注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

金塘某村年例摆盅见闻  

2010-04-11 12:20:28|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年2月25日  金塘某村年例摆盅见闻

星期五,晴到少云,温度21℃~32℃。23时35分

 

茂名地方的年例非常热闹,每年春节后的正月里在我居住的城市小区就能感觉到,鞭炮烟花声乒乒乓乓彻夜不停,有时是锣鼓唢呐声,这是在游神。当然有机会去吃一顿年例饭,那就感受更深刻。如果把年例申报世界文化遗产,我想亦不为过,其内容之丰富,地域文化特色之强,各地年例风俗差异之大,时间之长,一本厚厚的书也难以详述。

“摆盅”是年例活动过程中的一项重要仪式,我能了解的过程是,当菩萨游到某村时,在一宽广的空地或广场上,各家各户生有儿子的,面对菩萨,摆上一方桌,方桌上摆上祭品,一般为鸡、酒水、水果、糖果等,点上蜡烛,放在那里,意思为所谓的添灯(添丁)。然后,在广场的旁边举行一些活动,整个仪式结束后,祭品收回。而本村亦为生有儿子的每户派八个煎堆。

正月十二,气温出奇地高,车的温度计竟然显示了32.5℃的高温。傍晚,月儿皎洁明亮,四周的天空不时闪耀璀灿的烟花。我们吃罢年例晚饭,来到村中的广场,广场就在土地神庙的东侧,在广场的东边的两个座轿里,分别供奉着玉虚宫的北帝、蔴竹境的土地公土地婆,广场内摆了几十张桌子,桌上摆着祭品。广场的南边空地上正进行舞狮,这里的舞狮子与别处又有不同,狮身很长,摆尾处的可以容下三个人,不过此时一般只由两人舞狮尾,有两头狮子在舞,主要特点在于两头狮子有互相缠斗比武的动作,因此这种舞狮不在于技巧而在于动作,不在于高难度的采青而在于狮子的舞蹈形式,表现更为激烈对抗的场面,这是我所首见。这种狮由于狮身较长,舞狮头的特别费力气,经常要更改舞狮头的人。在活动过程中燃放许多鞭炮,气氛更为热烈。

我们只是观看了近一个小时,其实每村年例期长达三天,内容丰富,不是我仅此一见而能窥全豹者也。

补述:玉虚,道教指玉帝的居处。比如广州的玉虚宫,供奉的是北帝,即玄天上帝——北帝,所以玉虚宫就是北帝庙的别称。本村中的玉虚宫原来称北帝庙。北帝,主水,北帝位于水源之上,祭祀他,希望他控制水源,好处流到南方,使南方水源充足。岭南另外多有祭祀的洪圣帝则为赤帝,主火。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017