注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

入伙酒   

2010-04-11 11:40:29|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2003年11月8日  入伙酒

星期六,天气少云到多云,温度24℃—33℃。23时33分

 

今天上高州喝堂弟家的入伙酒。

堂弟家在高州石板镇湖朗村,属于粤西农垦胜利农场,他则是已出茂名市区工作,建房子是他父亲和大哥的愿望。堂弟家以前也是在河口村,1958年建设高州水库,他们家就搬迁到了农场。说起血缘关系,我和他是同一个十四世祖,到我们已是十九世,已刚离五服之外,但大家在茂名市区,来往较多,所以入伙酒请了我去,也代表了我父母亲去。

堂弟老家的新居离茂名市区有80多公里的路程,好得有汽车去,也走了一个半小时。新居在村子中央的岭顶上,楼高三层半,登上楼顶,四周一览无遗。中午时分的大白天,房子里都开着长明灯,这是习俗,以前则点着煤油灯。大厅北向的墙上则贴着“招财进宝”的红纸,这几个书写十分特别,把几个的繁体字组合起来,每个字的某都分又是另外一个字组合部分,常见于春节等挥春中。然后两边是什么“天帝在此,土德在此、玉帝在此……”的竖条红纸。入伙酒大摆宴席,开了十几台,请亲朋好友来贺喜。我也见到了难以见到亲戚。

中国人新房子入伙是非常讲究的,要请算命佬算好日子、时辰,这些时辰甚至会在深更半夜。在算定的时辰,在新居门口,主人念一篇祝文,然后烧鞭炮,才能把东西搬进来。房子的灯就要全部开起来,要过三天三夜后才能熄灭。再请亲朋好友大吃一顿,庆贺一番。

高州人是比较客气。记得1994年我去喝过长坡镇表姐夫的入伙酒,我们按习俗封了红包,喝完酒要离开的时候,主人出来送客,同时回封了一个红包给我,只收了我二十元。我看看别的客人,不管封多少,都是最多收二十元,少过二十元的都有回封。其实这样是对客人的一种回馈,让主人觉得不欠人情,让大家都轻松。高州人的这种习俗,也体现了高州人待人接物中过于谨慎,礼节大过人情,人情浓厚中也见一种淡薄。这次堂弟没收红包,只是把红包撕了一个角回给我,撕个角留下来,意思等于收了客人的心意。这也是现在各个地方很流行的方式了。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017