注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

2010年12月26日 有关羊角鸡源、田心、凰渐李氏族谱  

2010-12-26 15:08:57|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年12月26日  有关羊角鸡源、田心、凰渐李氏族谱

星期天,天气晴,温度12℃~23℃。15时08分

 

因为我的有关陈三官以及三官庙的博客文章,与网友ttxk-chenxi有一些讨论,其中ttxk-chenxi也讲到凰渐(亦有写为凤渐的)的岑罗庙和李氏,恰好凰渐我也去过,并曾撰写有《岑罗庙》一文。《岑罗庙》一文叙述了岑罗庙祀奉的岑三官亦即陈三官,而凰渐村李姓记载祖先来自番禺,故以南海神庙“波罗神”的波罗诞是农历二月十三日作为本村的年例。由于岑罗庙的存在,我认为李姓未必不是土著。我对本地族谱多采取一些怀疑的态度,认为族谱未可尽信。《化州土著哪里去了》就是我这个观点的具体阐述。我不一定能找出某部族谱在哪些地方有错(比如说族谱说祖先来自于某朝某地),但对于这个地区的所有族谱来说(比如化州),就可以从族谱的所有情况得出结论,一定有族谱存在错误,族谱不可尽信。

网友ttxk-chenxi认为,既然李姓族谱记载其祖先来自于番禺,故虽然凰渐有祭祀岑(陈)三官,却不应是俚人之后。

我认为,在茂名地区普遍存在一些庙宇,比如冼夫人庙、三官庙、陈罗庙、岑罗庙、罗冼庙、罗大人庙等等,是由冼夫人同时代的一些俚人首领形成的神祗崇拜,是可以表明俚人信仰传承关系的一些历史遗迹。虽然我不否认有部分这些庙宇是非土著移民的村落迁到茂名后才从别的村落引入进来奉祀的,但即使如此,它们的遗存正是土著传承下来的,对这些庙宇的研究,是研究土著居民存在的重要信息所在。

李国达文《鸡源、田心、凰渐李氏三支李族的关系》探索了李氏的来源,解释其中的矛盾与混乱,我也不想详细评论李氏族谱以及《关系》一文结论的对与错。我想强调我的观点:族谱不可尽信。由于地方文化水平发展的原因,茂名族谱主要在明清时期才发展起来的,明清以前世系人们缺乏族谱记载,在明清时期修谱必然多有抄袭、胡乱追溯、漏写、错撰、美化等等情况。如果据此观点来审阅茂名地区的许多姓氏族谱,就可以知道这些族谱的矛盾、混乱、错漏的根源就是在于族谱部分内容的胡乱编写或抄袭。或许,鸡源、田心、凰渐李氏族谱之间的矛盾与混乱原因就是如此,而并非“存在就是合理的”,不要对不合理的、矛盾的地方来寻找合理的解释。

当然,研究庙宇等因素来说明土著居民的存在,有些人认为缺乏直接的证据,我也不否认是如此。我也不能证明凰渐李氏不是外来移民。但是否定土著的存在,单纯以族谱来证明茂名的居民都是外来移民,那也是以偏概全,与历史事实相差甚远了。

 

附:  鸡源、田心、凰渐李氏三支李族的关系

文李国达

   在粤西茂名市茂港区羊角镇的西部,有鸡源李氏、田心李氏、凰渐李氏三支李族,这三支李族的始祖李世荣、李东海、李宽(为了不混淆、本文所指的凰渐李氏概指李宽)自明朝成化弘治年间分别自“广府南海”、“广府番禺”迁来“电籍凰渐”开基繁衍,至今已有五百多年的历史了,世代相传,这三支李族的始祖是互为叔侄关系。但是,谁是叔?准是侄?还有这三支李族的始祖当初《即明朝成化弘治年间》为何到了“电籍凰渐”开基创业?这是历代来未清楚的事情。笔者于公元二00七年春夏季接触家史,以史逐代追溯至鸡源李氏始祖李世荣。得知始祖原在“在藉凰渐”开基创业,因而深入“电藉凰渐”索源获知:与鸡源李氏始祖李世荣同时期到“电藉凰渐”开基创业的,还有田心李氏始祖李东海和凰渐李氏始祖李宽两支。这三人的关系如何?五百年前他们三人为何迁到“电藉凰渐”开基创业?是我想要弄清楚的事情。

为了弄清楚以上两个问题,我展开了相关的调查工作,在调查过程中得知,凰渐李氏于公元一九九八年重修了族谱,田心李氏也于公元二00七年重修了族谱,至于鸡源李氏原本有非常完整的族谱,可惜于“四清”、“文革”期间已失,只是个别族人还保留有房谱。

