注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

上海的茂名路   

2010-04-11 12:03:55|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2005年8月6日  上海的茂名路

星期二,天气少云到多云间阴,有阵雨,温度27℃—34℃。22时30分

 

我没有去过上海,知道上海有一条亦算有名的茂名路,它与闻名遐迩的南京路、淮海路相交错,听有那儿有许多酒吧,还有著名的锦江饭店、五星级花园饭店,是一条颇有情调的上海街道。

虽然没有去过,但也大概知道它的历史和来源。茂名路以延安中路为界分南北两段,分别为茂名南路与茂名北路。茂名南路筑于1914年,1919年以比利时主教迈尔西爱名字命名为迈尔西爱路。1943年改称桂林路,1946年以广东省茂名县命名迄今。茂名北路于1910年公共租界工部局筹建,1917年以外国人名命名为慕尔鸣路,1943年更名为茂名路,1946年改为茂名北路。

在鸦片战争之后,上海为法、英、美租界割据,道路多以外国人名字命名。茂名路所在的卢湾区,当时是法租界,道路称谓多带有浓厚的殖民地色彩。1943年,上海当局为了排除法、英、美在上海的影响,同时把200多条道路的外国名字改为中国地名,茂名路就是其中一条。不过1943年是日本侵略中国、汪伪集团统治上海的时候,更改上海的地名,大概也是日本侵略者带有某种目的的政策吧,好在没有以日本地方名字命名,也算改名者有点中国人的良心。时到今日,上海市区以中国地方命名的道路占大多数,有的以省名命名,如西藏路、广东路、四川路、河南路等,有的以默默无闻的小县命名,如马当路。以广东省县市命名的除茂名路外,还有汕头路、新会路、新丰路、紫金路、顺德路等。

当时的茂名县,即包括今天的高州市、茂南区、吴川市的一部分,为什么改路名会想到广东的这个偏僻县地,我想,一是原来道路的名字“慕尔鸣”的读音与“茂名”相谐,所以改名者用了谐音来更改路名。再者,也需要茂名县有一定知名度。在近代,由于茂名县教育的发展,培育和成就了不少人才,比如杨永泰、丁衍庸、丁颖、梁华盛、邓龙光,陈济棠夫人莫秀英等,以及茂名人到外埠上学经商当官,使它具有了一定的影响和知名度,至少给了改路名者印象,才有上海出现茂名路的事情。

参考资料:潘向丽《上海有条茂名路》

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017