注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

三官顶之行  

2010-01-16 13:32:22|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三官顶之行

 

在高州当地人口中,哪座山峰是三官顶,为什么有大官顶,又什么是三官顶的头官、二官、三官,他们的解释让我现在都还是一头雾水。在大坡,三官顶就是指平云山大轿顶。而攀登了什么新垌的大官顶,却发现大官顶与三官顶隔了一条很深的山谷,两者之间几乎没有什么关系。云潭人说从云潭平河攀登三官顶是从一官到二官到三官,而新垌人却又说从新垌牛车坪攀登三官顶是从三官到二官到一官。而我们在2006年10月28日和29日攀登了三官顶之后,还是没有搞清楚,而所谓的头官、二官、三官更是无从谈起。

28日中午我们到达了新垌的林泉寺,向东即可望见三官顶,山呈锥形,山顶依稀三峰鼎立,据说人们看到此峰顶像是三位仙人在面对面围坐下棋而有三官顶之名。林泉寺在阿婆髻山脚下,是在台湾的高州人回乡所建,寺庙很小,左边有一栋楼房,还有一栋正在建设的庙楼,已经封顶。楼宇式的庙在韩国、日本比较常见,大概是地皮贵吧。这里因为平地狭窄,也建成楼房式的。不过,和尚与尼姑混合的庙宇,却是有些不伦不类。

从新垌向北来到五星桥,再转向东行约7公里到达牛车坪。要沿右边的道路走,过钢铁村委会后,是上山的道路,到达牛车坪村最后一间屋后,向右还可以到达最后一条村落再上山,我们选择中间一条路上山,但看到之后的道路变得比较陡,路也比较烂,摩托车和汽车已很难再上去。

我和小猪开摩托车上了一公里左右后,放弃继续上去,反而返回牛车坪,把车放到村民家里,然后步行上山,到山路的一个拐弯处休整,等待超人、心自然到来。

等到超人、心自然到来会合,就一起开始攀登。一路到那个“千亩大草坪”都有公路,三官顶山腰也有横过的公路和水渠路,一般都是从大草坪上行,基本上已经是没有树木的山坡了。不过我们选择了三官顶下的山脊攀登,电站的一位大哥给我们指了路。

我们沿大草坪东边的公路和水渠路来到三官顶山脚下,然后沿山脊上去,开始是比较光秃的草坡,过完一段草坡,向左有一条小路,走了一段,却发现是向下走向深深的山谷的,我们又没见到向导所说的山脊路,我们只好穿越山脊的树林区攀登。所幸树林并不密集,距离也不太长,在近傍晚时分,我们终于穿过了树林到达草坡上。

在三官顶下,我们找到了一片比较平坦的山包,而且旁边有泉眼,在此海拔1020米的近山顶的地方还可以有水源,真是太美妙了。虽然有顶峰和东边的山峰阻挡,但到晚上,依然刮起得比较猛烈的东风,帐篷猎猎作响,许多人是一夜难眠。不过,天空星辰灿烂,山下却也灯火阑栅,此等风景,在山下哪里领略得了。

早上5时多我就醒了,惦念着去看日出,只有超人、心自然、好心办干事、水皮、小猪等七八个人一起,不用20分钟于6时06分上到三官顶,此时天边的云层还是比较厚,虽然天空已亮,却没有看到日出,只能等待。

我们决定此时就向三官顶东北边的另一座山峰进发,不知其名,姑且称之为二官项吧。从三官顶到二官顶只能走一条非常狭窄的山脊,山脊两侧山势异常陡峭,不过由于长满树木、竹子和茅草,又有人为开出的一条小径,道路并不难走。这里的风景也非常美丽,四周远近群峰竦立,矮竹林、树林别有一番高山的沧桑。走了一会,橙红色的太阳从云层中鱼跃而出,霞光万能丈,那真是太美了。

走过狭窄山脊,下一个山谷然后再攀爬上一个陡坡,我们于7时38分到达所谓的二官顶。极目远望,心比天高。

向东一看,我见到上次从云潭大坑电站攀登上来的那个山峰,近在咫尺,两峰间只隔着一条较深的山谷。东北边较远处是大轿顶,正北边是屋梁岭、六府顶、大双罗,而南边是我曾经攀登过的所谓的大官顶,西边是阿婆髻。

我们的营地处在一个突出的山包,两侧是山沟,长着灌木丛,西侧的山沟有潺潺流动的溪流,山坡上有许多突兀的石头。

离开三官顶,回程我们沿三官顶西向的山脉行走,都是宽阔美丽的草坡,然后下山可以到达那个“千亩大草坪”,黄绿相间的大草坪仿佛就像理塘的草原,大家都为之惊叹。草坪北向有一条小路直下,到达我们和超人、心自然会合的那个两条上山公路的交会处。或沿公路下山,路途相对远些。

从新垌回茂名,我们经过泗水的官庄山路口,又决定进官星寺、高观庵看看。到达高观庵约有3公里路程,庵庙处在半山腰,旁边有一条溪流,香火并不旺。泗水籍作家吴汉林《天老情长》就描述了官庄山和高观庵,以及这里的客家风情。不过感觉海拔790米的官庄山风景一般,只是它是流经茂名的小东江的源头,显得比较有意义。

 

附注:里程标示为摩托车里程表数

2006年10月28日9时07分茂名官渡出发,经高州分界、泗水、泗水官庄,9时55分到达X628县道与S113省道交会处(44公里),沿S113省道11时11分到达新垌墟(52公里)。

12时33分沿X615县道到达龙门坡村五星桥(63公里,其中有3公里走林泉寺来回)。约14时到达牛车坪(70公里)。15时45分上山,16时43分沿山脊攀登三官顶,18时01分穿越树林到达草坡。

29日6时06分攀登上三官顶,海拔表1200米。6时32分去所谓的二官顶,7时38分到达,海拔表1175米。7时58分离开,8时50分回到三官顶,9时到达营地。

10时41分离开营地回程,11时20分大草坪,海拔表804米。穿越小路11时50分到达大路,走另外一条下山分叉公路,12时35分到达牛车坪。13时10分到达五星桥(78公里),13时45分到达新垌(86公里)。

15时33分到达高观庵,14时11分出到官庄路口(107公里,其中高观庵6公里来回),17时30分到达茂名市区官渡(145公里)。

 

                     2006年11月21日完成

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017