田心李氏、凰渐李氏在重修族谱时,都已经查证清楚了其始祖的来历,并且和其始祖的原藉接上宗族关系。

田心李氏世代相传,其始祖是:“广府番禺鹿步都第九图民人,于明朝弘治三年奉例迁来“高凉茂地李村暂住”,后迁“电藉凰渐堡塘尾”开其创业”。

有房谱记载:“田心村始祖,讳东海,字文生,生于成化四年己丑十月二十日丑时,享寿96岁,终于嘉靖甲子年八月二十一日”。

田心李氏在公元二00七年重修族谱时已查证清楚了其始祖李东海的原藉是在现今广州市番禺区南村镇江南村,该村的祖祠堂号为辉萼堂,在番禺李族里李东海属第十四世。凰渐李氏世代相传,其始祖李宽于“明朝成化弘治年间由广府番禺,因敝赋悉索,游(由)‘高凉茂地李村暂住’后迁‘电藉凰渐’开基创业”。

有房谱记载:“始祖李宽,生于明朝正统十年,生于广府番禺茅岗堡第十九图沙圜双对岗村”。

凰渐李氏于一九九八年重修族谱时,已经查证了其始祖李宽,原藉是在现今广州市黄埔区大沙镇下沙村委会属下的珠江村,在其族里李宽属第十五世。

田心李氏和凰渐李氏现已查证且互确认:李东海和李宽同是广东李氏四世祖仙芝公的后裔,田心李氏始祖李东海是广东李氏七世祖壁英的后裔,李宽是广东李氏七世祖昂英的后裔,李昂英(宋朝探花)和李壁英是亲兄弟,昂英是兄,壁英是弟。李东海在广东李氏中属第十四世,李宽在广东李氏中属十五世,岁数方面,李东海要比李宽小24岁。

这样,李东海和李宽的关系清楚了,他们是相距了七八代的同宗叔侄,李东海是叔,李宽是侄,叔小过侄。从而亦纠正了凰渐李氏历代相传其祖李宽是叔,李东海是侄之误。

至于鸡源李氏始祖李世荣,由于族谱已失,其族人有一房谱有这样的记载:

“太始祖震光,号毓宝,明四品官。始祖讳世荣,号寿峰,字文海,明成化二年进士,柳州知府,广府南海县茅岗墟第十九图九甲鸟石埇村人,游(由)高凉茂地暂住李村,后迁居电藉凰渐开基创业”。

该房谱还记载:“始祖续配江氏是高凉茂地绅士之女,所出一子宪,字蒙阳,拔贡生”。“始祖原配墓葬在广府南海县,二世祖丽,字华山,于18岁由广府南海到电藉凰渐奉陪始祖直至终老”。

鸡源李氏人还能提供其祠堂对联:

有神座对联:

(一)西平衍庆千支秀

      南海留辉万派长

(二)家声远溯登龙望

      谱蝶长留射虎才

祠堂门口对联:

家风传柱下

政绩溯云中

有房谱记述:始祖李世荣为了能过龙珠河到凰渐定居,和龙珠河对岸的“邓屋底”的邓老爷互认契亲,即李世荣认邓老爷为兰岳丈,邓老爷认李世荣为兰女婿。

有房谱记载:鸡源李氏二世祖和凰渐李氏三世祖在凰渐都各建了祠堂,鸡源李氏祠堂建在左,凰渐李氏祠堂建在右。

有房谱记载:鸡源李氏自三世时有两房由凰渐搬迁到鸡源居住,三世共有四房,长顺宇、次进宇、三昌宇、四化宇。长房顺宇和四房化宇搬迁到鸡源居住,次房进宇和三房昌宇则去向和后代不详。

有房谱记载:鸡源李氏在七世时由长房顺宇后裔嘉文、嘉积两兄弟,在凰渐拆祠堂的部分砖、瓦、枋等物搬到鸡源重建词堂,在建祠堂的过程中,凰渐也时有人到来察看,当最后看到鸡源李氏新建的祠堂门口,写上“李氏宗祠”时,即生气走了。从此,鸡源凰渐两地李氏不有往来了。

有房谱记载:李世荣和李宽同请了许多地理名师,找到了许多“风水宝地”,除另留十八岭西埇风水宝地给李宽,其余的风水宝地,则由于李世荣官大,则先拣,后再由凰渐二世祖拣。李世荣墓葬在凰渐高坡顶水满,其风水宝地贵名“鲤鱼上水”,凰渐二世祖风水宝地贵名“飞娥落洞”。

