注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

从石龙到新垌  

2010-01-16 13:31:48|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越平云山

——从石龙到新垌

 

已经两次到过平云山,一次是浓雾中的穿越,结果只是走到不远处麒麟峰下的储良电站,走出来已是幸运,印象最深的还有那漫山遍野的吊钟花。第二次开摩托车上山下山,这对我来说绝对是不想开第二次的畏途,而从平云寺攀登大轿顶,又走第一次的老路,又遇上轻雾,徒步从牛卵峰、麒麟峰电站大坝、大岩顶回到平云寺,然后曾下断言,平云山能开发成旅游区?风景如此一般!

时隔一年,我再度踏足平云山,促成此次行程的是超人,路线是我提议的从平云山大轿顶穿越到达新垌的三官顶,这里一路有古人修筑的古城墙遗址,或者是蝌蚪建议的穿越古道到达新垌屋梁岭。

大拜墟的午餐会,超人、蝌蚪、谭木匠、水皮和我这“光猪五壮士”,决定上平云寺会合北纬、枫之子的一日游队伍,然后攀登大轿顶,穿越到达三官顶。从早上到中午,天空持续灰霾,迷雾在弥漫直到我们到达大拜都未曾散去,相信高海拔的平云山上更是无法幸免,是否又如前两次一样呢?租上摩托车,40分钟即到达平云寺,见到北纬的队伍,他们没有驱车上来,而是徒步到达平云寺的。

雾气并不算浓重,不至于让我们有太大的担心。大队伍一同从寺院右侧攀登大轿顶,山道间竟然满是嗡嗡的小苍蝇和蚊子,见到我们就围攻上来,相当讨厌。而一段陡峭的山路,加上20多斤的背负,令我气喘嘘嘘,汗流浃背。长久未出行,缺乏锻炼,身体素质大为退步。而那段矮竹林似乎由于没有多少人走过,生长得十分茂盛,几乎把道路都淹没了。经过一个多小时,第三度到达大轿顶。山顶没有大雾,少许阳光透过云层照射下来,四周由于薄雾灰霾,视线受阻,看不见太远的地方,但我们依然可以发现,西南方约一公里处的那座山比这里更高,山顶上还有一座石柱,那里应该才是真正的大轿顶,我两次都没有到达真正的目的地。

我们所站立的地方应该是所谓的新大轿顶,远处立有石柱的是所谓的旧大轿顶。

告别大队,我们背起背囊,向大轿顶进发。

这里的山顶基本都是树木稀疏,非常适于行走。新旧大轿顶之间只有几个起伏很小的山头,山脊生长大片的吊钟花林,如果是四月份时那吊钟花盛开的时候,那才叫美。我们沿着山脊侧边的小径行走,避开树林,很快就来到大轿顶下的一个山峰。这里到处有突兀的岩石,风景优美。随后我们冲上顶峰,见到那石柱,原来是一条水泥浇筑的石柱,上面有一快铁片注明“三角点,军委测绘局”的字样。

此时云雾开始涌动过来,不时弥漫着山头,那美丽的景象,真是难以描述。

然而迷雾也阻挡了我们观察前路的视线,我们根本无法看见向南连接的山峰而通向三官顶的道路,大轿顶与三官顶之间隔着一条深深的山谷,之间的山坡非常陡峭。“光猪五壮士”决定放弃到达三官顶,向西行进,西向可能到达屋梁岭、六府顶、大双罗,中间寻机而下到达新垌云炉河,沿河边公路即可穿行出去。

从顶峰向西北而下,越过一个巨岩,我们眼前见到了一条残破的古城墙,它立在一个陡坡上,简单用石块垒砌,守住这里即可抵挡西北方向来犯的敌人。平云山的古城墙,从牛卵峰、麒麟峰、大岩顶到大轿顶,一直到三官顶,大概有五十里长,还有哨所、烽火台、指挥所,应该是古代瑶族人的军事工事遗存。但是,依然为我们疑惑的是,这里的山顶都缺乏水源,究竟如何生存呢?所以蝌蚪怀疑它是围住牛群的,也有些道理。

我们沿西北的光秃山脊行进,这里的风景是由散布的巉岩、屡经风霜的零星树木组成的,还有不时涌动的云雾,感觉真是太美妙了。

越过几座山头,我们来到一个垭口(山坳),向东北,可以看见上平云山的公路,向西南应该是大轿顶诸山系与三官顶之间的山谷,我们决定向西南而下,到达山谷下面的溪流,找寻到宿营地。下山的道路非常陡峭,大约为50度左右,到了半山腰,进入树林区,有一些不显眼的小路,显然这是牧牛人赶牛上山的小路。在山顶上有许多村民自由流放的牛群。小路时明时灭,把我们引向山沟,水皮陡然发现山脊比较光亮,回到山脊,果然发现了一条康庄大道一直到山下。真没有想到如此顺利。

我还是由于长时间缺乏运动,下山又陡,膝关节摩擦频繁,大腿肌肉拉伸过度,几乎走得要下跪。超人、谭木匠这两个刚刚从墨脱徒步回来的猛驴,还有水皮、蝌蚪,今天生龙活虎,我真是甘拜下风。我说,按今天我的情况,徒步墨脱没有希望了。回去要天天跑步锻炼才行。

所幸我们到达山谷不久,我们发现了一块绝佳宿营地,是在溪流边荒废的梯田,就近水源。旁边还有一个羊栏,圈养着黑山羊,说明这里离村落也不远了。

我们刚才在上面行走的山峰,其后听村民介绍是叫十二火灶,为何如此叫法,村民说上面有一些象火灶的岩石,也有附会冼夫人时代的军事营地的说法。

这条山谷,森林十分茂盛,所以溪流的水源十分丰富,溪间岩石密布,景色优美。第二天早上,牧羊的村民进山来,他介绍说这里有窿尾兜(“窿”是古越地名,为“洞穴”的意思,“兜”是“尽头”的意思),他在下面的村子叫“大屋地”,属高良村委会。

第二天我们步行出去,经大屋地来到龙尾村(“龙”是“窿”的异写),村民说,南边是高垌岭,也可望见三官顶,但没有道路上去,不过有一条山谷间小路到达云潭。随即我们坐上一台货车出去。沿路的这条云炉河上游的溪流真的十分美丽,而北边,我们见到了大双罗、马头岭、六府顶(六湖顶)、屋梁岭等等山峰,还有黄猄塘瀑布。瀑布有几十米高,有水流从陡壁流淌下来,十分美丽,但上面的水坝和引水管很快就要修成了,以后就看不见瀑布了。电站可以带来经济效益,却是以破坏生态环境为代价的。

附注:

2006年10月21日12时45分到达平云寺,海拔表885米。14时50分新大轿顶,海拔表1225米。15时08分离开,15时43分到达旧大轿顶,海拔表1260米,实际1336米。

16时08分离开向西北行进,约18时到达窿尾兜宿营地,海拔表620米。

10月22日9时02分离开宿营地,9时48分到达大屋地村,海拔表460米。10时20分到达龙尾村。10时29分坐车离开,11时01分到达新垌至长坡X615县道中的五星桥,属龙门坡村,车程12公里。五星桥离新垌墟约7公里。

去三官顶也由此道去,有水泥路向右转去钢铁村委会攀登。黄猄塘瀑布在道路中间段。

 

                      2006年10月23日完成

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017