注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

上海世博、上海的茂名路、杭州西湖  

2010-11-14 01:00:22|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海世博、上海的茂名路、杭州西湖

 

一、上海世博会:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”

16届广州亚运会昨晚在广州精彩开幕,刚刚谢幕的上海世博却已经逐渐被人们淡忘。

如果现在叫我回忆上海世博的印象,或许只留下它的壳而没有它的核,壳是那高大精美甚至可以称为神奇的建筑,而核就是建筑里面展示的内容,因为我和许多匆匆的过客一样,长时间在世博园中的道路中奔走,进入到场馆里的时间少之又少,精彩的场馆要排上八九个小时,不是我能选择,即使能够进到一些场馆里参观,亦是走马观花,未曾能够静下心来仔细体会场馆里展览的细节与内涵。可以在一个几平方公里的地方博览世界各地的展览,当然十分快乐,但不去世博十分遗憾,去了世博八分遗憾,除非象那个日本老太婆一样天天进上海世博会。

10月16日重阳,上海世博会创下103万人的入园纪录,世博本月底行将结束,“告别世博游”亦是我和朋友的说法。坐上18日凌晨3时半的火车,朋友中途在株州上车,19日早上6时到达上海南站。在南站,有3路世博专线车到达后滩8号出入口。黄牛党的160元的普通票,我们125元拿到(第二天100元都可以了),入口安检人多自不用说,重阳节后每天都有70多万人。

世博游,我也无法怎样用语言来描述,有两个字大概最贴切,就是“神奇”。

从后滩进入园区,是为后滩广场,再过去为C片区的非洲、欧洲、美洲馆区。在后滩广场,我们决定进“天下一家”,这个展馆是用科技手段展示地球世界的城市未来五年的生活场景。这个场馆也让我们排了一个小时的队,也是整个世博游中我们排最长时间的场馆。后来见排队队伍长的我们都不排了。这个场馆让印象最深的大概只是那台裸眼的3D电视。

随后,我们进了安哥拉馆、加勒比共同体馆。下午13时40分,我们来到后滩公园,人工营造的江边湿地公园,让世博这个热闹的地方有一块宁静的角落,这是我十分喜欢的地方。黄浦江的恢宏宽大也是我意想不到的,巨大的货轮不断地轰隆穿梭而过,显示了上海这个繁忙的工商业城市的底蕴。我们从L6码头乘坐渡轮来到浦西的世博D、E片区,D片区的石油馆要排4个小时,而且已经停止再排。于是我们排队进入世博会博物馆、城市足迹馆(主题馆)、中粮企业馆、中国船舶馆,船舶馆出来已经入夜,最后来到最东面,进到城市未来馆。出来到达案例馆已经十分疲累,决定回浦东区。

20时半在L3码头坐渡轮回到宝钢大舞台前的L4码头,这里为B片区。沿世博公园黄浦江边的道路走到世博文化中心外,这个飞碟状的体育馆是上海世博会开幕式举行的地方。我们沿世博轴来到中国国家馆,恰巧在晚上不用排多长时间队可以进到一层参观,是中国省市区联合馆,多是各省市区展示旅游的展览。楼上已经拒绝上去。

10月20日早上9时我们就到达后滩入口排队,9时半才开放入园。10时我们来到德国馆排队,本想今天重点看几个馆,谁知志愿者举牌说要排6个小时,我们立即放弃走人。其它要排7、8个小时的馆有沙特馆、日本馆,我们开始想都不敢想进去。其后进土耳其馆、希腊馆、瑞典馆、圣马力诺馆、匈牙利馆,瑞典馆的环保展览、匈牙利馆垂悬的方木柱让我留下较深的印象。

之后我们向东到达B、A片区,进了柬埔寨馆。本想去世博文化中心,也要排3个小时就放弃了。在旁边的庆典广场听了一场香港歌唱家的歌唱演出。14时50分,朋友要赶火车便和我道别了。

