注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

人神的转变——廖达章  

2010-02-15 13:21:12|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年1月28日  人神的转变——廖达章

星期五,天气多云到少云,温度15℃~23℃。23时10分

 

广西《灵山县志》人物志有“廖达章”的记载:

廖达章(?-1858年),广东高州茂名人,授钦州参将。清咸丰四年(1854年)起他即在灵山镇压天地会领导的农民起义。咸丰七年春,李文彩(李七)曾两次率部攻打灵山县城,均被廖达章率领的官军击退。九月,廉州知府郭椿寿坐镇灵山县城督剿,并派遣廖参将等扼守南乡各冲要,防备李文彩从南乡而来。李文彩部在南乡与廖达章部初战,李文彩诈败,暗中却绕道横州校椅圩从丰塘奔袭灵山县城。事前,廖达章曾派人禀知郭椿寿要其严加防范。郭恃有重兵于外围把守而于城内疏于防备,致李文彩奔袭得手。十一月十三日晚九时许,李文彩部在城北城墙下架起云梯一举攻陷灵山城。郭椿寿仓皇中微服缒城而逃,到竹篙塘村陈元章家借马一匹驰回廉州,闭门不出痛哭3天,后来人们给其“哭府”的诨号。廖达章在南乡听说李文彩已攻破县城的消息后,曾以兵少粮缺为由拔队回师钦州。道经那隆时,经当地人士谢振邦、廖超敬力主挽留,并称尽力解决其部饷需。于是廖达章才回军至三坡竹扎营,并相继攻破义军城外寨栅,义军被迫退守城中。咸丰八年二月三日,廖达章在燕子岭督阵时被李文彩部流弹击中。廖经调治将愈,医生劝他以劳累动怒为戒。他不听劝告,一意孤行,二月十四日,他扶伤临阵督战,终因激愤气恼,致疮口迸裂而死。清同治八年(1869年),不知出于何种原因,灵山某些人竞于城郊罗练村建廖参将庙祭祀。而廖达章是镇压农民起义被农民起义军打伤后丧命的。

参将庙于今在灵山县依然存在,我所能找到的资料有城郊罗练村、三隆镇北部关塘村有参将庙。清朝绿营参将,秩正三品,掌管本营军务,分省建置,其主要任务是镇戍地方。清政府将全国划分为十一个战略军事区,每区下辖一至数省,区的最高军事长官为总督,不设总督的区,则由兼领提督的巡抚为最高长官;省的最高军事长官为提督或兼领提督的巡抚;省下为镇,镇的长官是总兵;镇下分协,协的长官为副将;协下设营,营的长官为参将、游击、都司、守备;营下设汛,汛的长官为千总、把总、外委千总、外委把总。提督相当于现在的省军区司令,总兵相当于现在的军分区司令或军长,副将相当于副军长,参将相当于师长,游击相当于副师长……

旧茂名县人能够成为地方庙宇里被大众祭祀的神祗屈指可数。本地方最多冼太庙,追溯冼夫人籍贯,概出旧茂名县之外。不过冼夫人之夫冯宝为良德人,则应属于旧茂名县区域,本地亦多有庙宇奉祀。冼夫人、冯宝由人变神,一者出自于宗族的祖先崇拜,再者是地方政府对先贤立庙祭祀,三是地方民众对有影响力、有贡献的人物由偶像崇拜衍变为神灵崇拜,使这些历史人物超越了现实而变成人们的理想化身,变成了可以庇佑生命、保护平安、消灾祈福的神灵,寄寓了人们现实生活的美好希望。冼太崇拜范围很广,包括今广东、广西、海南等古代俚人生活的地方,还远播及越南,大概是因为越南北部也曾经是俚人居住地区,甚至于有茂名籍的志愿军战士在辽宁丹东边境的一座山上见到冼太庙,如何播迁至此,肯定与岭南粤西人有关。

潘仙潘茂名则是旧茂名县人由人变神最著名的神灵,这里有道教传播与宣扬的因素,但流传范围只限于今高州境内。

以阶级观念来看待廖达章由人成神,立于庙中奉祀,似乎是旧时统治阶级的顽劣行为。但是我并不想这样简单看待。导致农民起义有政府治理不善的责任,不过对于一般平民百姓可能有这样的认识:一些农民暴动搅乱了自己的安定生活,当廖达章这些军队官兵来镇压暴动时,官兵的行为能够恢复自己的安定生活环境,官兵为之死难是值得尊重的,因而立庙祭祀,并且祈求这些神灵能够继续保佑民众的安定生活和生命安全。这件事情,从另外一方面也就是寄托了人们期望现实生活的平安、稳定与富足,这是一件顺其自然的事情。我的这篇杂记主要还是要讲述和研究旧茂名县人的历史人文事迹,说明旧茂名县人影响至远方的灵山县地,至于人神的转变,则是人文文化的另外一个话题,从而牵涉到冼夫人、冯宝。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017