注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

安良堡村的梁氏大宅(转载)  

2010-01-16 13:35:56|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清代豪门古堡曹江——安良堡村的梁氏大宅(转载)


      电视剧《橘子红了》中容家大宅给人们留下了深刻印象,但您可知,在高州曹江镇安良堡村里,也有一座昔日的豪门空宅,近年来越来越引起人们的注意,它就是有名的梁氏大屋。
      安良堡建于清朝咸丰年间,是当时村民为防卫盗匪侵扰而建的堡垒式建筑。牵头人为当地乡绅梁顺斋。外墙用青砖砌成,堡周长700米,高3.5米,东南西北各建门楼一座,驻民团防守。堡内曾住有村民30多户。
      上世纪四十年代初,梁顺斋之孙梁普壎、梁普褫兄弟将自己所属的堡内建筑拆掉重建,直至解放前两年才完工。现在展现眼前的安良堡是扩建民居,占地17亩,是原堡面积的一半。梁普壎宅3337平方米(现还有房59间1694平方米),梁普褫宅3644平方米(现还有房79间2174平方米)。两宅既独立又相连,堡内有花园、亭榭、水池、鱼塘等,坚固的外墙爬满青藤和随风摇曳的小榕树。
      安良堡座北向南,主体建筑分后楼(三层五间过)、侧楼(二层)和前楼(单层)组成,楼上相互贯通,多条走廊将各座楼房连为一体,后楼为主人住宅区,大厅明亮,寝室宽敞。侧楼用于储存粮食和堆放物品。前楼用于生活服务和雇工居住。整座宅院功能分布十分合理。
      安良堡前楼面临鉴江。在鉴江岸边,建有简易码头。据当地一位老者说:由于梁普壎、梁普褫兄弟的田产有相当一部分在吴川梅菉等地,加上当时运载货物主要是靠水上运输,所以他们建了这座码头,这简易码头装卸的各类货物,通过一条数十级的石板路,连接安良堡前的简易公路,直入安良堡内的粮食储备仓库。现在,简易码头仍然十分完好,只是鉴江河水早已变浅,再也不能行船。
      安良堡建筑风格独特,它既有中国传统的建筑艺术,又融入西方的装饰艺术,堪称中西结合的民居典范。正门,采用了中国传统的装饰艺术,选用了传统的门额、门对灰雕及拉拢式的圆柱形活动门。住宅区的门口,采用了西式的装饰艺术,用抽象简朴的线条装饰。古式的阁楼和西式的走廊,双页开启的大门和单向开启的房门,西式的拱门和中式的方门互相衬托,屋脊和飞檐上的东西文化在这里交汇,别有一番情趣。
      安良堡的结构完整,厅、堂、卧室、书房、厨房、水井、下水道、厕所、猪舍等,一应俱全。主楼前面有一大天井,中间有一大水池。由于侧楼是西式走廊。雨水不是从飞檐流下,而是通过管道流到水池中,待水满后才往外排泄。水池长年储满水,以备发生火灾时灭火用。地面全都是红方砖或三合土,三合土非常结实,与现代水泥地面相比毫不逊色,更有南方梅雨季节不易潮湿的优点。堡墙四壁还布有射击孔和眺望窗。安良堡建筑技艺体现了当时的民间工匠的高超技术,如此杰作,实在令人叹服。
      历史的流逝,时序的星移斗转,古堡已面目全非,豪宅也人去屋空。然而,这座凝结着劳动人民血汗、巧夺天工的民居,却成为今天建筑史上的一块瑰宝。20世纪90年代中期,广东省历史文化名城评估组的专家到安良堡考察后认为:像安良堡这样的民居建筑,在广东已属罕见,有较高的历史文物价值和研究价值,要想办法加以保护,并开发为旅游景点,造福高州。(杨生 范国亮)

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017