注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

石床岭之行  

2010-12-23 07:42:19|  分类: 旅行手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

石床岭之行

 

石床岭,又名石长岭,位于电白县罗坑镇东10公里,海拔933米。

 

今天天气晴朗无云。

车在高速公路观珠路口出来,向右是去望夫、东水,我们向左到达沙琅墟,再向南2公里后转向左进入黄沙水库路段。这里的水泥公路狭窄而弯曲,沿水库边走到水库尾尽头到达高华村委会,继续前进过溪流小桥之后一会,折向左走上山公路,怎么也想不到这山腰中间还有一块平坦宽阔的田畴,分布着良田村委会的四条乡村,居住着几百人口。已又行进了13公里。这里的山民多以种植竹子做草纸谋生,不过私人的草纸作坊已经式微,而建有一间大规模的工厂来生产草纸。

10时15分到达良田村泊车,向村民问路,村民指了3条路,向左沿溪上山、中间是捷径要走田垌。我们向右过桥的公路行进,走尽水泥路后,是一段还算是平坦的泥路。行走约15分钟,折向左沿山脊向石床岭方向攀登,过一阵子后,是一段比较陡峭的山路,在密林中穿行,久未出来爬山的我显得较为辛苦。11时半左右到达一个山口,然后向东的山坡攀登,12时到达一片宽阔平坦的石地,大概这就是传说中的石床吧,海拔表显示750米。这里四周的山地已经是高山草甸区域,几无树木灌丛。

休整和进餐之后,12时35分继续攀登,不久望见了东侧远处的鹅凰嶂,12时50分,我们到达一个山口,赫然见到山口筑有一段已经崩塌的城墙,城墙叠砌十分整齐,而且宽达约半米,长约五十多米,显然不是用来拦牛而是有军事目的的,大概与高州平云山的军事建筑遗迹相类似。继续攀登到达一个山峰顶,又见到北侧的双髻岭,鹅凰嶂和双髻岭绵延连成一条自东向西的山脉,巍然壮观。

跨过此山峰后,已经可以看到北侧的峡谷,峡谷的公路是我们非常熟悉的通往鹅凰嶂的道路,下面的山村也可以攀登石床岭。

13时,我们决定向西沿山脊行进,意图是转一个圈从另一侧回到良田村,我们从这里可以清楚看到山下良田村,西侧山峰也有明显的小路下到良田村。西向的山峰较为陡峭,而且山峰上树木也较多,不过都有明显的小路。绕过一个山峰后,13时40分到达此间最高的一个山峰,大概就是海拔933米的石床岭顶峰。此山峰危岩耸立,两边几乎是悬崖,只有攀爬岩石中间的一条间隙通过。本来以为此行毫无艰险可言,却遇上了真正危险的岩石道路。不过有超人这些的强驴帮助,几个女孩也安然攀爬过有深坑、有危岩、有高台的岩石间隙。攀爬上一个岩台后,没有了小路,只能沿岩石边陡坡上的草丛、灌木丛攀援而行,14时终于到达岩石的顶部,已然是一片较为平坦的山顶。

经过艰险之后大家当然休息享受片刻,此后向西又寻找到明显的小路,沿山脊越过几个山峰,然后折向南坡下山,虽然此间走错一段路,但最终找到回良田村的溪间小路,16时50分回到良田村,恰好是沿石床岭转了一个圈。

傍晚回到沙琅公园里的一间饭店吃饭,这里的香焖狗肉、河鱼煲真的很好好吃,我连吃了三碗饭,三碗汤,把中午的补了回来,电话5870733。

 

                          2010年12月3日完成

石床岭之行 - 小宝 - 高州制造

远眺石床岭 

石床岭之行 - 小宝 - 高州制造

海拔750米处的石床 

石床岭之行 - 小宝 - 高州制造

古城墙遗迹 

石床岭之行 - 小宝 - 高州制造

远望鹅凰嶂 

石床岭之行 - 小宝 - 高州制造

海拔933米的顶峰石岩 

石床岭之行 - 小宝 - 高州制造

良田村  

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017