注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

年初三,水东  

2010-04-11 12:19:37|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年2月16日  年初三,水东

星期日,阴雨,温度8℃~12℃。23时50分

 

茂名这个城市适合节日游玩的地方比较少,过年找不到更好的地方去,于是一家人又去水东。去到东湖,环湖一圈游览白天里的公园彩灯,然后上到海堤,看到那一大片红树林已经长到很高很茂盛,几乎遮挡住了我们观看水东湾的视线,只不过排污口的海水依然很臭。然后驱车到维景酒店那边,节日维景酒店里的停泊了许多小车,而大路的尽头,矗立了一个庞大的海景湾楼盘。茂名市打造的未来环水东湾城市规划,已经令不少人将目光投向这里,投资置业。

女儿最开心的是东湖旁边的灵王庙前有狮子队在表演,这儿的舞狮显得比较古朴,难度不大,狮子有翻滚的动作,生菜放在两张塑料凳子上,采完凳子上的生菜青后,挂在较高榕树枝上的青菜,则由武师们(大多数是学生)抬着一块木板,首先是猴子站在木板上采食桔子,再由两个武师舞着狮子上木板采掉蒜青和红包。这样的采青是我第一次看到,别有一番原生态的风味。

中午到最繁华的旧城区人民路吃鸭粥,节日旧城狭窄街道中车和人都特别多,我们还好能找到地方停车,之后步行到东城饭店。来这里吃鸭粥的人很多,生意非常火爆,其实它只有几样菜,白斩鸭、鸭杂、烫水水东芥、烫水豆芽等,鸭粥则按人头计算,愿吃多少就吃多少,象快餐店,吃饱立即走人。

当我们吃完出来,人民路的汽车已经堵得水泄不通,我们的车也只能象蜗牛一样蠕动,水东的塞车,再一次让我们感受了节日的热闹气氛,给我留下深刻的印象。

汽车站前的大转盘根本无法左转弯绕行过去,人民路西边车道直行车一辆跟着一辆,我们只能到达红灯路口方可绕路而行,好不容易才来到父亲老朋友位于城岭路的家。

父亲的老朋友博闻善谈,我最想听他讲旧时的掌故,于是要他讲讲我关心的一些问题。其中有关于他家族的旧事。他的家族从民国到现在出了不少名人,他们分别遭受了不同的曲折坎坷际遇,这当然包括他自己。他说自己13岁父亲即过世,保长想抓他当壮丁,家族的那位当过乡长和县参议员的族人保住了他。解放初,他被秘密召进剿匪队,他说大概也是因为没有父亲身份单纯。不过进了剿匪队,他的人生有很大的改变,结识了许多朋友。文革时,他因为自己种了几条杉木,卖了钱买回了衣车单车,而被诬陷侵吞公产给批斗,朋友们帮他,叫那些人只能文斗不能武斗。保住了性命,同时也把户口搞去海南岛,远离家乡。其实他们家族许多人都是如此,皆因为各种原因而流散四方。

因为进剿匪队,他见的世面宽广了,也接触了许多人与事,了解许多历史。当时朗韶大坡最多土匪,主持打土匪的就是张桂芳。张桂芳在井冈山就当毛泽东的警卫,曾经救过毛主席几次性命,有一次飞来炸弹,张桂芳把毛主席按在地上,然后整个身体掩护在毛主席身上,弹片把张的左臂肌肉削去一片,对此张桂芳还左臂衣服拉上给他看。张的文化很低,解放后,张觉得自己去哪里都做不好,决定回乡耕田,临别毛主席赠送了一支手枪给张,枪上刻有毛主席写的字“毛泽东赠”,张桂芳还给他看过。回到地方,从省到地方的各级领导对他都非常尊重。在剿匪队,张桂芳有一次写了一张纸条给县府:“我要三十条枪。张桂芳”,张不写“我们剿匪队要枪三十支”,开始政府办事员觉得怎么此人要三十条枪,后来才知道张桂芳的来头,赶快办给他,写此纸条也是因为文化不高而已。

相晤时间恨短,只能有待以后再聊。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017