鸡源李氏和凰渐李氏世代都相传:李宽是师,李世荣是侄。

笔者综合了鸡源李氏族人提供的材料,找到田心李氏后和凰渐李氏后人,数次交谈、分析、推理,基本得出以下几方面的结论(还需有待更进一步的求证)。

一、鸡源李氏、田心李氏、凰渐李氏三支李族都是源出于“西平王李晟”之成,也就是说,三支李族的先祖是由江西泰(太)和县入广东南雄保昌溪塘镇,都是广东李氏四世祖仙芝公的后裔。

二、三支李族都有记载和相传其始祖:“游(由)高凉茂地李村暂住”,后迁居“电藉凰渐开基创业”。但是:

1、田心李氏是由“高凉茂地”迁到“电藉凰渐堡塘尾”即是现时的“田心”居住。“田心”和“凰渐”尚有一段距离间隔。

2、鸡源李氏始祖与凰渐李氏始祖自始至终同居住在凰渐,同时各自在一起自建祠堂,还有共同请地理名师寻找风水宝地,还有过龙珠河过程与“邓屋底”的邓老爷交涉的过程的传说都有相似之处:设法设计。所有这些在田心李氏族中都没有传说。按此推理,似有李世荣和李宽的宗亲关系较之李东海的宗亲关系要亲近。为什么说是宗亲关系?原因

是从各自建有祠堂(请注意,鸡源李氏祠堂建在左,凰渐祠堂建在右),因为若是亲叔侄关系,应不必各自建祠堂。

三、三支李族始祖到“高凉茂地李村暂住”的时间。

鸡源李氏房谱记载:是“明成化年间”,凰渐李氏房谱记载:是“明成化弘治年间”,田心李氏房谱记载:是“弘治三年”。这样,李世荣是先到“高凉茂地李村暂住”,李宽稍迟些到“高凉茂地李村暂住”,最后才是李东海到“高凉茂地李村暂住”。这个推理迎合了鸡源李氏房谱的记载。因为李世荣是官,得到“茂地”绅士江氏之赏识,许其女为续配,又因李世荣的“官声”,故其所居之地(处)因得而呼为“李村”。李宽和李东海来“高凉茂地李村”时仅是平民百姓。

以上推理若成立的话,就完全可以解释了李宽和李东海在几百年前为何别井离乡迁来到几千里路遥远且荒芜之地又是人生地不熟的“高凉茂地李村暂住”。就是:李世荣是“官”,他因官到了“高凉茂地”,李宽和李东海都因李世荣的“官”而随,从此在此落藉安居开基繁衍。

四、鸡源李氏房谱记载:是于三世时搬迁到鸡源安居繁衍的,直到七世时才从凰渐本土拆祠堂的砖、瓦、枋等物到鸡源重建祠堂。

1、据其记载,凰渐的祠堂是二世祖时建的,到了七世时,其间隔最少应有近百年时间,这么长时间尚有祠堂,按理说,应是有人保护和管理的。是谁在保护和管理其的祠堂?时间又是近百年之久。若然李宽子孙后裔难以做到,就是只能是李世荣的子孙后裔才能做到。

2、鸡源李氏在新建祠堂时,凰渐本土时有人到来察看,最后看到鸡源李氏在新建的祠堂门口写上“李氏宗祠”时,凰渐本土的人即生气走了。从此两地李族人“不往来”。现时在凰渐本土的本氏族人和田心李氏族人都有传说:“鸡源李氏和凰渐李氏不和”。

五、鸡源李氏房谱记载:其三世时有四房,“长顺宇、次进宇、三昌宇、四化宇。”搬迁到鸡源居住的仅有长房顺宇和四房化宇,次房进宇和三房昌宇则后代不详,亦未听见有相关的传说,则去向不明。

另外,田心李氏在重修族谱时,初步统计其人口总数约在九千左右人,凰渐李氏在重修族谱时初步统计其人口总数有二万多人。其人口总数比田心的人口总数多一倍还多。
    田心李氏始祖李东海是由三房(二房在本土,一房外迁)开始繁衍,凰渐李氏始祖李宽是由一房开始繁衍,鸡源李氏始祖李世荣也有二房开始繁衍。

根据以上四、五推理,鸡源李氏始祖李世荣的后裔,极有可能溶入到了李宽的后裔去了,历经几百年之后,已难分谁是谁了(现时就有实例证有李世荣的后裔入了凰渐李氏族谱了)。

六、李世荣、李宽、李东海的世系关系。

李世荣、李宽、李东海三人的世系关系如何,其中李宽和李东海的世系关系已清楚:李东海和李宽是相隔七八代的宗亲关系,李东海是叔,李宽是侄。三人中李世荣与其他俩人的世系关系又是如何?

