注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

关于平云山冼夫人军事遗迹的质疑   

2010-04-11 11:57:58|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2005年3月6日  关于平云山冼夫人军事遗迹的质疑

星期日,天气晴到少云,温度11℃—17℃。20时09分

 

2005年1月26日的《茂名日报》报道说,冼夫人文化工作者及考古专家在高州平云山旅游风景区新发现了冼太夫人囤兵的军事遗迹,这片军事遗迹位于海拔高度约1000米的平云山上,是一处大型石构建筑物,按照古代城墙式样建造,开有垛口、瞭望孔。墙体全部用大小不等的石块垒叠而成,现仅存三处,分布在绵延起伏的东、西、南三座山上。专家根据史书记载冼夫人“世为南越首领,跨据山洞,部落十万余家”,其军事活动离不开深山峻岭。所以确认此为冼夫人的军事遗迹。另一则新闻是在1月18日的,报道说高州石龙黄姜坡村委会、周垌村委会、旺沙村委会成立了一个冼夫文化民间组织——高州市石龙冼夫人文化遗址保护管理促进会。主要是考古专家的考证和历史专家的论证,这些地方存在的“跑马道”、“烽火台”等是冼夫人文化遗址。

此前《茂名日报》也刊载了钟平的文章,介绍石龙的冼夫人文化遗迹,他据一些历史资料如《隋书·地理志》记载俚人“巢居崖处”,唐太宗说:“獠依山险,当拊以恩信。”还有韩愈言:“贼皆洞獠,无城郭,依山险各据生业,急则屯聚畏死。”而认为石龙山上的古代军事遗迹是冼夫人时代的军事遗迹。

我对此并不认可。

俚越居民为高州土著,隋唐时代依然是粤西地区占绝对多数比例的居民,对于一个以水田稻作为主要农业经济的民族来说,居住在水源丰富、土地肥沃的平原地区是最好的选择。事实上也是如此,在没有其它民族来进行竞争时,粤西俚民族占据了条件良好的平地。所谓冼夫人“世为南越首领,跨据山洞,部落十万余家”,我们不能从汉语的字面意思来解释“山洞”,“洞”是古越语,即“垌”,是山间的平地的意思。现在高州多有以“垌”、“洞”为地名,皆如此。因此“山洞”不能作“山上的洞穴”来作解释,相信谁也不能在粤西地区找得到居住十万余家的“山上的洞穴”来。

那么石龙的军事遗迹是谁的呢?

极大可能是狼、猺的军事遗迹。

猺,其先民是原居住在湘西地区的武陵蛮,唐宋时期武陵蛮逐渐南移,已遍布今湖南、广西、福建、江西、广东等地。高州的猺人至少在唐朝末年已进入高州地区居住,到宋元时期已遍布高州的北部、东北部、西北部地区,他们主要占据丘陵和山区,刀耕火种,烧畲为田,仍处在较为原始的社会状态。宋元明清各代,政府对猺民进行大规模的残酷和血腥的战争,以期使他们臣服于朝廷,明朝中期朝廷还从广西派遣了狼兵来高州镇抚猺民。猺民与政府进行了长期的对抗。

石龙山区是猺民的主要聚居区,也驻有狼兵的营寨,象成立冼人人文化遗址保护管理促进会的周垌村委会就是明清两季十二个狼寨之一。显然,所谓的石龙冼夫军事遗迹是站不住脚的,遗迹最有可能是猺、狼的营寨遗迹。(猺、狼寨详见我的网络文章《高州狼寨猺山初考》)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017