之后,我独自在A片区的亚洲馆区游荡,进了斯里兰卡、伊朗、东帝汶、马尔代夫、朝鲜等馆,斯里兰卡馆、伊朗馆都非常具有国家风情,规模也较大,而且有许多国家特色的产品如宝石饰品、波斯地毯销售,非常精美。20时从5号门高科西路出入口出去,此时又涌进许多买了夜票入园的旅客。

上海世博、上海的茂名路、杭州西湖 - 小宝 - 高州制造

中国国家馆,华南理工大学建筑设计研究院院长兼总建筑师、中国工程院院士、中国建筑设计大师何镜堂主持设计 

上海世博、上海的茂名路、杭州西湖 - 小宝 - 高州制造

中国国家馆中的广东馆,华南理工大学建筑学院肖毅强教授主持设计 

上海世博、上海的茂名路、杭州西湖 - 小宝 - 高州制造

瑞典馆 

上海世博、上海的茂名路、杭州西湖 - 小宝 - 高州制造

马来西亚馆,由籍贯化州(丽岗镇)的华南理工大学建筑设计研究院副院长韦宏主持设计,他也是中国国家馆的结构工程师

二、上海的茂名路:“梦里不知身是客,直把他乡作故乡”

打电话给朋友问路后,在云台路站坐7号地铁到达常熟路站,出站后沿准海中路向东走,淮海中路是上海的中轴线,是一条非常繁华的街道。大约走1公里到达淮海中路与茂名南路交叉点的国泰电影院。

想奔茂名路而来,大概是出自于我写过的一篇文章《上海的茂名路》,所以要来探究一下真实的情景如何。网络上有一段话这样说:“回味上海格调——茂名南路:在法租界年代叫迈尔西爱路、南北走向的现在的茂名南路,是一条有深厚历史背景的马路。有别于车水马龙的淮海路,茂名南路是一条颇值得漫步其中,细赏历史名建筑、购物、听JAZZ、享受下午茶与国际美馔的休闲名街。而其中最为著名的茂名路酒吧街位于茂名南路从复兴路到永嘉路一段, 这里的咖啡吧、酒吧鳞次栉比。茂名南路上的店名基本都是英文名字,在衡山路和新天地之前,茂名路是上海夜生活的不二之选。酒吧、画廊、剧院、西餐厅、老宾馆……有一种老派的上海风格的洋味。”

然而茂名路究竟如何取名得来,想来已是个谜。古苍梧的《古苍梧集》中有文章叙述了他祖、父辈在上海经商、求学、交际的事情,想必当时也有不少茂名人在上海当官、经商、做工、求学,否则无以影响到一条道路的诞生。

我沿茂名南路向南走,走到最南端与永嘉路交接的地方。复兴路与永嘉路之间的茂名南路曾是上海著名的酒吧街,大概是已经部分搬迁,现在我在这块原先属于法租界的区域里只见几间餐厅、酒吧,为大吉日本料理、美罗思比萨、摩洛哥餐厅、蓝蛙俱乐部等,多见外国人逗留。西面为文化广场。与威海路交界有一座泰戈尔铜像,是纪念上个世纪30年代泰戈尔访问上海而立。威海路至准海中路的茂名南路段也有许多古老建筑式样的店面,继而回到国泰电影院这个建于民国1930年的老电影院。

继续向北走是茂名南路最繁华的路段。

这里有五星级花园饭店,由原法国俱乐部巴洛克老式建筑与新建的33层主楼组成;有锦江迪生大厦,是四层砖红色典型的欧式风格;有董竹君创办的现在是国宾馆的锦江饭店;有兰心大戏院等等。一直到达延安中路,是茂名南路的终点,茂名北路的起点,有一座陕西大厦。茂名北路显得更加狭窄,还有一段上海的旧式里弄区,里弄中有毛泽东的旧居,是他参加中共一大时的旧居。终点是南京西路,南京路是上海最繁华的商业街,一直延伸到南京东路、到达外滩。

我回到陕西大厦,朋友开车来接我,沿延安路、西藏路、上海外滩转了一圈,最后在卢浦大桥鸟瞰了夜中的世博园,再回到朋友租住的闵行区的住所。

三、杭州西湖:“水光潋滟晴方好”,从此“能不忆江南”

