完成

 

铜鼓岭 - 小宝 - 高州制造

 

铜鼓岭 - 小宝 - 高州制造

 

铜鼓岭 - 小宝 - 高州制造

 

铜鼓岭 - 小宝 - 高州制造

 

铜鼓岭 - 小宝 - 高州制造

 

铜鼓岭 - 小宝 - 高州制造

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017