注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

万圣节  

2010-04-11 11:39:33|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2003年11月1日  万圣节

星期六,天气多云,温度22—32℃。0时14分

 

晚上,香港无线电视明珠在播放一出恐怖鬼怪西片,哎,这段时间西方国家放映的电影新片也多是恐怖片,一想才醒起11月1日是西方基督教天主教国家的万圣节,相当于中国的农历七月十四日鬼节。万圣节是西方仅次于圣诞节的一个大消费节日。

我就问去加拿大居住过一段时间的朋友,加拿大人过万圣节是怎么样的,他说:这一天,家家户户门口会摆上用南瓜雕刻成鬼脸做的南瓜灯,晚上小孩子们戴上鬼面具提着南瓜灯到各家各户索要糖果,各家都会备有糖果给孩子们,还有一些其他的游行、聚会、玩乐活动。总之西方的万圣节流传到今天已经完全没有了宗教色彩,它成了孩子们的节目,也成了年轻人化装舞会的节目,不像中国的鬼节那么诡秘凝重,万圣节则是充满轻松戏谑幽默好玩。

中国的鬼节也没有以前那么隆重了,在消除迷信的号召下,民间过鬼节的风气日渐变淡。我记得小时候,过鬼节的时候,父母嘱咐我不要到河边去,水鬼这天会出来把人拖下水去,晚上不能到处乱走,怕遇上不好的事情,家里则杀鸭做菜。那一天充满着恐怖的气氛,把遇上不好的事情都责怪给鬼怪。而旧阵时“家家户户做簸箕籺、备酒菜、办纸鞋、纸衣于堂前祭祖,于天底下祭孤魂、荒鬼,晚上临河放灯,有的乡间请道公于野坡或河滨设坛‘打醮’,施幽,小的一天收场,大的做三五七天”的风俗早已疏淡。

看着西方万圣节的热闹情景,不禁有些怅然。好想自己也能去热闹一番,戴着鬼面具去别人家里讨几粒糖果,然后戴着鬼面具去参加街上游行、聚会或舞会,这天可以大家开点恶作剧的善意玩笑,轻松一下,多么快活。而我们的鬼节,不仅连传统也没有了,即使多么迷信沉重,我也想去看一看,毕竟这是我们的传统文化,我不相信看过这些东西,我会变得迷信,变得相信有鬼神。要破除迷信还不如把《西游记》《聊斋》《封神榜》禁掉算了。以后有什么节日过,去过西方的节日吧,它有趣、有参与性、有吸引力,而中国的节日缺乏参与性,又在破除迷信、不重视保持传统文化的情况下,逐渐变得无味。或者我们改造自己的节日,让它变得有趣味有参与性,又能保持传统。这是我的愿望。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017