21日中午11时45分,我在上海南站坐中巴去杭州,两个小时到达杭州长途汽车北站。如果等到26日,沪杭高铁就开通了,只需45分钟便可到达杭州。但是普通火车要13-33元,动车54元,长途汽车要68元,高铁最便宜都要82元。出杭州北站,坐51路公共汽车,到达西湖边的曲院风荷站下车,回走100米到曙光路的杭州西游之家青年旅舍入住。

我以前对一个朋友说,西湖就象一个公园,没什么好玩。她说,没有啊,我感觉西湖真的不错。哦,原来我是参加旅游团去的,她是自助游,在西湖转悠了一圈,那才是西湖的真正美的所在。于是,这次我是来体验自由自在的西湖的。

15时40分,我从旅舍出发,沿曙光路向南走,到路口向右走灵隐路,可以见到广东籍著名画家林风眠的故居,之后到达杭州植物园门口。从此路可以去灵隐寺、龙井、云栖寺、、梅坞等西湖以西山间景区。折返回十字路口,向南沿杨堤路可以到达西湖的杨堤,时间不允许,我选择向东走北山路,很快到达岳庙,岳庙前的西湖湖边,为岳庙“碧血丹心”牌坊,还有西湖“曲院风荷”、楼外楼饭店分店,也是张艺谋“印象西湖”表演的地方。过“曲院风荷”,16时40分开始我向南走苏堤,17时15分到达“花港观鱼”。 “花港观鱼”是我上次参加旅游团的落车点、从此处乘船去“三潭印月”的码头。

西湖是免费的开放景区,除开某些景点如岳庙、雷峰塔、灵隐寺等要购票,景区还修筑了环湖步行路和单车路,可以徒步或租单车、租船旅行,而且租单车1小时内还是免费的。

走尽苏堤,折向东过雷峰塔再折向北,已经是17时30分。经“柳浪闻莺”到达“古涌金门”,为18时30分,杭州西湖博览会在此露天广场举办一场美国文化交流会,邀请上海世博美国馆舞蹈团来此进行表演。19时50分到达断桥,而我是过了之后在宝带桥看地图才知道,完全不是我在《白蛇传》中看到断桥的模样,怪不得会错过。沿白堤向西到达孤山岛,岛上有浙江省博物馆、浙江西湖美术馆、楼外楼饭店、西冷印社、中山公园、平湖秋月、秋瑾墓、俞樾故居等历史人文古迹及建筑。过西冷桥回到北山路,经苏小小墓、武松墓、秋瑾风雨亭,20时40分,我到达的岳庙牌坊,“曲院风荷”的湖面上, “印象西湖” 正在进行演出,站在牌坊可以远远看见部分演出场面,已是近尾声,场面意境十分中国诗意化,观众不断发出阵阵掌声。21时回到旅舍。

22日早晨7时半,我继续沿北山路行游,这里建立了北山街历史文化街区,有许多名人故居、文化旧址,只因为这里依山面湖,风水绝佳。岳庙边有穗庐,是广东商人鲍柏麟的别墅,但由于巴金的“江南文学会”在此留有许多巴金的遗迹。过岳庙、杭州香格里拉饭店、潘宅、怡庐、秋水山庄、菩提精业、连横纪念馆、西湖博览会、宝石流霞到达断桥。折回白堤,重走一段昨夜的路。9时回到岳庙。

完美的西湖从此落在我美好的记忆当中,如果有时间,再来花上几天时间走完整个西湖景区。

离开旅舍,在岳庙前乘K7路公车到达杭州城站火车站。

上海世博、上海的茂名路、杭州西湖 - 小宝 - 高州制造

苏堤边泛舟 

上海世博、上海的茂名路、杭州西湖 - 小宝 - 高州制造

断桥 

上海世博、上海的茂名路、杭州西湖 - 小宝 - 高州制造

白堤边小舟 

杭州西游之家,地址:杭州市西湖区曙光路176号,电话057-187961079、87962691,网址http://www.xylvshe.com。房间比较干净,有网线,单人房150元/天,但房间隔音较差。

                                 2010年11月13日完成

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017