注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

《外来媳妇本地郎》之阿娇  

2010-04-11 11:36:19|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2003年9月8日   《外来媳妇本地郎》之阿娇

星期一  多云到阴,有小阵雨。23时30分

 

《外来媳妇本地郎》是广东电视珠江台周末的一个粤语滑稽肥皂剧,播放了几百集,在广东的收视率非常高。里面不仅有外来媳妇,还有外来的大厨,一个来自粤西化州的陈彩娇,她样貌丑陋,满口化州白话(其实她说的不是正宗的化州白话,而是茂名市茂南区、高州的白话),又是一个没了丈夫带着五个“化骨龙”(子女)的寡妇(怎么没有计划生育?),简直是在丑化我们的化州人!?却不见哪个化州人站出来要求道歉。

化州人所说的白话为粤语次方言的吴化白话,与广州话相比,化州白话在一定程度上保留了《广韵》音系的成份,从而形成其独特的语音风貌,其显著的特点是普遍存在着以声调及韵尾变化来表示语法意义的“变音”现象。普通话只有4个调,而化州话除9个本调外,还有一种“变音”,调值特高而上扬。阿娇便常说这种“变音”。高州白话与化州白话相差甚大,虽然也存在这种“变音”,但不能以剧中阿娇所说的白话作为化州白话。

化州白话在茂名地区也让我们作为笑料来说,化州人也是胸怀广阔,常常有人以自己的方言说来给大家取乐,而不以为意。所以《外地媳妇本地郎》以化州人取乐,化州人不仅没有意见,还看得津津有味。

剧中阿娇虽然缺点一大堆,但为人善良,有一手好厨艺,“汝好茶餐厅”的招牌菜豆豉鸭、姜葱鸡就是阿娇的拿手好戏。不过我没听说化州有这两种招牌菜,他们出名的是化州香油鸡,是一种白斩鸡,味道主要是出在精心制作的酱油醮料上;还有化州隔水蒸鸡。这两种菜式制作简单(做得好吃可不简单),能保持鸡的原汁原味,清香而不腻。但茂名以鸡为主而著名的菜式,并不只是这两种,高州的盐焗鸡、葱油鸡,才是最佳的美味,在高州城,就有以此出名的饭店,如太子鸡饭店、益盛饭店、山美葱油鸡饭店等,所以朋友去高州,我就会带他们去这些饭店。表妹夫跟我说,他武汉学校的老师来茂名,就带老师去山美葱油鸡饭店,老师吃完后说,从来没吃过这么好吃的鸡。现在广州城有了不少茂名人开的鸡饭店,专门从茂名拉去走地项鸡(三个月大而未生蛋的母鸡),所以《外地媳妇本地郎》会以化州人当厨师做为剧情,并不是胡编乱造的。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017