注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

高州冼太庙的历史价值和艺术价值(转载)   

2010-01-16 13:34:55|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高州冼太庙的历史价值和艺术价值 (转载)

茂名学院  李爵勋

 

高州冼太庙位于高城东门文明路,即今冼太公园(原潘州公园)北侧,坐北向南。明嘉靖十四年(1535年),高州知府石简始建,嘉靖四十三年(1564年)和清同治年间分别重修。1990年12月,广东省文物管理委员会批准重修。1992年8月动工,1994年12月全部竣工,立重修碑记。2000年2月20日,中共中央总书记、国家主席江泽民巡视该庙,在盛赞冼夫人丰功伟绩的同时,并指出地方窄了点,活动空间太小,应予改进。是年,高州市政府投入巨额资金,对高州冼太庙开始进行扩建,使高州冼太庙真正建设成为名副其实的爱国主义教育基地。2002年7月,广东省人民政府公布高州冼太庙为省级文物保护单位。

对冼夫人和高州冼太庙,原籍高州谢鸡镇的中央戏剧学院博士生导师丁扬忠教授,曾撰联为:“是人非神,千秋景仰;亦人亦神,万代馨香。”新旧世纪之交,中山大学博士生施爱东、蒋明智、徐霄鹰等人,在博士生导师、民俗学家叶春生教授的指导下,曾到高州市调查冼夫人信仰的情况,认为它已超越了一般民间信仰的范畴,表现了后人对先贤的崇敬,是一种爱国爱乡、维护民族团结的行为。这就清楚地告诉我们,不能以封建迷信的目光看待高州冼太庙,而是有它的深刻内涵,要从中受到爱国主义教育和激励后人,努力维护国家统一和民族团结,真正发挥它的爱国主义教育基地的作用。我们还应该深刻认识该庙有很高的历史价值和艺术价值,不愧为省级重点文物保护单位。

该庙的主体建筑沿纵轴线排列为前殿、中殿和后殿四进。总进深62.2米,间宽13.2米,建筑面积826.3平方米。砖木结构,红墙绿瓦,斗拱飞檐,雕梁画栋,装饰华丽,古色古香,它运用彩绘、雕塑等艺术形式,表现出浓郁的民族风格和地方风貌,尤以石雕、木雕为多,琳琅满目,令人目不暇接。在众多的碑记和楹联中,记录了冼夫人的生平事迹和丰功伟绩以及后人对她的敬仰之情,让人看了不仅可受到深刻的爱国主义教育,又可得到美的享受、愉悦而归。它不同于佛教的庵堂庙宇、道教寺观,也不同于其他地方的民神庙宇,更不同于西式教堂,而是真正表现了人民对伟大的冼夫人的崇敬是“立庙以祀”。这里是穆肃的场所,庄严的陈列和艺术的宝库,值得人们细致地观察它、鉴赏它和研究它,不要让那些宝贵的东西在人们的视觉中轻轻地溜过。

大门外原有桅杆二条,石狮二个均已不存。现在,大门外左右重新置有仿古的两个1.18米高的石狮子,坐镇门前。大门前的上方,有木雕“敕封谯国夫人庙”和石雕“冼太庙”三个字,一前一后立于正中。其下有3.38米高的浮雕蟠龙石柱二条,和各树一个圆形石鼓于大门口的左右两边。

大门的门联是“朝三代维护江山一统,辖八州抚绥民族融雍。”对联概括了冼夫人一生的丰功伟绩。

大门木雕哼哈二将,立在左右两边,形象高大、威武。传说是原出于商代的武将门神。哼将名郑伦,哈将名陈奇。其他地方的寺院山门或天王殿廊廡,多立它为守护大门的门神。这里则别出心裁,刻之以加强冼庙的威严和肃穆气氛。

前进屋脊有两条相向的灰雕鳌鱼。

步入前进的大门,即见左右墙上陈列着一批名家书画,文化氛围很浓。其中,高州大井人杨永泰(曾任广东省长、湖北省主席)的女儿杨球熙(定居美国的画家)赠送悬挂的名画七幅,造诣非凡,栩栩如生。这七幅作品分别是《归宁》、《荷塘清趣》、《寒梅》、《桃花源》、《松鹤图》、《晴竹》、《母爱》。它体现了作者怀念祖国的深情厚谊,立意深刻,主题新颖。其绘画艺术源于自然而超于自然。这些凝聚着杨女士心血的艺术佳作,赠与故乡,高悬于冼庙,为家乡的文化艺术增添了色彩。

两旁画廊,有数根方圆形石柱和木柱。石柱为明代所立。木柱是南洋的菠萝木格造成,质坚外美,能久存而不腐,为稀世珍品。

我国知名度很高的赵朴初先生题的“冼太庙”三字匾,高悬于中殿的上方前沿。字写得相当好,给人以书法上美的享受。此进庙宇两边墙上顶部,有画十二幅。画面虽然残旧一些,但仍可约略看出其内容及在壁画方面的成就。看来,它出自民间能工巧匠之手,古色古香之味较浓。

中殿墙上镶有历代颂扬冼夫人丰功伟绩的石碑于左右两边。左边墙上有明朝石碑一块,清代石碑五块,右边有清代石碑七块。碑文达一万余字。书法有篆、隶、楷、行、宋等五体。其中有三块值得特别一提:

