注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

粤语  

2010-04-11 11:56:11|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2004年7月30日  粤语

星期五,天气阴有雨,温度25℃—31℃。0时09分

 

前几天我和朋友去了广西的大新、靖西、宁明、上思等地旅游,这些地方是壮族的聚居区。因为我的祖先是广西的壮族,所以我也留意去了解当地壮族的情况。壮族是百越民族的一支后裔,而生活在广东、广西的讲粤语(广府方言)的居民,大部分也是百越民族的后裔,但是这种说法是许多人否认的。粤语研究就存在着诸多争论,有学者认为粤语存在中原古韵,是中原移民带来,讲粤语的居民多为中原汉族移民。事实上,血缘关系的研究证明,粤语居民却大多为百越民族的血统。

现代粤语以广州话为正音,其实广州话并不是最初形成的粤语的状态,广州话是优化、改进后的粤语,在于广州是广东的省府,对外交流频密,外来人口众多,无法保持粤语的原有状态。有学者认为,封开是粤语形成初地,因为封开古代为中原移民进来后形成的岭南文化中心,这是有一定道理的。但现代封开粤语音近广州音,是广州地区移民造成的。沿珠江而上的居民,语言皆近广州音,是因为在近现代,广州地区移民沿江而上,直至广西南宁。

而广州地区粤语音与周围的县市的粤语多有差别。

那么,粤语最初的形态在现代最可能存在于经济落后、地理位置偏僻的地方,所以会在粤西、桂东南可能存在。

由于广府居民是百越民族的后裔,我们可以从这一关系入手,研究百越民族后裔之间的语言关系来讨论粤语的形态。广府居民与广西壮族在古代同为瓯越、骆越之民,两者之间的关系尤为密切,研究两者语言关系就可以获得很多结论。当然,我不是语言学家,无法做深入的研究。只是从感性上提出一些自己的想法。

我去过桂东南地区,那里居民大多为汉族,讲的粤语却令我难以听懂。粤语分为广府片、四邑片、高阳片、吴化片、勾漏片、邕浔片、钦廉片,在广东的广州以西,珠江以南的一片讲粤语地区,从东到西,由四邑片到高阳片、吴化片、钦廉片、勾漏片,粤语的变化是有一定规律的。越到西片,语调调值就越来越多越高(达九调或十调,普通话只有四调),调值之高已近壮语。恰桂东南已近壮族居住区,他们的粤语便有了更多壮语的成份。

这次我去广西的西部,壮族居民占绝大多数,但他们基本上已经通晓粤语,语近桂东南和桂南地区。其实粤语留有深刻的古越语底层成份,这是粤语源于古越语的一个重要依据。所以我留意去询问壮族居民有关粤语和壮语底层语言的相同,粤语中一些动物、植物及日常用语中的动名词等,与壮语有着许多相同读音(粤语的这些词语,没有相应的汉语词,所以我也不便于举例)。

在我的网站里,转载了两篇文章《语言接触与汉语南方方言的形成 》和《试论南中国汉人及汉语的来源》就讨论到有关南方汉语言与百越民族的关系,具体的文章还有《两广粤方言与壮语的种种关系》、《粤语真是汉语族群中的独立语言么?》《粤语在汉藏语研究中的地位的作用》、《论壮侗语对粤语的影响》、《粤语研究》等文章,这些文章在网络上皆可查询得到,所以我也不班门弄斧,不再做什么叙述。只是想在这里讲讲自己的一些感受而已。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017