注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

信宜天马山民族之遗迹  

2010-04-11 12:02:03|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2005年4月24日  信宜天马山民族之遗迹

星期日,天气多云转阴有阵雨,温度24℃—27℃。23时23分

 

昨日,去了信宜天马山,它远离茂名市区,路途遥远,地处偏僻,却也吸引了不少人去那里旅游,不得不佩服信宜人的聪明。

风景旅游区大门口刚进去不远有一座武帝庙,庙外有一间小屋,上面贴着当地捐款建庙人的名字,我很有兴趣地读了一下,有仇、盘、韦、农、冼等姓氏。在景区里还有一座苗寨,旅游提示牌介绍说这里以前是苗人居住的山寨,由于朝廷的镇压,苗人远走高飞,现在重建回来。

我对这座苗寨颇感怀疑,苗人主要居住在西南各省及湖南、海南,都远离信宜,不太可能出现在信宜。至于出现在海南,也是因为明清时期朝廷为了镇压海南黎族,由广西调遣去的苗兵。而信宜在明清时期从广西调遣来的是狼兵,即壮族兵,他们来信宜是为了镇压瑶族。信宜主要是山区,曾经是瑶族聚居的主要地区,宋元明清在这里发生了朝廷镇压瑶族的惨烈战争,信宜在明朝有狼47寨,狼兵1317名,至清朝仍有狼50寨,狼兵595名。而明朝有瑶寨131处,清朝瑶山有41座,《广东通志》则说有瑶山85座。由于朝廷对瑶族的镇压,以至后来信宜部分山区人口稀少,而从福建和广东东部迁移了很多客家人过来定居。天马山下的苗寨应该是瑶寨。我们也可以从重建武帝庙的当地人的姓氏来分析,例如盘氏就是瑶族人的姓氏,至于韦、农氏是从广西调遣来的狼兵的后裔。明朝在高坡有狼寨积奇、万洞、六琶等,它们是为镇压瑶族而存在。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017