注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

寻找古苍梧  

2010-04-11 11:54:27|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2004年6月11日  寻找古苍梧

星期五,天气少云到多云,温度25℃—32℃。23时30分

 

或者我对高州人物有过多的关注,并不是我喜欢窥探别人的隐私,因为这是我高州文化研究的一个重要部分。古苍梧,一个居住在香港的高州籍作家,我也经历了不懈的努力寻找过程。

我对于一个我无法接触的人物的了解,我没有什么途径,最简单最快捷的方法当然是现代化的计算机网络。所以我常常是在网络搜索打上“高州人”、“茂名人”、“高州文化”、“高州历史”等有关高州的内容来获取自己想了解的东西。网络也有局限性,就是网络所涵盖的内容没有丰富,想得到的内容未必展现在上面,这需要我们很长时间的努力来充实。

网络上有关古苍梧的资料,最初我是搜索“原籍,茂名”一词得来的,简介如下:“古苍梧,原名古兆申,另有笔名傅一石、顾耳、蓝山居等。一九四五年出生,原籍广东茂名。一九六七年毕业于香港中文大学中文系,一九六九年复于该校取得文学硕士。先后担任《盘古》、《八方》文艺丛刊等刊物的执行编辑。著作有:《铜莲》、《备忘录》和《一木一石》等十多种。”原籍广东茂名,是指原来广东茂名县人,是1958年前高州的旧称,当然范围包括今高州市(除深镇、古丁、马贵三镇)、茂南区、茂港区的小良、吴川的兰石和浅水、化州的南盛,甚至在民国时期以及之前还包括吴川的梅箓、覃巴、博铺、王村港,所以对研究隶属今天高州范围的人物形成很大的障碍。

古苍梧到底是哪里人,虽然他并不算是一个举足轻重的人物,然而我不放弃这样一个身在异域的茂名的或者可能还是今天高州的文化人的兴趣。

古苍梧在2002年出版了一本书《祖父的大宅》,他在里面叙述到:“十年前有亲戚还乡,回来告诉我们:祖父的大宅早在解放不久已夷为平地,原因是贫农耕地不够分,而大宅占地甚广。‘一点痕迹也找不到了,真个是“惜年华屋处,零落归山丘”。’亲戚感慨地说,母亲也陪着叹气。”他里面说到他的故乡在粤西。我只是在网络上寻找到这些只言片语。然而我有真切的感觉,古苍梧就是现在的高州人。

古氏家族在高州算是一个望族,主要分布在高州荷花镇(原木头塘镇,民国的荷花乡),古姓在茂名地区人就是九千至一万人。人口不算多,在我的网站里,涉及到的古姓就有古小松、古茂建、古绍辙、古巨基、古嘉玲、古兆中、古兆平等,加上古苍梧,为数不少。但是不据此认定古苍梧就是高州人。

之后我获得古苍梧较为详细的资料:“古苍梧,原名古兆申,生于1945年1月31日,祖籍广东茂名。1967年毕业于香港中文大学中文系,1969年获该校文学硕士学位。1970—1971年应邀参加美国爱荷华大学举办的“国际写作计划”;1981—1982年在法国巴黎索邦大学修读法国现代文学及哲学课程。先后与友人创办《盘古》、《文学与美术》、《八方》文艺丛刊,曾任台湾《汉声杂志》主编、《明报月刊》总编辑、香港中华文化促进中心节目部学术总监。著有诗集《铜莲》、《古苍梧诗选》、剧本《奔月》、艺术评论集《一石一木》、散文集《备忘录》、散文集《书想戏梦》、《祖父的大宅》、《今生此时,今世此地》,译有玛格丽·杜哈丝的《大西洋人》、《中国北方来的情人》、保罗·安格尔的《美国孩子》、《舞的意象》、1956年获诺贝尔文学奖的西班牙诗人希梅内斯的作品《柏拉特罗与我》。经常在香港报刊、杂志发表评论及创作。2002年获香港大学哲学博士学位。

对于一个地道的广东人,古苍梧却对中国昆剧有至深的喜爱,深入地进行研究和创作,同时对中国文化、饮食、茶道等也有深刻的体会和研究,他算是一个多才多艺的人才。

那么他到底是不是高州人呢?

