注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

雾锁炉塘功亏一篑   

2010-01-05 17:27:59|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾锁炉塘功亏一篑

——征战炉塘顶记述

 

炉塘顶,位于信宜市钱排镇,海拔1681米,高度仅次于海拔1702米的大田顶,为粤西第二高峰。

阿婆髻,位于信宜市钱排镇钱上村,海拔1616米。

 

我们此次计划攀登粤西第二高峰炉塘顶,但是我们没有什么详细的资料,甚至几份地图都没有它的标示,阿婆髻在地图上则有标示,作为茂名地区四座超过1600米的山峰之一,都是值得去攀登的。相对来说,炉塘顶对我们的吸引力更大,已不在于它美丽不美丽。已是钱排李子树开花的季节,去看一看漫山遍野白色的李花,哇,那是多么令人憧憬的图画。

我们一行22人于1月29日中午10时50分到达钱排镇的达垌。达垌位于钱排镇的东南,信宜城区通往信宜东部的公路中点,一个有十几间铺头的村落。我们的队友向当地居民问路,他们回答这里去炉塘顶有两个小时的路程。我们当然对当地居民的这种说法是持疑问的,以他们的脚力,我们加多一倍时间都未必能行。还有当地人说,望见达垌之北的那座大山,那里很好玩,有公路直通,上面是座大矿山,蕴藏有金矿。后来知道那是海拔1334米的的银岩顶,以富含锡、钨、铋、铜、钼、铁、金的多金属石英斑岩型脉石矿而著称,银岩锡矿是全国大型斑岩锡矿之一。茂名有这样一个地方,我竟然不知道,说明自己还要继续努力学习。

我们找了一个向导,11时08分开始了征战炉塘顶的旅程。

从达垌公路南侧的一条溪河边进入了村落,村落后背有座缠绕着云雾的山峰,我们首先要越过这座山峰才能见到炉塘顶。在坐中巴车进来的路途上,我们已经见到了李子树花,那树不高,花朵不大,也没有漫山遍野连绵地散布,我们感觉不到一种花海的壮观。在村落的田野,我们才开始感受到李子树花的淡淡美丽,没有树叶的李子树枝条上开着串串小白花,散发着淡淡幽雅的清香。要是一整片的李树林,那花势更为美丽。村落有时也有一树粉色的桃花映衬,把这几个客家村落打扮得分外娇娆。常言道:“桃李不言,下自成蹊”,我们也不吝啬地在花树下踏出脚印来。

我们穿越了村落,11时50分来到村落后面高山的山坳下,这里有一条溪流从山上流淌下来,山坡长着一片杉树,我们在此休息片刻。向导说,我们这样走法,五六个小时都走不到炉塘顶。我想,五六个小时后也刚好天黑,那还可以。

12时08分,我们肚子补充了一些食物后继续起行,沿着山坳中的山道上攀越这座山峰。这条山道不是十分难行,坡度不高,没有什么险峻的地方,其中有一小段漂亮的溪流边岩间路,其它基本在山边和山脊中茂盛的植物中穿行。我们可以看见北面的银岩顶上也缭绕在一片云雾之中,而达垌则在大山围绕的一片广阔的原野当中,公路和溪流交错其中。

队伍行进的速度很慢,有的新队友开始跟不上,常常需要停留下来休息,并出现腿脚抽筋。我们在团队旅行常常会用上“木桶原理”,无论什么情况,一个团队就是一个整体,必须整体达到目的才是成功,除非有人放弃。经过一阵子的辛苦,不算太长太艰难的路程,13时56分,我们到达两座山头间的山坳口,终于看见了西方缭绕在云雾中的炉塘顶,它还在我们的遥远处,隔着几座山峰,更西端是渺茫的大田顶,至于在炉塘顶的左侧高高的山峰,我们估计正是我们前周征服过的海拔1627米的棉被顶,它也是茂名地区过1600米的四座山峰之一。

山下,有一片四周山岭围绕的平坦宽阔的山垌地,有水塘和溪流,有一座石垒房屋,是一个十分适于扎营的宿营地。向导说那就是镬厂坪,地图上有标示的一个地方。向导说,炉塘顶右侧可以下到炉塘村,那里有一条公路直达钱排镇,大概15公里左右,其实我们可以从钱排镇坐车进到炉塘村,然后攀登上山较为近些, 不必在达垌攀越这个山峰才能攀登炉塘顶。从炉塘村亦可以通向高州的仙人垌,路途很近。

下山的一段路不长,十分轻松,14时38分开始下山,14时45分就到达了镬厂坪,我们才感觉到这里真的好漂亮哦,一大片的草甸,一条溪流从中由北向南流淌而过,草甸中间有两张水塘,映照着天光山色,牛群在原野中吃着草,一座用大块鹅卵石叠砌起来的石屋座落在草甸当中,另外在东边的山脚下也有一座房屋,屋前也有一张水塘,溪流的东边有些菜地、薯地,小溪水流清澈,溪边长着稀疏的树木,其中有竹子、开着桃花的桃树,真是一个世外的桃花源!

