注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

莲头岭西海滩之行   

2010-01-05 17:34:21|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲头岭西海滩之行

 

这次我们五十人来到莲头岭顶峰西侧的海湾。由电城至莲头半岛公路,经过了我大年初三来过年例的山边坡村,从莲头岭西边的沙土路绕过。这儿几乎已经是半岛的尽头,南、西、北的海面都可以看见,在灿烂的阳光照耀之下,蔚蓝色的海洋泛着耀眼的波光。西边是一条小渔村,有一个风平浪静的港湾停靠着很多渔船,而向西南望去,小放鸡岛、大放鸡岛依次排开,离我们只有两三公里之遥。

山边公路转向东去,过了一个山坳,我们终于见到了莲头岭顶峰西侧的一片洁白纯净的海滩,大家兴奋地奔向那海浪不断奔涌的海岸,在轰鸣的海浪声中和潮湿的海风中沉醉。海滩的东边是海拔236米的莲头岭顶峰,西边也是一座山岭,山脚的海岸边突兀着许多怪状嶙峋的岩石,在海浪的冲击下,不断溅起巨大的浪花,绚烂美丽。这是一片绝美的海边景色,即使我刚刚去过大树岛回来,也令我有全新的感受。

远方去渔村联系租渔船渡海去离岸边一点五公里外的小放鸡岛露营,但当地的渔民都不敢去,小放鸡岛四周都是礁石,今天风浪太大,根本无法靠岸上岛。我们5月7日登陆树尾岛也是同样的情形,只有皮艇可以登岸,但由于风浪大,距离又比较远,皮艇是无法划到小放鸡的。

超人和阿健在今日上午在博贺港划皮艇沿莲头半岛内海到莲头,也遇上了风浪大的情况,他们花了四个多小时才到达莲头港,还划断了一条桨。

我们二十二人只有决定在这儿的海滩露营。我们选择了莲头岭顶峰下一侧的海滩作为宿营地,这块地方背靠高岭,海风相对较小,营地后一百米有一条小村庄,可以提供淡水。大家搭好帐篷时已经是黄昏时刻,有人生火烧炭烧烤,有人则投入大海的怀抱畅游。风浪真很大,我们五个人手拉着手迎浪走去,立即被海浪冲得七零八落。而这儿的海浪冲向岸后,形成向东的旋流,流向非常奇特。

晚上的晚餐和烧烤过后,已近11时,是螃蟹出来活动的时候,我们来到海滩,当电筒照到奔跑的螃蟹时,大家就把它包围住,用手或脚按住它的背部,再小心地捏住它的大钳,慢慢地放进锅里。沙滩上的螃蟹比较小。后来我们发现了海滩边的一片岩石丛上的螃蟹更多,由于这儿是海水涨退的边界线,岩石比较潮湿,海水也带来了养分,从而生活了不少的螃蟹、牡砺,我们在这里捉得好开心,捉了好多的螃蟹,个儿还不小,拿回去煮了一锅。虽然不是螃蟹最肥美的季节,没有什么肉,但也是我们亲手捉到的,已令我们十分高兴。

前半夜天空还是满天星斗,下半夜天已是云层密布。当第二天天亮起来,我们看不到日出。蝌蚪、飞翔和我几个人沿着海滩向东行走来到莲头岭顶峰山脚下海岸的岩石林,这里的礁石海景也是非常美丽,在海浪的冲击下,处处浪花飞溅。我想绕着岩石林去到莲头岭的东侧和北边的那个沙滩,是上次来过的地方,但最后被悬崖峭壁阻挡住,只有返回。在回来途中,在一片岩石滩上,我们发现了许多小海螺,于是捡了一大袋回来煮,不过没有洗干净沙子,海螺也不够大只,缺乏人问津。

超人、远方、蝌蚪等人又放了两条艇下海,由于海岸浪大,根本划不出去,这儿的旋转海流也使皮艇发生侧漂,发生了翻艇事故。所以想象一下,划去小放鸡是件危险的事情。

逐渐云层散开,沙滩变得炽热,我们在中午之前离开了海滩,告别这片美丽的地方。

 

补记:

5月14日12时57分从茂名市区人民广场出发,14时21分到达莲头岭西。行程约70公里。

5月15日0时55分入睡,6时05分起来。

10时12分离开海滩,14时02坐上汽车返程,15时15分回到文明北路肥佬鸭粥。

                   2005年5月18日完成

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017