注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

东水、鹅凰嶂之旅   

2010-01-05 17:31:42|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东水、鹅凰嶂之旅

   

一  从茂名到东水,75公里,天气阴转小雨,温度18℃—26℃,详细路程如下:

茂名市区官渡茂名学院门口至茂港区羊角镇,S372省道,9公里(13里程碑—4里程碑)。

羊角至电白县霞洞镇,X634县道,17公里(0里程碑—17里程碑)。

霞洞至电白县独竹头,X619县道,4公里(4里程碑—0里程碑)。

独竹头至电白县沙琅镇,S281省道,17公里(32里程碑—17里程碑)。

沙琅至电白县望夫镇,S282省道,17公里(1里程碑—18里程碑)。

望夫镇至阳西县新墟镇禾塘墟,S282省道,1公里(18里程碑—19里程碑)。

禾塘墟至阳西县新墟镇东水,X746县道,10公里(0里程碑—10里程碑)。

2005年4月16日早上,我们五台摩托车9个人从茂名市区官渡茂名学院门口出发,在羊角路口加油站加油,8时30分正式起程。这时的天气为阴天,我们行走的道路主要是省道和县道,为二级沥青公路和混凝土公路,9时25分到达霞洞。从霞洞可经黄岭或观珠两条路去沙琅,由于黄岭有两公里的烂泥路,我们则经观珠去沙琅。S282省道年久失修,沥青路面较为凹凸不平。途中开始下起小雨。以上行走地域处在平原和台地,道路起伏弯曲较少。

9时43分到达观珠,10时15分到达沙琅。从沙琅至望夫的公路进入丘陵和高山地区,人烟稀薄,近望夫镇的公路两旁有海拔789米的望夫山,海拔619米的二娘岭,此刻正笼罩在雨雾之中。10时50分到达与阳西县一河之隔的望夫镇。

由于雨势不小,我们到望夫镇政府办公楼的过道避雨和休息。打听到一些情况,就是经东水到里坪是没有道路的,到达里坪要从罗坑至鹅凰嶂的三架公路转去。我们决定先去东水,如果真的没有道路去里坪上鹅凰嶂,就返回沙琅,再经罗坑上鹅凰嶂。

11时30分离开望夫镇,过了一条小桥就进入阳西县新墟镇的禾塘墟,然后向左行进。这是一条两旁风景美丽的公路,溪河在公路左侧流淌,河中岩石密布,或是堆满河沙。一条山脉横卧在西边,山上云雾缭绕。竹子漫地遍野,在春雨的滋润下,显得特别的青翠。我有一种心旷神怡的感觉。

11时55分到达东水,已是县道的尽头。去里坪的道路在雨水的冲刷下变得十分糜烂,我们的摩托车显然无法再继续前进,只能放弃从里坪上鹅凰嶂的计划。我们来到距东水村委会100米的一间古法造纸作坊参观。作坊位于溪边,一间低矮潮湿的瓦房里,作坊主正在用长方形的铁筛子在池子中滤上纸浆原料,水过滤掉后,立即在筛子上形成一张平整的黄色草纸,再把草纸一张张叠放在一起。晾干后卖给商家,他们是以条来计算的,一条1200张,卖25元/条,一个熟练的师傅一天可以做6条。他们就是重复这样简单的一个工序,约4秒钟就可以做出一张纸,工作量非常大。作坊的女东主带我们去参观造浆的水碓房,它坐落在溪边,利用水力推动一个大木轮子上的拍叶,然后推动木轮,木轮带动轴心,轴心连着杠杆上下碓打着石坑中发酵过的竹子。虽然此时水碓没有工作,我们也清楚地看到这种工具的工作原理。

古法造纸的原料是竹子。首先把竹子砍成段,再剥开捆成一捆捆的放去浸水,约浸一个月后,捞上再浸石灰水,然后涂上灰油,堆在一起任其发酵。一些日子后,把发酵过的竹子冼净,用水碓舂烂,再放进大缸中沤烂成糊状。我们也见到了作坊旁正在发酵的竹子堆和浸在水池中的竹子。中国是造纸的发明国,这里的造纸技术正是古老的中国工艺技术的体现。

从作坊旁向西跨过小溪可以去到碧水潭瀑布,我们由于时间关系没有前去。

 

二  从东水到鹅凰嶂,68公里,天气阴雨有大雾,温度17℃—24℃。详细路程如下:

东水至沙琅,29公里(X746县道10公里,S282省道19公里)。

沙琅至电白县罗坑镇三架路口,S281省道,8公里(16里程碑—8里程碑)。

三架路口至河尾山林场分部,X641县道,24公里(0里程碑—24里程碑)。

林场至鹅凰嶂顶,7公里。

12时27分返程,12时54分到达望夫镇的高雅饭店。大家在这里吃了一顿饭。14时12分离开饭店,继续前进,于15时17分到达罗坑镇的三架路口。三架至鹅凰嶂的公路为沙土路,雨水湿润后,道路还算比较沉实,不至于扬尘和打滑。有5公里左右的道路是在罗坑水库边,风景秀丽。

鹅凰嶂是我的再游之地,去年12月曾经坐汽车上过鹅凰嶂,此次摩托车重游,当然有另一种感受。春天到来的时节,这里的竹子林比东水更为茂密,面积更大,使我深深陶醉于其中。

16时28分到达24里程碑处的河尾山林场分部的一座房子前,由于林场管理比较严格,上山要收门票,并且严格用火制度。由于下雨和大雾,我们也在山顶开了房间。我是最后一个开车上山,这时雨势渐停,但入到半山,大雾弥漫,视线受阻,我的摩托车又在陡坡出现发动机过热而死火的现象,好在上山的公路很宽,得益于以前这是海军驻防的军事公路。在离山顶营房一百多米的陡坡上,我的车再度熄火,已是17时54分了,等了近十分钟才能起动上山。此时我已经在迷雾中听见队友们的喊叫声了。

18时06分,我最后一个顺利到达营房。部分队友已经去攀登顶峰。顶峰上大雾显得十分潮湿,我们住的两间客房地面也潮湿。但还是有队友在营房前湿漉漉的水泥地上搭起双层帐篷过夜。

这是一个非常美妙的夜晚,我们在大雾弥漫的海拔1337米的鹅凰嶂上,度过一个难忘的夜晚。而且是睡得到第二天早上都不想醒过来。

 

三  从鹅凰嶂至茂名市区,84公里,天气阴到多云。详细路程如下:

鹅凰嶂至三架路口,31公里。

三架路口至电白林头镇牛屎岭,S281省道,40公里(8里程碑—48里程碑)。

牛屎岭至茂名市区官渡茂名学院门口,S372省道,13公里(0里程碑—13里程碑)。

2005年4月17日早上7时39分起来,9时53分开车下山。我又是最后一个下到山下。由于下山的坡较陡,雾又大,戴眼镜的我视线受阻,加上技术原因,我多数时候是熄着火捏着刹车下山,速度相当慢。若是想控制下山的车速,可以采取开着二档行车,但我只采取最愚笨的老办法。所以下山也花了将近一个小时,于10时50分到达河尾山林场的24里程碑处。

由于雨停,回程的三架公路上的竹子林更加美丽,公路旁的里联河也十分清澈,也是这次旅程的一个收获。

12时20分到达三架路口的康乐大排档,吃午饭。

13时05分离开三架路口,14时20分到达高水公路羊角路口,14时42分到达官渡茂名学院门口。

 

 2005年4月20日完成。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017