注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

阳春八甲行  

2010-01-05 17:42:05|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳春八甲行

 

从八甲镇的竹园饭店出来,在S113省道转入去白水瀑布的乡村道路。因为要建设核电站的蓄能水库,这里正在铺设水泥路,我们的两台汽车被拦住不允许进来。开摩托车的队友在路途中等候了半个小时,终于听到汽车那边队友说看路人同意放行了,感到开心。

摩托车迂回跨过白水河上的两条桥,开始走上坡山路,去白水瀑布的路上到处都有突露的石子,显然与我们去年底走的道路完全不同,大概是这段时间经过了雨水山洪的冲刷又没有及时修复的景况。我们的摩托车在石子上坡山路上奔突,颠簸难控,行走非常困难。而至于汽车,海平面开到半途便放弃继续前进,他们就只好步行上来了。

我们在S113省道上就已经可以看见白水瀑布的身影,在莽莽苍翠的群山中,那细细的一条白色飘带在山上洒落,所谓白水瀑布的称谓大概来源于此。从进入乡村道路开始,一路上都可以见到瀑布时隐时现,我们经历艰难来到了它的面前。

我是第二次来到这儿,虽然没有了第一次的感动,我依然十分陶醉于它的雄壮美丽当中。看瀑布在高高的山峰间奔腾而下,不断在山岩上撞击出白茫茫的水花,在中间又被一块大岩石分出两缕,继续奔流而下。那惊天动地的轰隆声响,在听了一阵之后,逐渐会化做一首美妙悠扬的乐曲,你会让它绕梁三日,而心灵变得恬静,超凡脱俗。

蛮牛、超人、海平面等人在瀑布下的电站引水渠就兴致勃勃地游起泳来。我们大部分人爬上瀑布中流间的岩石上,这里瀑流被上面的岩石分而为二,在我们两旁流下,有特别美妙的感受。蝌蚪、枫之子则在岩石上的水潭中、瀑流下击水,相信这是很爽的事情,比较拘谨的我就难以享受到了。这儿有一处瀑流散发出的水雾,在不时出现的阳光照射下会呈现出一轮或二轮的彩虹,美丽极了。

 

从白水瀑布出来,大部分人返回了茂名,余下的四台摩托车八个人,要上仙湖宿营。我们再度来到竹园饭店,吃了晚餐,然后驱车上仙湖。从八甲镇到仙湖有12公里,后段为8公里的上山公路。我们在黄昏的时候来到了仙家洞水库(仙湖)大坝,水库的水面比去年底冬天来的时候高了许多,湖水翠绿,如碧玉一般镶嵌在青山之间。这里的高山上绝对没有什么村庄,没有什么污染,空气纯净透明,湖水也是纯净透明。

蝌蚪、水皮、超人、飞翔等人下了水库划艇游泳,感受到他们惬意极了。

夜幕降临,满天是闪烁的星星,四周静谧,只有我们驴子们和水库管理人员的说话声、水库两只狗的狗吠声在这儿回荡。我们在大坝东北侧水库管理区的观景廊中搭帐篷宿营,不一会儿满天的星星不见了,下起了小雨,好得有观景廊挡雨。

前半夜里老是狗吠,好梦常被它们打破了。

 

第二天早早起来,太阳又从东边绽出光芒。我们开车向山里行进,来到湖水有点象九寨沟的五福水库边,然后弃车步行,进入去五福瀑布的木栏栅路口后,在溪流边的山坡密林间小径穿行。我们不断听到脚下深处的溪流瀑布发出的巨大水流声,虽然难以全窥溪流的身影,但那水流声,已经令我们深深为之激动。有几处的分叉路,在第一处,我们选择向右下的叉路来到溪边,看到了溪流,它被巨大的水流所充塞,水流湍急而清澈,溪间岩石突兀,两岸绿树环绕,景致美丽。但溪间水流满溢,根本无法沿去年底我们顺溪而下的道路上行,我们只能返回。

第二处的分叉路,我们再沿向右下的叉路下行,来到溪边时,已经听见前面有巨大的水流撞击声,相信我们快要到达了五福瀑布,但溪间依然被满溢的水流所阻截,蝌蚪、水皮决定换泳裤涉水到达瀑布,我们另外几人再度返回,来到第三处的分叉路来到溪边,还是被水流阻隔。在山路上我们已经透过树林的缝隙见到了五福瀑布,还有它那轰隆隆的巨大响声,我们非常兴奋,此时也决定换泳衣涉水过去,而不再回头走最后一条的叉路到达瀑布。

涉水而行,溪水湍急,有非常大的推力,岩石湿滑,不过经过很短的一段水路,一个右转弯,我们就见到了梦寐以求的五福瀑布,它那八十多米高和宽达二十多米的身躯,那白色水流在阳光的照射下却泛着柔和的光芒,瀑流最后重重跌落在一个碧蓝色的深潭当中。我此刻只有深深的震撼与激动,之后浸在冰冷的潭水中,聆听它那轰鸣声,感受水流的击荡,相信这里将会是我未来梦中永远的天国。

或者,闭上一刻自己的眼睛,躺在岩石上,又会有另一种的感受,此时你会觉得是心态的宁静和深远,一切烦嚣皆消失无影,静听天籁,而与大自然完全溶合在一起。

世间有一种美丽叫孤独,它不因为没有多少人知道而缺乏魅力,不因为身处偏僻而失去光彩,仿佛是一块掩藏着的璞玉,寂寞却充满自信。

世间有一种感情叫激情,是一种很难寻找的到,或者刚刚找到,却稍纵即逝的灵异。那么在这大自然的山水之间,此时此刻,这种激情却长久地在我们心间激荡着……

 

行程补记:

2005年6月25日,8时26分茂名市区油城九路大转盘出发,行71公里10时32分进入阳春地界,行18公里(S113省道307里程—289里程)10时58分到达八甲镇竹园饭店。

11时57分离开竹园饭店,14时到达白水瀑布,行程约10公里。

15时59分离开白水瀑布,17时30分到达竹园饭店。

18时34分离开竹园饭店,19时到达仙湖(仙家洞水库),行程12公里,后半程为沙土路。

22时15分入睡。

2005年6月26日,6时09分起来,7时35分出发,行约2公里7时55分到达五福电站,把行李寄放在电站,继续驱车行约1公里到达五福水库边,8时20分弃车行走。8时41分第一次到达溪边,返回。8时51分第三次来到溪边,9时13分涉水后终于见到五福瀑布,步行行程约1.5公里。

10时09分离开五福瀑布,10时38分回到大路。11时48分到达竹园饭店。13时10分离开竹园饭店。

13时56分到达电白那霍镇,行程25公里(S113省道289里程—314里程)。

14时13分到达高州云潭镇,行程8公里(S113省道314里程—322里程)。

14时45分到达电白黄岭镇,行程6公里,5公里为沙土路。

16时06分到达茂名市区茂名学院官渡校区门口,行程约40公里,黄岭出来有半公里烂泥路。

                            2005年6月28日完成

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017