注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

灵惠寺开光  

2010-01-16 13:36:53|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年1月4日  灵惠寺开光

星期五,天气阴到多云,温度15℃~21℃。23时10分

 

我不是宿命论者,但是相信有前因必有后果,人没有无缘无故的命运,命运来临,我也可能顺其自然,我认为是这样:如果要获得好的结果,当初一定要努力;如果没有获得想要的结果,是因为当初没有努力。

事实许多事情并不是因果论的,那又如何解释呢?

2010年1月1日的灵惠寺开光,至今为人们所津津乐道的事情,仍然就是开光的时候,太阳恰如其分地拨开厚厚的云层绽露光芒,人们不禁欢声雷动,热烈鼓掌的场面。如果以因果论来解释这样的情景,根本是无法得到结论,如果以佛家的宿命论来解释,就是因为灵惠寺前颇有功德的大师们影响了上苍,产生了改变自然的现象。相信从此灵惠寺蒙上一层神秘而神圣的光芒,让人们益加顶礼膜拜了。

灵惠寺始建于公元714年的唐朝,一直坐落在高州城,有文献记载它是高力士权势熏天时回家乡创建的,正建于他在高州城的故居旁边,并请颜真卿题了寺名。明朝时高力士的故居遗址仍然存在,故居前他手植的两棵椰子树也依然婆娑树立。民国的抗战时期,陈济棠和莫秀英一家避居高州,曾出钱重修灵惠寺,到解放后,破四旧便只剩下一道围墙了。而高力士的故居和椰子树则早已无踪可寻了。

高力士十余岁离开家乡直到功成名就后,似乎没有可能从遥远的西北再回到家乡,这与根子荔枝贡园的高力士栓马树的传说一样,只是寄寓了家乡人们的美好思想罢了。

话说回来。灵惠寺于2005年择址周坑村重建以来,我也来了几次。灵惠寺的规划非常宏大,如果要等到众僧的宏愿全部实现,我想恐怕到时那我也是白发骚然了。但是我明白,僧人把建寺当做自己的一次重大修行,这好过闭门念一世的经书,相信获得的觉悟更多。得知灵惠寺的开光也是机缘巧合,2009年最后一天的晚上8时多,我们一家三口开车在街上闲逛,见到表妹在花店买花,她说是明日灵惠寺开光时进献用的,而今晚零时新年到来时,他们还要去灵惠寺上头柱香。此时我也动了明日去看看的心思,难道这也算是我的宿命!

半夜我没精神去上头柱香,明日开光我倒想去见识一下。

2010年1月1日早上我睡过了头,母亲叫醒了我,7时半在路上狂奔,不过一路也没有多少车,8时10分我和母亲就到达了灵惠寺,我们没有什么贵宾卡之类,只能停车到周坑村委会门前的空地上。此时已经停了不少车,而灵惠寺大雄宝殿前的广场上已经是人山人海,热闹非凡。想必有许多人和我一样,不是虔诚的佛教徒,只不过是想来凑凑热闹。

经过四年多的努力,灵惠寺建成了大雄宝殿、山门、左右鼓楼、僧舍等建筑,大概只是规划的十分之一。

说是八时半开光,却一直没有动静,此时大雄宝殿正对的天空,太阳偶露峥嵘,随后又隐入云层当中去了。主席台上已经坐了欧兰芳、吴寿炎等新老领导,以及一些捐款大户的代表。义工团在前台举着福建、北京、湖南、湖北、广州、深圳、信宜、高州、电白、化州等等的牌匾迎接远方的来客,令我们觉得灵惠寺也是名声在外,而让各地宗教人士赏面光临。

9时打开山门,之后众僧簇拥着本寺住持大愿法师来到山门前等候开光时刻的到来,我也好奇随众人到山门前观看,将近9时半,大雄宝殿正前方上空,太阳神奇般地再度露出笑容,甚至太阳周围的天空还露出一片蔚蓝,人们不禁欢声雷动,合掌向太阳祀拜。9时半,众僧簇拥着住持众大师沿着红地毯向大雄宝殿进发,然后到达主席台就坐。首先由住持大愿法师讲话,然后各位领导、企业代表讲话。讲话完毕,10时他们进入大雄宝殿内举行法会。我们一般民众此刻只能耳听声而目不能视了,人太多,不可能都进去。

今天是农历十一月十七日,正是阿弥陀佛圣诞日,所以选择了今日开光。而活动会连续8天举行。在大殿左侧我们见到了姨丈、阿姨、表妹夫,而表妹则进去了大殿。

逗留片刻,我和母亲决定回家,经森林公园过来的道路已经被车堵得水泄不通,我们只能从寺后的土路经浦炉塘、造腾、公馆墟回去。

虽然我不相信宿命,但是相信,处在佛寺这样的环境中,心中自然会得到一份宁静、觉悟与释放。这是我通过佛的这种具像与天地万物沟通的这种方式所取得的收获。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017