注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

冼太诞  

2010-04-11 11:42:44|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2003年12月17日  冼太诞

星期三,农历十一月廿四,天气晴间少云,温度14℃—23℃。23时38分

 

农历的十一月廿四是冼太诞辰日,今天则是冼夫人诞生1451年的日子了,茂名民间会有“洗太诞”的节日来纪念她,尤其是高州,“冼太诞”做得最为兴盛。

我很想去高州看看冼太诞,看那十万余人与纸人纸马浩浩荡荡的大祭典,看高州城冼太庙炽热的香火,可惜没有空闲。

在七年前的1996年1月14日,高州举办了第一届冼太诞辰文化节,这是官方举办的首次冼太诞辰文化节,1998年又举行了第二次,此后没再举行过。

我记得在第一届冼夫人诞辰文化节的时候,我和一个朋友下午1时开摩托车从茂名市区上到高州城,来到离冼太庙外三公里的现高凉西路路口,车就不允许进去,我们就停车在此。我们已经错过上午最热闹的节目,但此时街道仍然是人流拥挤,我们看见一大条长长的人龙从城内向外走,这是参加完冼太诞后出来的人群,而又有一大条长长的人龙从城外往城里行进,人流熙熙攘攘,蔚为壮观。我和朋友一路行走到市委广场,广场中搭起的一个主席台,这里刚刚举行了第一届冼太诞辰文化节的开幕仪式,我只记得有新加坡的叶世芙回来参加。广场上人山人海,热闹非凡。从广场的东南角巷道进去,经潘州公园北正门向东走才能去到冼太庙,当时冼太庙周围的建筑还没有拆除,这条巷道只有四五米宽,挤满了人流。我们只能跟随人群缓慢行进,一百米的道路,足足行走了二十分钟才来到冼太庙的门口。此时庙里香火的烟雾缭绕而溢出门外,庙里塞满了人,本来门口打着3元门票的牌子,却根本无法收取,只得让民众自由进去。庙门口塞满了人,没法即刻进去,我和朋友见状,只得在门外张望了一会,决定不进去了,如此人流,进去难烧香难出来也难。我们只有心中遥祭冼太夫人了。此时的我于是点着了一支烟,我说,谨以作为香火来祭拜我们敬爱的冼夫人吧!

冼夫人成为一个神受人祭拜,是有其深刻的历史文化因素。冼夫人从一个部落首领而成为一个地域民众的文化和信仰,是缘于她深受人民群众的信任、尊敬、拥护和爱戴,人民对冼夫人的功绩缅怀、肯定和对她的力量、才能仰慕崇拜。最初的冼夫人信仰,属泛灵崇拜中的祖先崇拜和英雄崇拜。祖先崇拜与冼夫人的后人的祖宗观念有关;英雄崇拜则与冼夫人的历史功绩是分不开的。冼夫人的的不朽功勋和家族、官府的造神运动,必将在民间产生广泛而深远的影响,从而使之成为民间福、寿、禄的保护神和合和神,与群众的切身利益、价值观念、理想愿望、信仰传统密不可分。

冼夫人信仰成为我们地域的一种重要的文化,有着浓厚的历史文化积淀,不能统统以为封建迷信来看待。我们应该挖掘冼夫人诞辰的丰富文化内涵和形式,争取把它作为地方旅游的一个重要项目来推广。这方面海南琼山新坡的冼夫人纪念馆军坡节就是一个很成功的事例,他们主要靠的是民间的力量来组织运作的,我们应该向学习他们的运作方法。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017