注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

岑罗庙  

2010-04-11 11:50:56|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2004年4月15日  岑罗庙

星期四,天气多云到阴,温度22℃—27℃。1时08分

 

在茂港区羊角镇凰渐村有一座岑罗庙。我在庙宇的门口墙壁上看到一张告示,上面说到庙宇祀奉的是罗大人,罗大人就是此村李姓祖先居住在番禺的南海神庙的“波罗神”,而南海神庙“波罗神”的波罗诞是农历二月十三(经查确实如此),所以以这个日子作为本村的年例。而岑大人则是岑三官。

凰渐村的李姓族谱称其先祖在番禺。这里的居民母语为粤语。而至于说所祀奉的是波罗神,我则是怀疑的。在茂南区新坡镇樟古村的小东江边有一座罗大人庙,祀奉的并不是什么波罗神,而凰渐村的岑罗庙的罗大人神,应该说也与樟古的罗大人相同。岑罗庙的岑神,更是说错了,岑应是陈,岑三官应是陈三官,就是与凰渐邻村茂南区新坡莲塘里村的陈三官庙的陈三官是一样的,这在我的网站文章里也有过记述的,而莲塘三官庙祀奉陈三官和罗大人,与岑罗庙显然是具有相同渊源。

在电白县水东镇也有一座“陈罗古庙”,在现在水东的东阳街。但是这个陈罗古庙却称有其自己的历史渊源:明末崇祯年间,水东饥民遍地,雷州富商某差其手下陈、罗二士,分押薯、米的两艘大船来水东义卖,陈、罗二士见水东饥民根本无购粮之资,遂将义卖粮转为义赈粮,使无数水东饥民得以渡过生死难关。陈、罗二义士无以回去复命,遂于农历二月初五投水自尽,船夫阿三下水相救,亦不幸丧生。清雍正二十年,由地方官申详州府,上报朝廷,承敕封陈义士兵“高山班主”,罗义士为“罗大侯王”,立庙供奉,命为“陈罗古庙”。船夫阿三,称“三官人”,随庙配祀。“陈罗古庙”的年例,是按陈、罗成仁之日——二月初五举行。

但仔细分析,水东的陈罗古庙与凰渐村的岑罗庙有渊源关系,如庙名相似,又有三官神的存在。所以我对水东陈罗古庙的传说有所怀疑。水东是福佬民系居住区,而凰渐村是广府民系居住区,至于两庙是有何关联和互动,还是值得去继续研究。

而我对李姓居民祖先源于番禺的说法也是有所保留的,也在于岑罗庙的存在,我是对族谱采取普遍的怀疑态度。由于资料有限,我也无法做任何论述。

我仍然强调,对茂名地区的庙宇、族谱做调查和研究是很有益的,我的能力有限,只能做抛砖引玉之举。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017