注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

雨公山道院  

2010-04-11 11:49:57|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2004年4月13日  雨公山道院

星期二,天气阴到多云有大雨,温度20℃—26℃。23时15分

 

不久前,我去到位于茂港区七迳镇的雨公山道院去参观了一下。这是一个道教活动场所,香火十分旺盛。雨公山道院,原名雨公庙,在七迳镇雨公岭山顶,始建于明朝1388年,是纪念一位大法雨师林真人而建立的。

这间庙宇较具规模,雨公庙右殿是冼太庙。我则对此十分有兴趣。冼太庙主要是由当地的冯姓居民所倡导集资重建,而冯姓族谱称他们是冯宝、冼夫人的后代,所以他们对此事很积极。

今茂港区七迳镇尼乔的冯姓,据其《锦伞始平家谱》记载他们是广州番禺冯氏的后裔。明万历初迁吴川油麻埇,清初又迁电白。我对这个族谱是有所置疑的。我们知道,冯、冼是古俚族的豪族大姓,而茂名地区冯、冼姓皆称他们的祖先从广州地区迁移过来,是有虚构的成份,这是茂名地区许多姓氏族谱的通病,这在本网站转载的文章《冼姓初探》有详细的论述。在茂港区,冯姓主要分布在七迳,冼姓分布在羊角、坡心、七迳,这里是福佬民系居住区,这里的冯、冼氏居民主要以黎话为母语,是福佬民系居民了。

我在《茂名地区福佬民系与广府民系交错居住区的情况》一文中对这些地区的民系情况有所论述,显然,冯、冼姓所代表的情况是广府民系演变为福佬民系。在七迳镇,《茂名地名志》有记载,文贡村有古俚族的遗留,而这里也存在大量的古俚越地名,如那螺、那艮、那增、那楼、米粮、马鹿等,说明福佬民系与广府民系的融合以及迁移的互动。

茂港区主要语言为黎话,属闽南语系,而羊角有很大部分人口以粤语为母语,粤语为母语的人口还分布在坡心、七迳、小良、沙院,这也是这个福佬民系和广府民系交错居住区的复杂情况。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017