注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

清朝几个茂名籍官员的级别  

2010-04-11 12:21:24|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年2月25日  清朝几个茂名籍官员的级别

星期五,晴到少云,温度21℃~32℃。23时35分

 

 在研读清朝茂名人物时,往往对他们的官衔不是很了解,不知道他们的官职究竟有多大,相当于现在官员的什么级别,因此弄明白他们的清朝官制情况,也是了解清朝茂名籍官员历史的一个重要方面。

清朝官员分实缺、虚衔、补用。虚衔,比如某某道、可以赏给按察使衔或布政使衔;实缺,是正式官;补用,同后补,即是要等到现任的职务空缺时,依次递补,可能到死都没有等到任实缺。

杨颐,一生做了许多官职,计有:翰林院庶吉士、日讲起居注官、实录馆总校、文渊阁校理、武英殿总纂、国史馆纂修、同知、詹事府左右赞善、翰林院侍讲侍读、顺天府丞兼学政、大理寺少卿、江苏提督学政、光禄寺正卿、太常寺正卿、都察院左副都御史、兵部右侍郎、兵部左侍郎兼任署工部右侍郎、工部左侍郎等。(1)清代翰林院掌编修国史,记载皇帝起居注,进讲经书,以及草拟册立、制诰等文书,其长官为掌院学士,以大臣充任,所属职官如侍读、侍讲、编撰、编修、检讨和庶吉士等统称翰林。翰林院设庶常馆,选进士之优于文学书法者,入馆学习,称为庶吉士。三年后举行考试,成绩优良者分别授以翰林院编修、检讨等官。国史馆为监修清史的机构,隶属于翰林院。翰林院侍讲侍读为从四品。(2)日讲起居注官。凡皇帝御门听政、朝会宴享、大祭祀、大典礼、每年勾决重囚及常朝,皆以日讲起居注官侍班。凡谒陵、校猎、巡狩皆随侍扈从。按年编次起居注,送内阁庋藏。(3)文渊阁校理。文渊阁属翰林院,校理掌注册点验。(4)詹事府,在清朝是为翰林院的翰林升迁的必要人事管道。原詹事府是东宫官属,康熙之后不立太子,詹事府就成了累赘,雍正没有撤裁,就是要给翰林留此管道。詹事府下设左右春坊,职属为左右赞善,从六品(5)同知,清朝同知有多种,不知此为何同知。(6)顺天府丞为正四品,即相当于现在北京市的副市长。顺天府尹则相当于北京市市长。学政则管学校与考试。(7)大理寺少卿为正四品,大理寺为五寺之首,主管平反、审核,等于是现在的最高法院。(8)江苏提督学政,与总督、巡抚平行,总督为正二品,巡抚为从二品,但学政只管学校与考试,权力不能与督、抚相比。一般以侍郎、京堂、翰、詹、科、道、部属等官进士出身人员内简用。各带原衔品级。清朝的官员任事有两种,一为职务,一为差事。比如总督、巡抚等,均为职务;而差事则是应因需要,由皇帝因材施用的,比如学政、观风使便是差事。差事完了,官员回京述职,仍旧回原衙门任职。(9)光禄寺正卿为从三品,光禄寺主管祭祀和饮宴。(10)太常寺正卿为正三品,太常寺主管祭祀的祭品、仓库、以及祝祷文,归礼部。(11)都察院左副都御史为正三品,都察院为最高监察、弹劾机关,相当于现在的最高检察院。(12)兵部右侍郎、兵部左侍郎兼任署工部右侍郎、工部左侍郎等为正二品,兵部、工部相当于现在的国防部、公安部、交通部、军委等部门,工部相当于现在的建设部、国土资源部、农业部、水利部等部门,侍郎相当于现在的副部长,各部尚书相当于现在的部长。

莫超宗,曾经任职同知(虚衔)、道员、代理遵义府事、按察使布政使、贵西道署等职。同知为正五品。各省守巡道员为正四品,清乾隆时始专设分守、分巡道,多兼兵备衔,辖府、州,成为地方省和府、州之间的高级行政长官。代理遵义府事应该是代理遵义知府,相当于现在遵义地区的行政长官(区长或地级市长),为从四品。按察使为正三品,为一省最高司法长官,布政使从二品,主管一省的财赋和人事,省由总督、巡抚掌握行政、军事、监察大权,布政、按察两使为督、抚的属官。莫的按察使布政使为虚衔,是一种上司对他的奖赏。贵西道署找不到这样的官制,似有误,应为署贵西道,即贵西道员。

