注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

有关黄姓不食狗的风俗  

2010-04-11 12:10:37|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2005年9月19日  有关黄姓不食狗的风俗

星期一,天气大雨转阵雨,温度25℃—32℃。23时51分

 

在高州深镇柏坑村人们流传着黄姓不食狗的传说。相传很久以前,柏坑黄姓的祖宗去外地饮酒回来,因饮酒过量,途中醉倒在山坡上不省人事,不巧相隔不远的地方发生山火,很快就要烧到黄老伯身边,在这个紧急关头,突然有一只大黄狗出现,它对黄老伯吼叫几声,黄老伯还不苏醒。为了救老伯,大黄狗迅速跑到附近的水沟里浸湿身,又飞快回到黄老伯身边打滚扑灭火。如此反复几十次,终于把黄老伯身边的烈火扑灭了。黄老伯苏醒时,看见只全身湿漉漉的大黄狗守在自己身边,而且还张开口,摇头摆尾,喘着大气,明白是大黄狗救了他的命。于是,柏坑村从此一代传一代都禁食狗肉,现在除了年青人,上了年纪的老人还是不食狗肉。

首先对于这个传说,有一些相关的符号,我也捕风捉影般解释一下。这几个符号是:“酒”、“山火”与“禁食狗肉”。这都是与瑶族风俗习惯有关的的文化符号。瑶族喜饮酒,这是我们去到广西瑶族地区的一个深切体验;至于瑶族,历史上是一个以烧畲耕山而不断迁移的民族;而瑶族的祖先盘瓠是一只狗,所以至今瑶族都普遍禁食狗肉的。所以我可以说,这个传说基本上是高州古代瑶族所遗留下来的风俗习惯。当然所谓“酒”、“山火”、“禁食狗肉”在这个传说里可能是偶然结合在一起而产生的事件,但在高州北部山区,曾经是瑶族的聚居地区,禁食狗肉完全可以说是他们所遗留下来的文化传统。

在瑶族民间盘瓠传说里,盘瓠是身上有二十四个花斑点的神犬,它是由龙变成的,故叫龙犬,因出自远古向辛王(即帝喾)王后的葫芦和盘子,故名盘瓠。盘瓠有大功,与高辛王的公主结婚,生下六男六女,互相婚配,而繁衍成为瑶、畲民族。至于盘瓠是狗的形象,应该是瑶族先民发展到一定时期,而把狗(犬)作为部落图腾的形成的。

高州北部,瑶族曾盛极一时,但随着历史的衍变,瑶族皆同化为汉民族了。只留下一些风俗习惯可以窥见瑶民族的曾经存在,这包括高州北部有许多的奉祀盘古(即盘瓠)的庙宇,以及禁食狗肉的风俗习惯。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017