注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

冬至  

2010-04-11 11:45:18|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2003年12月22日  冬至

星期一,天气晴,温度11℃—22℃。23时27分

 

高州以致整个广东民间都有“冬至大过年”的做法。以前高州民间冬至这天过得十分隆重。家家户户做“冬至籺”,杀鸡杀鸭捉塘鱼大操大办。亲友之间互相探访,在大吃大喝后,还带回应时果籺。但自我出生以来,我们家冬至节都没有隆重地过一次,什么“大过年”,只是每当一到冬至,口中就会重复地说一次,并没有实质。

为什么“冬至大过年”,这得从太阳的运行规律来说。冬至这一天,太阳运行到南回归线,就是到了地球南半球的太阳所能到最南端线,又开始向北回移,应该可以说北半球的冬天结束了,太阳回来了。这说白了,春天应该从这一天开始的,而不是春节开始的。所以说“冬至大过年”。

这一天北半球的白昼最短,以后白昼渐长。但节气上,北半北方的天气并未开始转暖,而且还会有一长段寒冷的时间,所以春节并不在冬至这一天,而是冬至后一个月才是。 我们可以改一句名言这样说:冬至来了,春天还会远吗?万事万物的道理就是如此,阴阳彼消此长,物极必反,我们不必过喜也不必过悲,一切顺其自然。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017