注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

高州旧城、雷垌之行  

2010-01-05 17:41:11|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高州旧城、雷垌之行

 

到达旧城路口向右转弯上一个坡,重建的旧城西门楼就呈现在我们的眼前。经过几年的风吹雨打,这座重建于2002年门楼开始变得苍老斑驳,也正好显示了几分古香古色的“古迹”形象。感觉西门楼并不高大,据说是严格按照旧时电白古城的尺寸格式来重建的,古代的时候限于地方的财政物力,许多城墙修得并不高大,城墙所围绕的城区范围也不会很大,长坡的电白旧城和高州古城都是如此。

西城楼的南、西、北面是种植农作物的田园,而它的东面则是一片没有什么规划的密集的农村民居,所以在这里你不会有思悠古之情怀,叹千年之流逝,虽然建于南北朝梁大通中(公元530年)的电白旧城已经历经了一千四百多年的沧桑,却无法让我们在此时感觉到它的古老韵味。

旧城只重建了一段西门楼和门楼两侧的城墙,门楼高一层,歇山顶,楼下有一拱形门洞穿城而过,从门洞穿过,进入所谓的城内,城墙两侧有石阶上到墙之上,观四周之风光,墙门楼屋檐下的墙上绘有关于冼夫人活动的壁画,如“行军图”、“锦伞平乱”、“安抚百越”、“海南归顺”、“百越升平”、“谯国夫人”等。

高州有计划把旧城全部重建,然后在城内修一条唐宋街,搞旅游开发,我想这是一种无谓的财政浪费。

下了城墙,我们来到村内的冼太庙。旧城冼太庙被当地冯氏居民称为“中华第一冼太庙”,意为最早最古老的冼太庙。从门面横向规模来看,它似乎比高州城冼太庙还大。在庙前廊上垂悬着一排非常有特色的灯笼,但最为精美的是冼太庙内的一些建筑工艺,主要是中后殿的正脊雕饰,后殿的正脊为灰雕的“双龙戏珠”,异常生动活泼,雕塑精致,工艺精湛。中殿正脊的莲花、吻鱼等浮雕亦十分精美。后殿右侧,有一只用大圆木镂空中心做成的原木皮鼓,是很古老的文物,据庙里的老人介绍,破四旧的时候,这只鼓被村民拿去做米桶,才幸免于难得以保存下来。左侧有两只铜鼓复制品,真品在高州博物馆。铜鼓是古代两广百越民族文化的代表性物品,是百越部落首领权力和财富的象征。

在前院左侧廊庑,展览了旧城的古城砖、瓦当、陶罐、陈仓米以及冯冼家族的事迹。

冼太庙左侧为冯宝公祠,是冯氏祖祠。冯宝为冼夫人丈夫,冯宝与冼夫人的子孙称霸岭南,显赫一时,唐朝唐玄宗时权力薰天的著名宦官高力士亦是他们的五世孙,高力士之后,冯冼氏势力开始衰落,是中原势力统一岭南的结果。

 

高州人喜欢把冼夫人与雷垌村联系在一起,因为高州人认为冼夫人诞生在雷垌村。雷垌村有两座冼氏祠堂,一座冼太庙,最令人瞩目的这里还发现了古俚族摩崖石刻,石刻上刻有文字和图形符号,这是一个十分重要的文化遗迹。

我们越过长坡镇,来到乌石头小学,从小学对面的道路进去,行约五公里的泥土路,来到低岭环抱的一个盆地中的雷垌村。这个盆地比较宽阔,散落了许多民居,主要种水稻、香蕉、龙眼等,经济一般。雷垌村民委员会有十几条自然村,其中冼姓居民就有三千多人,是粤西冼姓的一个重要聚落。当地冼姓居民俱称冼夫人出生在雷垌村,他们对冼夫人非常崇拜,在过去,每年农历九月十五他们会为良德墟冼太庙的冼太神像换衣服,农历十一月廿四冼太诞亦会去良德去请“姑太”回娘家接受外家胄裔的祭祀与祈祷。

我们去到雷垌村冼太庙落脚,与当地村民交谈。这个冼太庙规模很小,是重建建筑,没有什么特色。当地村民又带我们去参观村中的仲方冼公祠,是冼氏五世祖的祖祠,冼氏族谱记载雷垌冼氏到现在大概都为十六世左右,我认为冼氏在这里应该不止十六世,更早就有人在此居住。祠堂建筑为青砖,规模庞大,五间两进,有左右配殿,前门墙上有较为精美的壁画。从门缝里望进去,前殿与后殿之间屋顶相连,为抬梁式屋顶,左、右间亦是如此,这样左、中、右之间形成两个天井,而不似岭南多数建筑那样,在前殿与后殿之间形成天井。

由于门锁没有找到,我们无法进去参观。至于雷垌村马鞍坳的摩崖石刻,当地冼姓村民出于对石刻的爱护,不肯带我们去看。我们有强烈的愿望去看一下古俚族的文字。村民给我们看了一篇文章中有关摩崖石刻的介绍,相信这些文字符号与广西的古壮字(亦称“方块壮字”、“土俗字”)有些相似。方块壮字大概在唐宋或更早期骆越、瓯越民族借用汉字或汉字的偏旁以及模仿汉字六书中的一些方法构造而成的,它的结构类型大致有四大类:象形字、会意字、形声字、借汉字。雷垌村的石刻文字大致也是这几种类型造字。唐朝及唐以前,俚民族与广西的越民族是同源民族,之间分歧十分小。隋朝在冼夫人归附中原朝廷后,俚民族迅速汉化,在冯冼势力消亡后的唐朝中期,俚民族基本上被汉化,从此形成了今天讲粤语的广府民系居民。

那么有理由认为,雷垌村的摩崖石刻是在俚民族汉化之前的起码最迟是隋唐年代的遗迹。所以这个遗迹有可能证明,雷垌冼姓居民在隋唐以及之前,已经在雷垌居住。这间接又成为雷垌村民认为的冼夫人是雷垌出生的证据。

尚且不去争论冼夫人的出生地问题,雷垌村的摩崖石刻对研究高州俚民族的文化与居住区域,是有如此重要的有价值,我也感受得到。倘若能够破解,那么俚民族的一些谜团就可以解开。所以当地村民不情愿带我们去马鞍坳,我们也决定去闯一闯,去看一个究竟。经过千回百转,我们终于看到了摩崖石刻,符号在两块不大的石头上,经过村民清理青苔,石头光洁明亮。而石刻经过风雨的刻蚀,文字分布散乱,乍看去已经比较模糊不清,但刻痕依然清晰,用宣纸可以拓出清楚的拓本。我们感到岁月的流逝,仿佛回到千年前,看到一个孤独的俚族文人,或许手中拿着一壶酒,在这静僻的山上山下,胡乱地刻写着这些文字。

另外有一块图形符号的摩崖石刻的岩石,我们没有看到(在山脚下水库淹没的两块岩石上也有石刻,由于水淹,无法看见)。此时当地村民来阻止我们观看和拍摄,与我们发生争执。他们的爱护摩崖石刻之心切,我们也深为感动。至此对他们深表敬意和歉意。所以如果有谁想看石刻,一定需要高州市文化局的批准以及雷垌村村民的同意和带领下,才可去参观,并注意保护好石刻。

 

                                    行程2005年6月18日,2005年6月22日撰写

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017