注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

百年百人排行榜 第六十六位 丁颖(转载)  

2010-04-24 12:43:17|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经验农法是数千年来民族文化之酿成品……在农民行之易,在学者知之难。

      ——丁颖(引自《中国现代农学家传·丁颖》) 

中国的科学家,不应与反科学的政府合作。               

      ——丁颖(给蒲蛰龙教授的信,1944) 

我们农业科技工作者应该认真负起应有的责任,从稳定生产和逐步提高的农业技术上积极帮助农民,把理论与实际、技术与劳动紧密结合起来,把国家计划增产以至超额增产的可能变为现实。

      ——丁颖(在全国人大会议上的发言,1954) 

夫民之大事在农。  

      ——《国语·周语》上 

 

百年百人排行榜  第六十六位(转载)

丁  颖

(1888.11.25.~1964.10.14.)   【清光绪十四年(戊子)十月廿二日生,终年75岁】

 

自丁颖以下8位,都是科学家或工程师。分开看,他们都是本学科领域的泰斗宗师;合起来,则可视为贯穿于世纪前半、复兴于世纪之末的“科学救国”大潮之集体代表。而丁颖,不仅有“中国现代稻作科学主要奠基人”和“中国稻作之父”之誉〔注1〕,而且是新中国第8年成立的中国农业科学院首任院长。

 丁颖,字君颖,号竹铭,生于广东茂名(今高州县)一农民家庭,是家里几代第一个读书人。中学毕业后两度留学日本,第二次进了东京帝国大学农学部攻读农艺,是该校首位研修“稻作学”的中国学生。毕业时,他已36岁。回国后,任广东大学农科学院(今中山大学农学院前身)教授,同时研究水稻灌溉和吸肥规律。曾调查广东粮食生产,向当局呈递加强农业科研的建议。1927年,他拿出部分积蓄补经费不足,在茂名筹建“南路稻作育种场”,是为我国第一个稻作专业研究机构。继而用预售良种等办法筹措经费,增设多个试验分场。抗战期间,中山大学三易校址,丁颖也辗转于云南粤北间,历尽艰辛。解放后,他历任华南农学院院长,首届中国科协副主席,中科院学部委员等。1957年中国农业科学院成立,他任院长,直至谢世。曾被选为东德、苏联、捷克斯洛伐克等国农业科学院通讯院士或荣誉院士。丁颖病逝后,经周恩来总理签发的悼词称他为“中国人民优秀的农业科学家”,“为我国农业科学技术工作者和农业教育工作者树立了光辉的榜样”。〔注2〕

 丁颖毕生从事农业教育和水稻研究,对稻种起源演变、稻种分类、稻作区域划分、农家品种系统选育以及栽培技术等,进行了系统研究。通过实地考察,他认定华南多年生野稻是中国栽培稻种的祖先。他以地域、种性和栽培三者相结合的办法,把中国稻作区域划分为6个稻作带,并断言温度是决定其分布的最主要生态因子指标。这些成果,对指导生产、发展新稻区都有重要作用。他主持的全国水稻品种对光、温条件反应特性的研究课题,为水稻品种的气候生态型、品种熟期性分类,地区间引种以及选种、育种、栽培等,提供了理论依据。早在30年代初,他就从事野生稻与农家水稻品种杂交育种研究,育成的“中山1号”在生产上应用达半个世纪。曾选育良种60多个,创立了水稻品种多型性理论,为品种选育、良种繁育和品种提纯复壮,奠定了理论基础。〔注3〕在大跃进年代里,“他不随波逐流,对‘高度密植高产’的提法深表疑虑,认为搞一亩、几分地的探索是允许的,大面积搞得慎重考虑”。他曾说,“切勿忘记农民的地皮是连着肚皮的”。〔注2〕

 或许,提起20世纪中国科学家,多数人未必想到丁颖;如果对当今科学技术各学科作横向比较,至少在外行人如我辈心目里,中国农学的总体水平似也算不上领先。海外史家认为:就整体而言,“民国时期的农业技术沿袭了清代的耕作方法,没有多少改进”;甚至直到新中国成立20多年以后,这种状况也未得到根本改观:“20世纪前75年的经验表明,只有通过体制上的重建和大规模地采用先进技术,中国的农业问题才能得到解决”。〔注4〕既然如此,为什么我要把丁颖这位农学家——“稻作专家”,排在其他7位科技巨匠的前面?鉴于这个问题涉及以下7篇乃至本书的整体构思,所以不得不多解释几句。

 首先,我已反复重申,20世纪“科学救国”的思潮和实践,虽说是促进中国社会转型与发展的基本表征之一。但反观中国科技界的业绩,毕竟主要是介绍、引进、应用西方自然科学和技术的现成知识,而能跻身世界水平的原创性成果十分鲜见。正因此,从社会历史的宏观视角来看,我们的诸多科技成果,具体是由谁完成的,似乎就没有实质性的分别了;其长期影响,势必也减少了个人的色彩。在这背景下,一项成果乃至一位科技专家的知名度或曰“影响力”,往往并不主要取决于水平或成效,而与个人遭遇的曲折、时势政局的变迁,甚至人际恩怨、传媒好恶,便有了无数牵扯。因此,如果简单地拿知名度去衡量其影响,难免误入歧途。

