注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

穿越信宜炉塘顶至高州仙人垌  

2010-01-05 17:35:33|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年11月12日-13日穿越信宜炉塘顶至高州仙人垌

 

行程简述:

2005年11月12日7时56分,我们山驴子一行16人坐上去信宜的班车,到达信宜后,转车去钱排。由于东去钱排的班车很少,我们只能挤上一台中巴,12时10分第四次来到钱排达垌的大水口。由于以前当地村民的误导,我们一直把白马坪当作镬厂坪,在10月份广州驴友顺利地由白马坪攀登上炉塘顶,我们还未完全认识到白马坪,所以大家在车上争议此事。在大水口,从当地人口中终于确认了是白马坪,我们还是决定继续第三次上白马坪,攀登炉塘顶。

车过钱排镇的时候,有小雨,而且山上皆是云雾笼罩。从大水口去白马坪的这段山路,我们也走得十分辛苦,15时11分才到达白马坪,从这里看四周的山都是云雾。当然我们又遇上那个石屋的主人,今天有许多小孩上来这里玩,他就没那么孤独了。

我们决定背着行囊跨越炉塘顶后下仙人垌,但是当越过白马坪的沼泽地后,一阵风吹过来一片乌云,下起小雨来,而炉塘顶方向都是云层,相信山上肯定都是在下雨的。今天已经是较晚了,再想攀登上炉塘顶是不可能的事情了。于是改变主意,决定穿过炉塘顶山脉南边的山谷,去镬厂坪宿营,明天再攀登炉塘顶。从白马坪西边山谷中的小路穿行,这里是树林间的小道,旁边有一条溪流,跨过了山岗,到达了另一边的山谷,炉塘顶根本无法窥视,全在云雾当中。雨不时地下着,望去山下的山谷是更加密集的树林,我们走了一会,就找不到下山的道路了。我们陷入一片迷惘。

只能继续往上山的道路行走,5时多,我们望见到山谷下一个水库,决定往山下走,找到一条水渠,沿着水渠走了回头方向的路,但水渠路也走尽时,已经是6时了,天已经逐渐变黑。没有办法了,最好的办法仍然是顺溪而下,走到那个水库。

恐怖的事情是,雨后那些山蚂蟥闻风而动,10时的深秋时节,这些东西依然是没有进入冬眠期,来侵袭我们,我们没有预料到这样的情况,许多人都受到蚂蟥的入侵。水库看起来离我们挺近的,但是却花了我们很长的时间都没有走出来。这里危机四伏,是我们以前没有遇到过的,首先是山蚂蟥,然后我们遇上了野猪夹,在前面开路的大兵被夹了,好彩他的皮靴够厚,才没有伤及身体。其后黑金也被夹到,也得皮鞋保护未受伤。这个溪谷也相当深,没有什么道路,常常用开山刀劈出道路来,开路相当艰险,于20时57分终于找到了流向水库的水渠。

我们其后沿着水库水管下山,21时25分,我们到达了真正的镬厂坪,这里有一个电站,离仙人垌大约5公里。我们在镬厂坪收割后的稻田宿营,这时雨已经停了。

稻田下面有一条向东流的清澈溪流。

第二天起来,发现我的右脚趾头好多血,肯定是山蚂蟥吸了我的血,但已不见了它的踪影。昨天晚上,曾经有一条蚂蟥上了我肚皮,已经开始吸吮我的血了,我感觉到一点痛痒,掀开衣服,用手把蚂蟥扯了下来。这晚有黑金、谭木匠、自由生活等不少人被蚂蟥咬了,昨晚没有仔细检查就睡觉,结果中招。

我们再没时间攀登炉塘顶,其实今天天气已经转晴。大家第三次冲击炉塘顶不成功,对炉塘顶有点灰了心,事不过三啊!

我们于是沿着公路向西走,越过几个山岗,来到仙人垌村和仙人垌风景区。从这儿坐车回茂名。

                                                 2005年12月26日

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017