田心李氏三世是“川”字辈,四世是“宇”字辈凰渐李氏四世是“川“字辈,五世是“宇”字辈}符合叔侄世系关系。

鸡源李氏三世是“宇”字辈,没有“川”字辈,为什么没有“川”字辈?因为其二世祖是于18岁从“广府南海”来。若又和祠堂位置联系来考虑,则:

李世荣的世系不但高于李宽,还高于李东海。

最后还有一个问题,是笔者在调查过程中,获悉的情况,是李世荣和李东海的相关情况。
李世荣在“高凉茂地”娶了续配,其原配还有“广府南海县”,其父震光在京中为官(四品)。

李东海在“高凉茂地”的也不是原配,其原配在“广府番禺”且还有二房,其父茂端也是在京中为官,原配也留在原藉。李东海原藉“番禺”祠堂其支厅有名“鸡仔厅”。

但是,非常有意思的是,鸡源李氏和田心李氏两族后人历代都“互不知对方”,相互都是传说是与李宽一道由“高凉茂地李村暂住”迁居“电藉凰渐开基创业”。

历史长河流淌历经几百年,凰渐三支李氏在历代的相传说中,已是你中有我,我中有你,尤其是李世荣和李宽由于特殊的背景,以致其子孙后裔更是混淆一起,彼此分不清谁是谁了。

笔者看过凰渐李氏族谱和田心李氏族谱,遗憾的是都没有涉及三支李族始祖相互联系的内容。(田心李氏族人在获悉鸡源李氏始祖的来历后,表示要补上相关内容)

笔者由于接触了家史,以史为索追溯至其始祖,深入到“凰渐”索源,因而获悉了李世荣、李东海、李宽三人相关内容,仅凭个人的理解和观点,囿于水平能力有限,难以一一求证,当中难免有错、有漏、有误,只有祈贤人明者批评,我之所以写出来,首先是想弄清始祖的身世来历,其次就是希望三支李氏后人能象其始祖一样,互相关照相帮相扶,从而为国家为人民作出应有贡献。

笔者在调查过程中得到了鸡源李氏后人李春云先生,李春莲先生,田心李氏后人李海初先生,凰渐李氏后人李爵勋先生,李普谅先生,李齐先生等人的大力支持和帮助,在此,向他们表示最真诚的感谢!

(注:作者是茂名市茂南区教师进修学校校长)

 

 

 

 

对《鸡源、田心、凰渐李氏三支李族的关系》一文的一点分析(小宝)

 

明朝县以下行政区划前后较为统一,为“都-图-甲”。清朝县以下行政区划比较复杂,各地俱不同,前后也不同,清同治十年《番禺县志》记载的同治时期番禺县的县以下行政区划为“都-堡-图”,其中有“鹿步都-茅岗堡-十九图”的记载。

田心李氏世代相传,其始祖是广府番禺鹿步都第九图民人,于明朝弘治三年奉例迁来“高凉茂地李村暂住”,后迁“电藉凰渐堡塘尾”开其创业。此“广府番禺鹿步都第九图”符合明朝行政区划制度,也可以是清朝行政区划制度,但“电藉凰渐堡塘尾”则是清朝行政区划制度。查清光绪十八年《电白县志》,只有“黄暂堡”,显然“凰渐堡”乃“黄暂堡”的僭称。如此田心李氏族谱的编撰只有是在“黄暂”改为“凰渐”之后,也就是在光绪年之后的事了。至于“奉例”是什么?意思则比较笼统、含糊。

而凰渐则有房谱记载:“始祖李宽,生于明朝正统十年,生于广府番禺茅岗堡第十九图沙圜双对岗村”。此“广府番禺茅岗堡第十九图沙圜双对岗村”不符合明朝行政区划制度,符合清朝行政区划制度。

至于鸡源李氏房谱记载:“太始祖震光,号毓宝,明四品官。始祖讳世荣,号寿峰,字文海,明成化二年进士,柳州知府,广府南海县茅岗墟第十九图九甲鸟石埇村人,游(由)高凉茂地暂住李村,后迁居电藉凰渐开基创业”。查各《南海县志》,并无茅岗墟第十九图的行政区划,并且也无南海籍李世荣进士。明朝正德九年是有李世荣进士,但无法查清是何籍贯。

三地李姓祖先巧合的是都来“高凉茂地暂住李村”,来的时间又相近,立即又几近同时从“高凉茂地李村”迁来凰渐。但记载的始迁地各有不同,有的始迁地记载和迁居地不符合明朝的行政区划制度,有的始迁地甚至不存在,这种矛盾、混乱的状况不知如何解释。

至于“高凉”这个地名,在至唐武德四年(621年)便已经废弃不再使用,三个地方李姓族谱记载的“高凉茂地暂住李村”,不宜以之追溯到唐朝以前。

  评论这张
 
阅读(2035)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017