注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

石头崇拜  

2010-04-11 12:01:19|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2005年3月29日  石头崇拜

星期二,天气阴间小雨,温度19℃—25℃。20时51分

 

原始社会生产力极端低下,人们在自然面前常常显得无能为力,于是把支配自己生活的自然力人格化,变成超自然的神灵。随社会和历史的发展,人们由最初的自然崇拜发展出精灵崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜和神灵崇拜;由多神崇拜发展到统驭众神的至上神崇拜以致一神崇拜;由部落宗教演化为民族宗教以致世界宗教。人们相信在现实世界之外存在着超自然、超人间的神秘境界和力量,主宰着自然和社会,因而产生敬畏和崇拜。

古代人们把岭南视为瘴疬之地,生活在这里的人们在艰苦的生活劳作当中,产生浓厚的宗教崇拜风俗,而且到了现在,岭南的宗教崇拜风气之重,在中国都是极为出名的。

岭南宗教崇拜的特点,在于其泛神崇拜,什么神都可以拜,一个庙宇里甚至可以奉祀几十种不同类型的神祗。当然也反映了岭南人对各种文化兼收并蓄的风格,是各种文化在岭南交汇融合的体现。

在粤西各地,把榕树当作神灵崇拜是非常普遍的现象,每棵榕树都是一个神,往往人们不敢轻易移植它,不敢轻易伤害,而在很多巨大的榕树下会设上一个祭拜的神坛,人们甚至可以看到城市民居中间,高楼大厦建立起来了,原来那里种植的榕树都没人敢迁移走,平日仍然香火旺盛。

 在茂南区镇盛的一个村庄,我还见到了石头崇拜的现象。这是湖泊边的一个庙宇前,摆着一块石头,设了一只神坛香炉,插上香火。仔细观察,原来这块石头并不是平常的石头,表面多呈褚红色,有烧融的固结层,这是一个天外来客——陨石。当初人们对来自天上坠落的石头充满着恐惧和敬畏,于是把它当做神来崇拜。这也是科学蒙昧时代产生的一个有趣现象吧!

石头崇拜 - 小宝 - 高州制造

 

石头崇拜 - 小宝 - 高州制造

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017