古苍梧在《祖父的大宅》中对祖居地有很深的描述,他出生于斯,对它有很深刻的感情。即使他在儿时就离开了家乡,他依然对家乡有深深的印记。但由于《祖父的大宅》是香港出版的一本书,在网络上也没有这本书的网络版读本,所以我无从了解这本书的详细内容。而在大陆,三联书店2003年出版了古苍梧的《古苍梧集》,里面辑录了古苍梧先生的部分文集,于是我急切地想得到这本书。

我去到茂名市区的各个书店,当然一无所获。因为我相信,不会有哪个书店的老板比我更了解古苍梧,也就不会去进回来他纯粹文学的书。于是我想到邮购,在网络搜索到有关《古苍梧集》的邮购资料,席殊的网上旌旗书店有这本书,而茂名的明湖商场有一间席殊书店分店,于是我来到那里,售货员同意帮我进货回来。然而过了一个月我去问,她说没有这本书。我只能继续在网络上搜索邮购,终于在杭州的一间枫林晚书店邮购到这本书,书价32元,邮购费用大约9元,所费不菲。

今天我终于去官渡邮电所取到这本书,打开书的前页,有古苍梧小传:“古苍梧,原名古兆申,香港作家。一九四五年生于广东高州。”哈哈,终于证实了我当初一定程度的猜想。

《古苍梧集》里面只辑录了《祖父的大宅》的部分内容,是散文式小说的部分,是小说只是虚构吧,但它却又是真实情况的写照,他提到一些地名如荷花乡、东镇,以及一些节日民俗如年例,与粤西有着解不断的关系。一种亲切感由然而生于我的脑海之间。《古苍梧集》分别辑录了作者的散文、诗、小说、昆曲剧本、昆曲评论,而他的成就最初是在诗、散文,而现在他在昆曲上的成就,则是令人侧目的。

2003年“第七届香港中文文学双年奖”,古苍梧以《今生此时今生此地——张爱玲、苏青、胡兰成的上海》获选推荐奖本书以1942—1945年中日战争上海沦陷时期,四本与汪伪政权有关刊物为研究及论述对象,从其中反映的具体事实去考察上海在日据时期诸文艺现象,进而揭示此一新文艺断层较为清晰的面相。古苍梧和台湾的白先勇、樊曼浓被称为中国昆曲“三剑客”,他长期以来致力于昆剧艺术的研究以及在香港地区的推广、被誉为香港昆曲界的“第一人”。他曾创作了昆剧剧本《暗箭记》,、《牡丹亭》,由大陆昆剧团进行了排演,在大陆、香港、台湾、美国演出引起轰动。大陆陈子善在2003年《深圳商报》曾经著文叙述到与古苍梧在香港中文大学见面时,古苍梧竟是足登解放鞋,这可是古苍梧的奇趣之处了。

古苍梧令我想另外一个高州人莫光华,他是自台湾光复之始,即自幼随父举家迁台的的高州人,一个外省人却是研究台湾本土歌仔戏(闽南语系)的专家,他服务于台湾省文献委员会,职司编纂,并兼司台湾省地方戏剧协进会,歌仔戏发展委员会执行秘书,出版了《台湾歌仔戏论文辑录》、《台湾各类型地方戏曲》两本专著以及不少歌仔戏的论文。

高州人个性纯朴、性格温和,但又不缺乏创造性,善于融会贯通,他们更容易接受新鲜事物,也容易融于别的文化当中去。古苍梧、莫光华就是这种典型的高州人。所以高州人没有形成自己独特的文化体系,而他们的特点则是善于融合、创新于别的文化体系当中去了。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017