一是左边的明嘉靖甲子(即嘉靖四十三年)《重修谯国冼氏庙碑》。这是该庙于嘉靖十四年始建后第一次重修所立的石碑。碑文写着是当时的中宪大夫、高州知府、昆陵周仕主持重修并亲自篆额,奉直大夫、高州通判、苏州吴恩撰文,承事郎、高州府推官、  (今作玉)林扬进元丹书。其内容记述了重修此庙的背景和缘由,让人看了真正知道此庙历史是悠久的。

二是右边墙上的《冼夫人庙》诗十首的诗碑。此乃清嘉庆二十四年已卯(1819),高州知府戴锡纶与六属知县等官员,为高州冼庙而作的唱和诗。表现了府、县官员对冼太夫人的崇敬和赞颂。

三是在墙上的《高凉郡冼太夫人记》。全碑由六块高1.22米,宽0.62米的碑石组成,共长3.72米,分作36行,共1277字,乃清同治十二年癸酉(1873),茂名知县龙南徐德度书,曹万胜刻的大碑大字,详尽记载了冼夫人一生为国为民的主要事迹,其笔锋承传了元代赵孟 的秀劲雄浑,活泼自如的风格。

这些碑刻都从不同的角度和不同的形式,如实地记载了冼夫人在历史上的地位和贡献,表达了后人对她的无限敬仰之情,既是研究冼夫人的实物资料,又是不可多得的书法艺术珍品。

该进殿堂的正中,用南洋的菠萝木格精雕的大型双面立体屏风“百鸟朝凤”特别引人注目。它寓意深刻,艺术水平较高。体现了冼夫人的向心力和凝聚力。浮雕下部雕刻着书法十分工整美观的“冼夫人简介”,既写得简明扼要,而又令人朗朗上口,是图文并茂,互相辉映的书法和雕刻艺术隹作。

第三进是该庙的主体部位——正殿。正殿上方刻有“谯国夫人”四个大字。其下固定在殿宇中间,端坐于交椅上的,是庄严肃穆的冼太夫人木雕像。头戴凤冠,脚踏花鞋,身穿绣裳,高2.8米。内装有机械,按动机关后,可自行站立,高达3.8米。能自行伸手,自行缩手,方便信士为她更换衣裳。这种活动自如的雕像设计,使观众感到特别亲切与奇妙。大像前面的小像,是冼夫人行宫像,即在出巡时可抬着游行。

站在冼夫人座像前两旁的小像,是冼夫人两个贴身侍卫。一个叫木兰,替冼夫人执掌宝剑;另一个叫曹娥,为冼夫人保管帅印。她们二人时刻跟随左右,分别站立于左右两旁。

座像后面,画在墙上的是一幅麒麟(瑞兽)。龙头、独角、挂书、狮背、龙牙、葵扇尾、鹿爪。脚踏八宝,回首望月,生动活泼,高大威猛,麒趾呈祥。

神龛前面,有明代白玉石香炉一个,清代鸡血石香炉二个。解放前,在案上陈列的两盆金枝玉叶,可惜早已失传,不知去向。

座前木柱,刻有清同治四年翰林院庶吉士,官至副都御史,兵、工两部左右侍郎、会试大总裁杨颐(高州城西广潭村人)撰写的对联。还有清光绪年进士,官至礼部侍郎、兵部右侍郎、左副都御史、中国首任驻美、古、秘国大使陈兰彬长联236字。

拜亭有石雕四大龙柱,双龙戏珠;左右两边栏杆有十二幅石雕十二生肖,还有高州特产香蕉、荔枝形象,展示果乡风貌。

正门上方横梁,有精刻百鸟归巢和九龙戏珠。屋脊灰雕有鲤鱼跃龙门和双龙戏珠。殿前有九幅木雕屏风,都是浙江东阳艺人制作,其工艺之精美,堪称高州一绝。

拜堂正面上方匾额,有全国人大副委员长、历史学家费孝通题写的“巾帼英风”四个大字,高度评价了冼夫人伟大的一生,并给瞻仰参观者予以正确的启示。正如江泽民总书记2000年2月视察该庙时说的,冼夫人是我辈后人永远学习的楷模。

正殿有二个后门与最后一进的冯宝祠相通,祠的正中供奉冯宝和冼夫人的塑像。群众称之为和合神。神龛上方正中刻的横额为“雍、穆”二字,意为雍容和穆。两边对联:“一娶蛮酋融汉越;三书纲目护炎黄。”两边墙上挂有文人学士撰写的条幅、对联,尤其北京书法家徐本一撰写的“华魂”、“俚魄”四个醒目大字,发人深思。

梁脊上有灰雕玉麒麟,中间还有一个“寿”字。有冼夫人和冯宝教子塑像,两头刻有高州特产香蕉、荔枝。屋梁底墙两边顶部有十幅名家彩画。

以上不同的部位和不同的艺术品种,交相辉映,给人以赏心悦目的历史认识和艺术享受。惜乎风格不一,有古今杂糅之嫌;“冼太庙”三个字横额偏多,也有个别欠准确的纪述;庙右的潘仙祠荒芜杂乱,庙左的昭忠祠今仅存基石遗迹,有待重修,使之与正中的冼庙浑然一体,相得益彰。但它有很高的历史价值和艺术价值,瑕不掩瑜。还有重要的一条,它是高州市爱国主义教育基地,人们到那里参观、瞻仰、朝拜,可受到深刻的爱国主义教育,值得我们大力推介,以进一步弘扬冼夫人的爱国主义精神。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017