 其次,评比不同领域专家对社会历史进程的影响,本无公认标准,却为排行榜所不可或缺。经反复琢磨,我决定采取“四步筛选法”——1、评估各个科技领域在社会进程中的作用,选出若干主要学科领域;2、分别确定这些学科领域的一位代表人物;3、把初步选出的这些人视为一个整体(“科技板块”),安排榜上位置;4、按照以学科领域为主、个人业绩为辅的原则,确定每人在“板块”内的位置。毋庸讳言,以上每一步,都难免主观臆断;但经多次尝试和调整后,就本榜的主旨——即使是科技人物,亦以评估其学术、言行对社会改革开放进程的影响为重——而言,其总结果倒也生出了若干合理性。例如,将本文以下8篇跟前面的《徐寿父子》、《丁文江》、《李四光》、《任鸿隽》相联系,对百年中国科技发展的脉络作一反思,自觉还是可以有所感悟的。

 第三,按照定义,“农业科学”或简称“农学”,是“探索农业中的自然规律和经济规律的活动”;其任务,是“应用自然科学和经济科学的基本原理,不断提供各种经济而有效的农业技术和农业经营管理方法,为提高农业科学水平、发展农业生产和农村经济服务”。据此,农学“本质上属于技术科学”;〔注3〕但又大大超出了技术科学的范围。以丁颖投身的“稻作研究”为例:既在分类、育种、栽培等研究开发中,涉及数理化天地生各科基础;也在试验、建场和推广中,涉及工程学、经济学相关专业;而在追根溯源时,则要涉及历史、考古、语言文字等等人文知识。〔注1、注2〕由此得出的结论是:农业科技的应用性、实践性、开放性、社会性,最集中、最深刻、最典型地体现了中国百年科学技术发展的特点。

 基于以上三点,农学在榜上“科技板块”里居于首位,自属顺理成章。再纵观中国百年农学发展,丁颖既在早期有过开创性建树,后来则成为新中国农业科研权威机构的挂帅人物。因此,我便选择他作了这一板块的“排头兵”。以下7位及其所代表的学科领域,也依大致相同的逻辑排列位次。

 需要说明的是:把丁颖排在现在位次,不意味我认为他就是中国现代农学主要创始人或成就最高者。据史书记载,近代最早倡导和组织、推广农业科研事业的,并非科技界人士,而是李鸿章、左宗棠、张之洞等洋务派领袖,以及张謇、孙中山、梁启超、罗振玉、王国维等思想家、学术家。最早出洋留学农且回国后亦有所作为的,是陈振先、邹秉文等一批先驱者。1917年发起成立“我国近代建会时间最长、规模最大、实绩最著的综合性农业学术团体”中华农学会的王舜臣、陈嵘等,也非狭义“农学家”,而是“林学家”。〔注5〕此外,跟丁颖这位“中国稻作之父”齐名者,还有“中国现代小麦科学主要奠基人”金善宝;即在“稻作科学”领域,也有近年被誉为“杂交水稻之父”的袁成隆等。鉴于此,特摘录陈嵘、金善宝二位的简历附后,以备读者查考。

 〖附1〗陈嵘(1888~1971)  字宗一,浙江平阳人。1906年赴日本留学,1909年考入北海道帝国大学农林部。1913年在杭州创办浙江省甲种农业学校(后为浙江农业大学),任校长。1915年以后,任江苏省第一农业学校教授,金陵大学森林系教授、系主任。1923年赴美国哈佛大学专攻树木学,获硕士学位。曾赴欧洲考察各国林业,在德国萨克森大学研究一年。1952年任南京林学院筹委会主任,同年任中央林业部研究所所长。曾任中国林学会副理事长、代理事长。陈嵘是中国近代林业科学奠基人之一,在树木学、造林学和林业史科研和教学方面做了大量工作。多次深入湖北神农架、四川峨嵋山和云贵边境采集标本。自1916年创办江苏省教育团公有林(今老山国营林场)起,先后参与创办7处林场,领导植树造林。1937年问世的《中国树木分类学》是中国第一部树木学专著,1933年所著《造林学概要》、《造林学各论》,是中国第一批近代造林学专著。1979年中国林学会常务理事会根据陈嵘遗愿,用他捐赠的稿费积蓄设立中国林学会奖励基金。(据《中国大百科全书》农业卷)

 〖附2〗金善宝(1895~1997)  生于浙江诸暨。25岁毕业于南京高师农业专修科,1930年赴美国攻读作物育种专业,回国后在浙江大学、中央大学、江南大学等校农学院系任教。新中国成立后,历任南京农学院院长、中国农业科学院副院长、院长、名誉院长,中国科学院学部委员,中国农学会副会长、名誉会长。曾当选全苏列宁农业科学院通讯院士,被美国农业服务基金会授予终身荣誉会员。他在中国小麦研究方面做过开创性工作。所著《中国小麦分类之初步》(1928),是中国小麦分类的第一篇文献。30年代经他鉴定选育的“南大2419”小麦,在全国年推广面积曾达7000万亩,增产作用显著。在中国率先应用北方春播-高山夏播-南方秋播一年三代的作物育种法,育成京红 7、8、9号和“中7402”春小麦新品种,均获1978年全国科学大会奖。他主持研究编写的《中国小麦之种类及其分布》(1957)获国家自然科学三等奖。(据《中国大百科全书》农业卷)

 〔注1〕吴灼年,《丁颖》,载中国科学技术协会编《中国科学技术专家传略》(农学编·作物卷1),中国科学技术出版社1993年。

〔注2〕庄秋兴,《丁颖》,载金善宝主编《中国现代农学家传(第一卷)》,湖南科学技术出版社1985年。

〔注3〕《中国大百科全书》(农业卷),中国大百科全书出版社2000年电子版。

〔注4〕〔美〕费正清主编,《剑桥中华民国史(第一部)》(1983),上海人民出版社1991年中译本。

〔注5〕郭文涛等编著,《中国农业科技发展史略》,中国科学技术出版社1988年。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017