我们象是一群尘世间浑浑噩噩的流浪者,突然间闯入到这样一个宁静平安的世界,有一种被洗涤去尘俗的感觉。房子居住着一个老伯,见到我们这一群山外来者,并不感到多少惊讶,似乎他习惯于这桃源的平静生活,不以物喜,不以物悲。

我们决定把行李放在这里,在攀登炉塘顶后返回到这片世外桃源地宿营,好好在这里享受一番。有一位队友由于上山时腿脚抽筋,他决定留下来照看行李。

15时20分,我们向镬厂坪的南端行进,开始了攀登炉塘顶的冲击。草甸的中间竟然有一片沼泽地,上面长着小草,但踩上去会踏陷下去,没有向导就根本不会知道,容易走错路。镬厂坪呈狭长的南北走向,我们走到南端,然后沿西向的山坡上行,镬厂坪四周的山岭皆树木稀疏,但水源还是比较丰富。我们上至山腰时,向东看去,溪水流到一个山谷口有一座高高的水坝把水流截住,形成一个水库。

我们现在处在炉塘顶前的一个山峰,暂时无法看见炉塘顶了,这片山坡十分陡,除山脚下生长着一些稀疏的树木外,上到山腰以上,就变为大片大片的草甸。天空多云,阳光只有瞬息间照耀着这里。花了一个小时,越过这座山峰旁的一个山口,来到一座小山顶,炉塘顶就在我们不远处了,一条连绵的山脉在我们前面延伸而上,而炉塘正在云雾的笼罩之中,那样的神秘,然而天色已逐渐昏暗下来,今天都是多云有雾的天气,这里周围较高的山头都笼罩着云雾,西边的大田顶此时根本窥见不到了,而南边的棉被顶离炉塘顶十分相近,只是隔了一条山谷,这条熟悉的山谷,是在攀登上棉被顶时也看到的,此时棉被顶也在云雾的缭绕之中,稍可见其身形。

我们还可以冲上炉塘顶吗,不冲顶我们就难以息心,它已经离我们那么近了。

16时23分,我和先头部队决定从南侧山腰行进,但是山腰的道路很陡,杂草丛生,十分的危险,而且道路时隐时没,显然是走错了路,较迟出发的后队从山脊上行走,发现了极好走的山路,不费吹灰之力,领先到达炉塘顶下的山坡。

我们先头部队走的山腰道路,曲折弯长,而过了两座山,山腰出现了大片树林,后队指引我们直上山脊,于是我们折上山顶,沿走后队的山脊路,此时大片云雾开始在山间弥漫,有时涌过我们行走的山头,而此刻炉塘顶上下弥漫着云雾,不停地流动着,分外的壮观。

我们先头部队最后于17时42分到达炉塘顶下的山坡,和队友们汇合了。炉塘顶离我们如此之近,却被云雾遮挡,无法看见它的真面目,再跨两个山头,就可以攀登上去的,但是我们决定放弃攀登顶峰了,因为云雾的笼罩和黑夜的即将降临,攀登顶峰是十分危险的事情。云雾不断地在我们身边涌动,沾湿我们的头发和衣裳,虽然大家都露着开心的笑脸,但依然显露出一丝丝的遗憾。

18时正,我们遥遥向炉塘顶招手告别,来日方长,我们会再度前来征服你。

果然沿山脊的道路十分好走,回程顺利,18时45分天色已经全暗下来,我们20人打着头灯和电筒行走,于19时42分回到镬厂坪的宿营地,两个队友(攀登途中一名队友先下山)已经点起了篝火在迎接我们归来。

我们煮了晚餐享受,然后燃起雄雄的大火,举行篝火晚会,在这片美丽的土地上,抛弃一切尘世的烦恼,在一时片刻的偷闲中做一个世外桃源人。

晚间的西来大风,令帐篷被吹得呼呼响,天气大雾十分潮湿,搭帐篷的地方没有选择避风的地方,只好如此过了一夜。

 

1月30日的7时00分起身,天气多云。

吃完早餐,8时48分我和三个队友决定去溪水流下的水坝去看看,我们顺溪流边的道路行走,走到镬厂坪东南角的尽头,折向东边的山口,见到了一座12米标高的混凝土大坝,过了这座内水坝,山口又有一座水坝,9时正我们到达外水坝的山口,向深深的山下望去,这里好美丽。山下本来是棉被顶的炉塘顶之间的山垌,有山路和人家,此时已全被云海淹没了,山间是一片茂密葱郁的森林,也在涌动的云雾当中,我们深深地被陶醉。而南边的棉被顶也仍然是云障雾遮,难见其真面目。我们几个人在此流连而不愿马上离去。

9时20分才决定返回,9时32分回到坪间,大家在此留影纪念。

10时11分, 我们背上行囊返回,不一会上到山坳口,一看北边全被云雾淹没了,根本看不见山下任何东西,而镬厂坪却依然是云雾掩蔽之外清静世界。我们只得在云雾当中穿行下山,下到山脚下大雾才变得稀薄,望上山去,那云雾是山上的云啊。

12时42分,下到达垌的公路,等候客车的到来。

全程时刻表:

1月29日7时50分,在茂名市区交委乘上茂名—信宜的直达空调快车,9时10分到达信宜城区。

立即坐上中巴包车,10时50分到达钱排达垌。

1月30日13时09分坐上中巴包车,14时37分到达信宜城区。

我和一名队友于15时正先行搭乘空调真快返回,16时23分到达茂名交委汽车站。

 

                                                           2005年1月31日凌晨完成

2005年12月22日后注:后经证实,我们所听到的“镬厂坪”实际应为白马坪。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017