注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

我是瑶族?  

2010-04-11 12:13:42|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2006年2月20日,我是瑶族?

星期一,天气阴,15℃—21℃。23时06分

 

小时候,我就听老家的人说过一件有趣的事情,他们说,如果你的尾龙骨有一块厚厚的茧状的突出物,象是未退化的尾巴;又如果你的脚趾头的无名趾甲、末趾甲是非常完整的,没有鳞化的,那么肯定,你就是瑶族的后裔。

或许我当时会觉得很好笑。

当然,随着我对高州北部历史文化的深入研究,以上的民间说法并不是没有道理的。

无独有偶,我看过《阳春文史资料》某期中的一篇介绍阳春瑶族的文章,作者是阳春的客家人,他们客家人也有相同的说法,他们的小孩子常常会被大人捉弄要脱裤子来检查是否有尾巴。

我也会同别人一样,自然会去摸一下自己的尾龙骨,惊讶地发现自己有块未退化的尾巴;但检查脚趾头,无名趾甲和末趾甲却是鳞化的。哪我到底是瑶族呢、还是汉族呢?

恰恰族谱证明,我两者都不是,我的祖先是壮族。但是随着我们的祖先与周围的瑶族、汉族通婚,我们人数处于劣势的壮族的血统已经是十分异化的了。至于壮族有什么特别的特征,倒是没有什么说法。

汉族把瑶族的两大特征看为是瑶族没有进化而存在的,认为瑶族是落后民族,并以之耻笑。阳春客家人便以此来捉弄小孩子。当然这也与当时政府的政策有关,瑶族被作为低一等的民族而被镇压、招抚、同化,我的祖先则也是因为镇压瑶族而从广西派遣到高州来。我想这是对瑶族十分不公平的事情。阳春客家人也别高兴,因为客家人的来源,主要是百越民族融合了瑶族和汉族而形成的。

高州现在已经没有瑶族存在,他们全都同化于汉族了。他们的后裔人数之多,我想应该不下一二十万。而且瑶族不管现在还是过去,都不是劣等民族,而民族的融合,正是你中有我,我中有你,哪有什么纯种的民族存在呢?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017