注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

一个艺术家的痛苦  

2010-04-11 11:55:16|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2004年6月23日  一个艺术家的痛苦

星期三,天气少云,温度26℃—34℃。23时00分

 

我不经意地踏进了丁衍庸的内心世界,当我看完高美庆的《从西画到书画金石创作——丁衍庸的艺术之路》(见本网站“高州人物录”转载)之后,我才真正了解到丁衍庸的艺术历程。文章作者是一个台湾的作者,或许他对大陆有他自己的观点,但并不妨碍我从中了解丁衍庸的内心世界:一个艺术家激情,亦有他内心的痛苦。

丁衍庸作为一个高州籍的世界知名画家,始终是我关注的人物,然而在我了解的他的世界,存在着某些时代不完美的烙印。在高美庆的文章中对他的叙述:“他经历了现代中国绘画的变革历程,在新潮激荡之中成长,更为这潮流推波助澜,活跃于上海、广州、重庆的艺坛,被誉为新艺术运动的健将。他又积极参与艺术教育工作,是上海中华艺术大学的创办人之一;曾任广州广东省立艺术专科校长,亦是广州第一间美术博物馆的策划者。1949年移居香港,继续从事艺术教育工作,参与创办香港新亚书院艺术系,晚年书画金石创作进入融会贯通的境界,蜚声国际。”但是他在国民党统治大陆的时代从事绘画教育的过程中,作为国民党党员的他经历了几次学潮,在国民党和共产党的斗争当中,他站在了国民党这边。在有关著名歌唱家罗荣巨的小传当中就有一段这样的叙述:(罗荣巨)1948年暑期间参加地下党所领导的学运“倒丁运动”(丁衍庸是广东省立艺术专科学校校长,镇压进步学生)而被解聘。丁衍庸的政治立场所导致的后果,高美庆在文章中亦叙述到:政治路线斗争引发的学潮,丁氏惨淡经营,终于在大陆政权易手前夕只身南下香港。

丁衍庸的政治立场,使他在解放前选择去了香港。但是作为一个艺术家,我们能要求他十全十美吗?在那个时代,谁能没有政治立场,况且作为一个绘画教育家,教育不免涉及到政治问题,我们能就此否定了他吗?

过去我也曾由于丁衍庸的政治立场问题,对他的艺术成就产生过怀疑。然而我错了,难道我应该对去了台湾的艺术家的艺术成就产生怀疑和否定(诸如张大千),难道我应该对那些曾经是国民党党人,而后投入新中国的艺术家产生怀疑和否定?不是的,历史并不应该这样去认识历史人物的。

或许这样的历史也是造成丁衍庸自己的痛苦,他抛离了家人,只身来到香港,香港这个对艺术并不重视的地方,无法去表达和展现他的艺术理想。于是或许因为八大山人这样一个遭受亡国之痛的艺术家的品质深深打动他,使他逐步趋同了八大山人的绘画风格,难道这是他基于亡国(民国)之痛。“丁衍庸过身的时候很孤寂,一生不要说没有得过甚么名画家应得的待遇,简单到创作所用的物料也感匮乏支绌。”只有逝世身后,才被世人所承认而得到了无上的荣光。阅读至此(见郑楚雄《我们这样对待艺术家》文)令人不禁潸然泪下。

新中国已建立了五十多年,现在大陆学术也开放了,我们已经抛开了当初意识形态之歧见,艺术毕竟是艺术,政治的歧见也因时代的变迁而有所淡化,丁衍庸也理所当然为大陆所重视,他的作品为大陆列为限制出境的著名画家作品。而且他的画作在拍卖行经常出现,是收藏家喜欢的作品。在他的家乡,高州中学新校址就建有丁衍庸纪念馆。丁衍庸有深深的家乡情结,民国的时候他常回家乡,而他只身去香港后,家人都留在了家乡,当然他们的际遇在高美庆的文章中也有叙述。我们不讳言那个时代的缺失,我们承认犯过意识形态的错误,我们的时代在进步。

丁衍庸与林凤眠、关良并称为“广东三杰”,为广东以外的杰出的粤籍艺术家。在外的广东艺术家都有强烈的变革性,他们从题材到形式、手法,几乎找不到岭南文化的影子,而且很多人不在意“他们来自广东”。我们今天更感觉得丁衍庸的价值,不仅是因为他的画作可以卖到高价,而更是他所体现的是中国的艺术文化的成就,即使他并不是成就于高州甚至是广东这个地域和地域文化的因素。

向他致予深深的敬意!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017