注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

纪念林天蔚先生  

2010-04-11 12:11:55|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2006年2月17日  纪念林天蔚先生

星期五,天气多云至阴,温度16℃—27℃。23时30分

 

惊闻林天蔚老先生不幸逝世,震惊之余不胜惋惜。他的逝世是那么的突然,是那么的偶然,2005年12月中旬的一天,林教授在加拿大温哥华外面的一间公用厕所晕倒,厕门当时关闭着,到发觉后送医院,已经迟了。世事无常,人的生命脆弱如此,不禁令人感慨万分。生命对每个都是平等的,并不因为他的尊贵或低贱。但林教授在这样一个还可以发挥他聪明才智的时候,却是可惜。

林天蔚教授,享年八十一岁。

老一辈有成就的高州人,几乎都离我们远去了,从丁颖、丁衍庸、卢仲衡,到现在的林天蔚……

林天蔚,1925年出生,高州城区北街人,1941年毕业于高州中学,1947年毕业于广东省立文理学院史地系(今华南师范大学)。早期任广东省省立广雅中学、香港培正中学教员。1960年他出版了他的首部重要著作《宋代香药贸易史稿》(美国燕京学社奖助出版)。由是进入香港中文大学崇基学院任教。1966年获美国哈佛大学燕京学社邀请,担任访问学者。1968年,受聘于香港大学中文系执教,达二十年之久。在任教期间,曾担任法国巴黎第七大学访问研究员,台湾行政院国家科学会研究正教授。1988年自香港大学退休,受聘为台湾政治大学历史研究所教授。期间曾应美国犹他州杨伯翰大学(Brigham Young                   University)邀请,担任客座教授。1995年自政治大学退休,仍在台北东吴大学讲学半年,始移民加拿大卑诗省温哥华市。定居后,即受邀于英属哥伦比亚大学(University  of British  Columbia)亚洲研究中心,出任该中心中国研究所研究员,同时兼任香港大学亚洲中心研究员至今。他于史学方面著作甚丰,其中较重要者有:《宋代香药贸易史稿》(1960年初版,1987年再版)、《隋唐史新编》(1968年)、《隋唐史新论》(1978年)、《香港前代史论集》(1975年)、《宋史新析》(1978年)、《宋代史事质疑》(1988年)、《方志学与地方史研究》(1996年)、《地方文献研究与分论》(1999年),另有论文百余篇。

林天蔚先生是著名的民族史、中外关系史、史学史、地方史专家,对于唐宋与明清的历史都有深入的研究。

我认知林天蔚,是缘于《缅茄树》里发表了他的一篇论文《隋谯国夫人事迹质疑及其向化与影响》,其中论文大胆对冯氏的中原来源进行怀疑,这种实事求是的学术作风,在冼夫人研究中是极为罕见的。于是在历史研究中,我也努力地学习林天蔚先生的学术作风,即求实、存疑、辩误、创新,摒弃地方主义。我并不是什么专业的历史研究人员,资质愚纯,没有什么成就,但作为一种爱好,我精神上的收获也是非常满足的。

老一辈的高州籍学者、专家,都有着非常好的创新和创造精神,因而不乏有成就的人。但是现在,在应试教育制度之下,高州学子只懂得去应付考试,整体素质有所衰退,精英人才整体没落了。这是我的想法。

林天蔚的去世,我们在惋惜之余,我们更应该去思考我们的教育制度,到底造就了什么人才,我们高州人几时才又会出现象丁颖、丁衍庸、卢仲衡、林天蔚、丁扬忠、龙实等等有成就的专家学者人物。

注:参考资料“广东高州中学”网站http://202.103.179.88/index.aspym

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017