李少朴,曾任柳州府雒容县知县、广东肇庆府教授。知县正七品,府教授为正七品。

汤振畿,曾任直隶知县,直隶州以直隶于布政司而得名,与一般隶属于府的州不同,级别高些,为正六品。

黄大鹏,内阁中书,从七品。

梁联德,江西兴国知县,正七品。

范友琦,补办同知,为正五品。就是他未任实职,需等候空缺。

周朝勋,授四品内阁中书、三品衔兼任直奉大夫、浙江新安、河南镇平等县任训导和主考。清朝内阁有三殿、三阁大学士,但因实权掌握在满洲贵族手中,内阁职权低落,到军机处成立后,更只拥有虚名,成为传达谕旨、公布文告的机关。直奉大夫大概是文阶,是与品有关或者说是由品派生出来的另一套等级制度,清朝时阶官与品级完全对应,就是说周朝勋的三品官,文阶直奉大夫亦为三品,但文阶未见有直奉大夫项。训导为从八品。内阁中书为从七品,周朝勋并没有什么实权,所谓四品、三品衔多为虚衔。

曾耀南,在刑部(最高司法机关)任五品衔官职,正五品的有郎中,从五品的有员外郎。后任四品衔使馆参赞。

周廷劢,内阁中书掌撰拟、翻译为从七品,直隶候补知府(未赴任),史料无此官名,有直隶州知州,为从四品。候补,大概也是未任实缺。

张锦芳,曾任迁江县知县、候补通判、宁明州知州。知县为正七品,通判为正六品。知州为从五品。

黄如栻,任国子监监丞,为正七品。

谭钧培,祖籍茂名,历任庶吉士、授翰林院编修、江西道按察御史、江苏常州知府、代理徐州道尹、安徽凤颖六泗道尹、山东按察使、湖南按察使、江苏布政使兼漕运总督、代理江苏巡抚兼管苏州织造与巴西换约代表、湖北巡抚、广东巡抚、云南巡抚和云南总督等。翰林院编修为正七品。按察御史没有此官名,按《清史稿》有江西道御史之名,大概是刑部、都察派下去的负责监察的官员。知府为从四品。道尹即道员为正四品。按察使为正三品。布政使从二品。清代漕运总督衙门驻淮安,管辖山东、河南、江苏、安徽、江西、浙江、湖北、湖南八省漕政,具体负责漕运、检选运弁、漕船修造、查验回空、督催漕欠等事务。从漕粮收缴、起运,到漕船北上过淮、抵达通州,漕督都要亲自稽核督查,运输过程中出现的重要情况均需随时向皇帝报告。清朝绿营的建制分标、协、营、汛几级,标又分督标、抚标、提标、镇标、军标、河标、漕标等,漕标由漕运总督统率。漕运总督为正二品。各省巡抚为从二品。云南总督为正二品。

以上多为文职品官,而表面上看武职的品级一般比文职高。

清武进士何文光,任阳江水师营守备。水师营守备为正五品,守备相当于现在的副营长。绿营即汉兵,驻扎京师的称巡捕营,归步军统领管辖。绿营的建制分标、协、营、汛几级,标又分为督标、抚标、提标、镇标、军标、河标、漕标等,分别由总督、巡抚、提督、总兵、八旗驻防将军、河道总督、漕运总督统率。督标、抚标、军标、河标、漕标都是兼辖,实际各省绿营独立组织为提标、镇标。清政府将全国划分为十一个战略军事区,每区下辖一至数省,区的最高军事长官为总督,不设总督的区,则由兼领提督的巡抚为最高长官;省的最高军事长官为提督或兼领提督的巡抚;省下为镇,镇的长官是总兵;镇下分协,协的长官为副将;协下设营,营的长官为参将、游击、都司、守备;营下设汛,汛的长官为千总、把总、外委千总、外委把总。提督相当于现在的省军区司令或军长,总兵相当于现在的军分区司令或师长,副将相当于副师长,参将相当于团长(督标也相当于团长),游击相当于副团长,都司相当于营长,守备相当于副营长,千总相当于连长,把总相当于副连长,外委千总相当于排长,外委把总相当于副排长。

清武进士梁廷一,钦点侍卫。不知梁廷一是什么侍卫,由于侍卫也分许多级别,只能罗列于下:兰翎侍卫正六品,四等侍卫从五品,三等侍卫正五品,二等侍卫正四品,一等侍卫正三品。

廖达章,钦州参将为正三品。

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017