注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

高州图书馆   

2010-04-11 11:38:19|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2003年10月3日  高州图书馆

星期五,天气多云,温度25—32℃。23时42分

 

不知为什么,我想起了有关“高州图书馆”这个话题,可能是高州建设“冼夫人公园”触动了我的心思。冼夫人公园要新建设一些场馆,如冼夫人纪念馆、陈列馆、昭忠祠等,我此时就想,为何不重建文明门(即原“高州秀川图书馆”),秀川图书馆曾作为高州文化的骄傲,是其它建筑所不能取代的。

记得我小时候回家乡,路过高州城时,每每都会见到这座红墙绿瓦的两层古城楼式建筑,它矗立在城市的中心,古香古色,它的下层正中央是一个拱形门,深邃而古朴,上层成楼台琼阁样,走廊宽且长,栋柱粗大。高州秀川图书馆始建于1943年,由邓龙光(时国民党第三十五集团军总司令),邓鄂(副军长)兄弟发起,拆掉文明门建起,馆以邓氏兄弟的父亲秀川命名,于1946年建成。曾是广东省五大县级图书馆。但是1992年的一场大火把高州秀川图书馆烧毁,当时我心想里面图书和文物亦毁灭了,多可惜。整个高州都为之可惜。图书馆里收藏有一些珍贵的文物,如国家一级文物八大山人(朱耷)的净墨单条画、解缙的草书立轴、周朝勳(勋)楷书集及康有为、梁启超、杨颐等人书法作品等,恐怕也难以幸免了。

大火后,秀川图书馆被拆毁,周围的民房也拆掉,变成今日的市委广场。直到1999年在潘州公园的西侧重新建起一栋高五层的新图书馆。时至今日我方知,当时大火留下了3000册未烧尽的古籍图书,那些珍贵文物也保存了下来,还是给了我们安慰。

我保留有秀川图书馆的旧照片,我想,有朝一日,它会重新呈现在我们的眼前。因为我看到韩国汉城、北京、台北等城市中,古城门矗立在城市中央,成为城市的象征,赋予它一个新的文化意味。高州何尝不可以把文明门与冼夫人公园一起重矗立起来,如同长坡旧城城墙的重建一样,使之成为高州城市的象征。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017