注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

思想思想   

2010-04-11 11:46:12|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2004年1月16日   思想思想

星期五,天气多云间阴,有小阵雨,温度14℃—21℃。23时19分

 

思想思想,前一个“思想”是动词,后一个“思想”是名词。是什么意思?就是我在思想着我曾经思想过的内容,用通俗的话语来表示,是“我刚才思想过什么东西”、“我今天昨天前天甚至更前想过什么东西”、“我曾经思想过什么东西”、“我为什么会这样思想”、“我应该怎么样思想”等等,这可不是我的创造。我可以称之为“思想的体操”、“思想的运动”,而假如自己有心的话,可以写出一部“韦氏思想史”了。

然而,我并不是常做这种运动,只是有时候觉得自己郁闷的时候,就会想起做这种运动,想想自己曾经想过的内容,思想的经过,为什么这样想,这时可以稍解心理的抑郁。这不过是一种思维自我控制的方式,能够控制自己也是一种长大了的体现。

其实这是一种很有趣的思维运动,试想——想想自己刚才想过什么,你就会觉得,这可不一件简单的事情。我可不是骗你,这事情真的有点难,你花很大的努力也未必可以还原自己一天的思想经过和内容。

人一天做过的事情,你在一天结束时回忆一下,一般都会记起,因为你做什么都是伴随着形式和思想的,这些在脑子中形成深刻的痕迹;但人一天想过什么东西,你在一天结束时,你就会觉得,你很难记得起。人在觉醒的时候,大部分时间都在思想,有时是自觉地在思考,而很多时候是不自觉地思考,这是一种潜意识或下意识。这种下意识的思考,你可能过后完全记不起来,它或许没有在自己的脑子中形成记忆。为什么我来说“思想思想”这个问题,因为“思想”也构成了一个世界,我们辩证唯物主义把“思想”和“物质”看成两个对立的范畴,这是一个客观的认识。但我们却没有认真去思想“思想”这个世界。假如能够自由地在自己的“思想”世界里畅游,那是一个多么奇妙的旅行。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017