注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

信宜茶山李花行   

2010-01-16 13:33:48|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信宜茶山李花行

   

综合《茂名市情手册》(中共茂名市委办公室编印2005年)等资料,我们首先对茶山镇进行一番了解。茶山镇位于信宜市北部,紧靠207国道,是革命老区。辖11个村委会,总面积104平方公里,人口4.5万。镇内有山林11万亩,林木蓄积量46立方米;矿产资源主要有金、铁、锡、磷、莹石、滑石、瓷土和花岗岩等十多种;工业有小水电、采矿、石料加工、食品及竹木器加工、农副产品加工等。该镇是粤西地区最大的优质三华李生产基地之一,全镇有三华李4万亩,年产量1万多吨。该镇压还是信宜市松脂和生姜主要产区,年产松脂1000多吨、生姜6000多吨。茶山镇处在云开大山山脉,北有海拔1092米的石牛肚,东近海拔1350米的十二灶顶、1315米的火同坑顶、1327米的龙须顶、1350米的猫耳石顶,以黄壤、花岗岩、高山地貌为主。

如果不是这次茶山镇举办“李花节”,相信大家就不会对茶山如此关注,事实上2月10日这一天,茶山一下子涌进了将近四五百人,镇上的饭店人满为患,而农历正月初二是李花全部盛开,那时会更加美丽。下次到5、6月份李子收获的季节,将会又有那么多人再次来到这里。

从茂名市区到信宜城区,沿207国道到达池洞向左进入环山公路,经怀乡镇,然后沿黄华江西岸的平花砂土公路行进约3公里,过一道桥就进入到茶山境内。以前茶山处在大山之中,交通闭塞,2006年派比安台风切断了茶山镇对外的主要交通,只剩下茶山至硃砂的一条山路维系。

黄华江大概是因为其江水为黄色得名,这也可以知晓这里的土质主要是黄壤,云开大山在茶山的北面,山势陡峭树木稀疏,可以非常明显地看到山上突露的大面积岩石层,今年冬季高温少雨,草木枯黄,显得茶山自然环境的恶劣,只有路边那山坡上一树树一簇簇盛开的白色李花,才让我们感觉到那一丝丝春意。

茶山的地质环境条件没有钱排好,相比之下钱排随处可见清澈溪流流淌、绿树掩映的美丽景象,钱排的湿度较大对植物的生长更为有利。不过茶山人在这样的情况下,因地制宜,发展了粤西面积最大的三华李种植基地,也是人类改造自然的一个成果。

我们在茶山镇受到镇政府及党委的热情接待,何书记亲自带领我们去周冲村去观赏李花,李花花朵较小,但在枝条上生长成簇,没有绿叶,就是所谓的“一树李花”,而整片树林连接成一大片,更是蔚为大观,置身其中真的十分美丽。

茂名、湛东、阳江的七十多名驴友则准备到周冲村对面的尖岗峰宿营。最厉害的是蛮牛、蝌蚪开摩托车由硃砂翻越山间公路到达茶山,并计划明日过龙虎岗、渤垌、洪冠镇到达白石。

等到5、6六月份三华成熟的时候,我们计划再来这里品尝丰收的果实。

我们经龙虎岗、渤垌、怀乡返回信宜。

路线提示:有四条路线进入茶山,一是走怀乡、平花到达茶山,平花有3公里的砂土公路,是较狭窄的山路,过桥后进入茶山的水泥路;二走怀乡、大仁垌、垌心、渤垌、龙虎岗、周冲到达茶山,路程较一线远;从白石镇经洪冠镇、茶山渤垌到达茶山;四是由硃砂镇旺沙经垌尾、塘梨根进入茶山,道路较窄较陡峭,汽车会车较难,不过路况不错。

 

2007年2月13日完成

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017