注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

三官庙  

2010-04-11 11:48:15|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2004年3月2日  三官庙

星期二,天气阴,温度17℃—22℃ 。23时50分

 

我一直有这样的直觉,茂南区新坡镇莲塘是一个俚族后裔聚居的地方,因为那里有一个里村,还有一间三官庙。首先我在《云南壮族史料》中了解到云南壮族的原始宗教崇拜当中有奉祀“三官”的,这三官为天官、地官、水官,其神格仅次于玉皇大帝,在云南民间其称号为天官一品赐福的紫微大帝、地官一品赦罪的清虚大帝及水官三品解厄的洞阴大帝。从中我联想到莲塘的三官庙,以为两者有关联,从而猜想莲塘三官庙与俚族的渊源。

云南壮族的三官崇拜,仔细思考却是与道教关系比较大。而莲塘的三官庙奉祀的是陈三官,是军事将领,那么我的想法是否有误呢?

而且莲塘的里村也不一定是“俚村”的解释,我也有犯错的时候。

高州一中周忠泰的“冼夫人”网站中有一篇文章是探讨“陈三官”的,网站只有这篇文章的题目,没有内容,但我也由此想,陈三官一定与古俚族有关的人物。恰恰在钟万全的一篇文章《冼冯文化对开发南疆的历史贡献》中提到:冼、冯的军事骨干,在冼、冯两姓亲属外,主要有度史张融,“巨将”陈三官,高州刺史陈拟,将领有甘、盘、廖、祝。盘氏为盘瓠氏之后,今阳春瑶族的祖先;甘姓应为取甘婪水(在今阳春市河塱镇凌霄岩风景区地域)为姓的土著;祝姓,“南方之神曰祝融”,也是南方土著人,其后裔居阳春西南山区。文章注明“陈三官”是电白三桥人,在今天的茂港区羊角镇。

冼夫庙中同时会祀奉甘、盘、廖、祝先锋的神像。但我对盘氏瑶族在冼夫人时代进入粤西地区持怀疑态度,瑶族那时还没有进入粤西。所以是否为后人臆造,可以研究。至于陈三官,若其为冼、冯的手下将领,那么可以证明莲塘的陈三官庙与古俚族的关系了。

我去到莲塘的陈三官庙,问庙祝,他说陈三官是曾经救过他们陈氏祖先的神,正是羊角三桥人,三官庙正中奉祀陈三官、陈七官和罗大人,右边奉祀赵李车麦将军,大概都是扶佐冼夫人的将军,而左边奉祀土地神。莲塘是曾任台湾高级法院首席检察官、检察署检察长陈涵的故乡。若愿闻其详,真的要看周忠泰老师的文章了。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017