注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

机修厂田螺   

2010-04-11 11:53:07|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2004年5月18日  机修厂田螺

星期二,天气多云间阴,温度23℃—29℃。23时00分

 

妈妈在小东江边菜地旁的水窝里捞起一些田螺回来,她知道我最喜欢吃她炒的田螺,每每一大盘田螺,我都可以一个人吃得尽,吃到最后,我还恨不得连那螺汁都喝下去。妈妈在一旁得意地笑了。

妈妈有一次禁不住地说:茂名最出名的“机修厂田螺”,老板的手艺还是我教出来的呢!原来如此,我现在才知道这个秘密。以前我还屡次到官山一路、光华路的“机修厂田螺”大排档吃炒田螺,甚至还吃过所谓真正的在公馆的“机修厂田螺”,皆名不副实,哪有我妈妈做的好吃,原来妈妈是真正的祖师爷!

小时候,我们家住在公馆机修厂,每到中秋节前几天,我家及邻居家就会去旁边农村的水塘里捞田螺,然后放在清水里活上两三天,使螺可以把泥尘吐干净,到炒前往清水里加上点盐,可使田螺吐尽余沙,之后一粒粒把它们的尾壳夹去,以便炒时入味,吃时易于吸吮。炒田螺最重要的是调料,主要是紫苏、薄荷、大蒜、生姜、豆豉、盐等,捣碎和在一起,炒时先在锅里爆上香油,把田螺放进去猛火煎炒,田螺未熟透时立即放进调料,炒得不能太老,否则就失去鲜味了。

炒田螺是广东人过中秋节的一个传统,但并不是所有人都做得好吃,而且茂名人的做法与别的地方不同。茂名菜讲究味道香浓,但又能体现菜底的原来味道,可以说茂名菜与客家菜有些相似,又有自己的特色。广州菜则相对比较清淡,我的一个朋友迁去广州,他就觉得广州菜不好吃,应该说“吃在茂名”并不为过。

炒田螺亦是如此,机修厂田螺能够做到味道香浓而又鲜味十足。妈妈说,二十年前不是所有人懂得炒田螺。上个世纪七十年代末妈妈在铁运工作,有一次她去水塘捞田螺,别人就笑她,田螺有什么好吃。妈妈笑说,过两天我炒给你们吃就知道了。谁知就那一次他们吃了我妈妈炒的田螺之后,大家就经常去水塘里捞田螺了。和妈妈一起做工的有一个年青人,我妈妈教会了他炒田螺,后来就在机修厂市场开了炒田螺档,他就是今日出名的“机修厂田螺”女老板的大哥。事情的原委就是如此,怪不得妈妈如此自傲了。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017