注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高州制造

孤独是思想者的宿命,思想是孤独者的狂欢

 
 
 

日志

 
 

丁衍庸简介和他的作品行情 (转载)  

2010-04-24 12:45:11|  分类: 高州人物志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁衍庸简介和他的作品行情 (转载)

 

丁衍庸是现代著名画家、篆刻家。中西画皆精,有“东方马蒂斯”之称。

丁衍庸,字叔旦,生年肖虎,刻有“丁虎”印章常钤于书画。广东高州人。中学毕业后,于民国9年(1920)被广东省政府送赴日本东京留学,主修美术。1921年考入东京美术学校西洋画科。1924年,其取法后期印象派的静物油画《食桌之上》,入选日本中央美术展览会。

1925年归国,在上海任立达学园美术科西画部教授,并与蔡元培、陈抱一创办中华艺术大学。1928年出任大学院(教育部前身)筹办的第一届全国美术展览会甄审及筹备委员会委员。是年秋,返广州应邀筹备市美术博物馆,同时任广州市立美术学校西画教授。1929年参加在上海举行的第一届全国美术展览会,其作品《读书之女》获好评,胡根天称赞为“现今画坛上一个有力的表示,流畅的笔致,表现之大胆,可令拘谨的观众惊倒”。这一年,他开始收集和研究八大山人(朱耷)、石涛、金农等人的绘画,引发了自学中国画的兴趣,并奠定了终生鉴藏中国古代文物的爱好。1932年至1941年,任教于上海私立新华艺术专科学校。这期间曾撰《自述》(载于《艺术旬刊》第一卷第七期),详述其学画经历及艺术思想,尤其赞赏原始艺术中单纯、稚拙的特质;还发表《中西画的调和者高剑父先生》一文(载于《艺风》第七期),介绍高剑父调和中西画法的成就,并阐述自己“很想把中国画的线条和墨用到西法画上”的抱负。1941年任重庆国立艺术专科学校西画教授。1942年12月第三届全国美术展览会在重庆举行,他与关良等组织“独立画展”,以对抗该美展的保守落伍。1945年抗日战争胜利后,重回上海,参加关良、倪贻德等的“九人画会”,定期聚会研讨中西艺术。1946年6月,他参加在巴黎东方博物馆举行的“中国当代绘画展览”,参展的作品《荷蛙图》后为该馆购藏。同年,他回广州应聘为广东省立艺术专科学校校长,将该校原2年学制改为5年学制。1948年获国民政府颁赠“启钥民智”匾额。1949年10月移居香港,改名“丁鸿”,任新亚书院艺术专修科教授、香港中文大学校外进修部国画课教授,兼任德明书院艺术系主任、清华书院艺术系主任。

丁衍庸著有《中国绘画及西洋绘画的发展》、《从中华文化传统精神去看古钵》、《八大山人与现代艺术》、《石溪的人格与艺术》等文章。1981年香港中文大学艺术系设立了“丁衍庸学业成绩奖”、“丁衍庸艺术奖”,1984年成立“丁衍庸画会”,次年该会出版《丁衍庸画册》。香港还出版丁衍庸画集多种,港版刊物刊载他的美术文论多篇。此外,日本曾出版《丁衍庸画集》(1958)、《丁衍庸诗书画篆刻集》(1976),法国曾出版《丁衍庸的书画印章》(法文,1973)等。

1978年12月病逝于香港。

  艺术特色:丁衍庸擅长西画,油画作品功力深厚,人体素描基础深厚,宗野兽派大师马蒂斯。作品色彩绚艳,线条简练。

  他兼善中国画,花鸟画撷取朱耷、徐渭、金农的特点。画面新颖、活跃、纯真、自成一格;山水画笔触明快豪放,布局革新,留白巧妙,意境深远;人物画也饶有情趣。书法工草书,笔势奔驰。他曾作有油画《食桌之上》、《休息》、《读书之女》;中国画有《荷蛙图》、《花鸟》、《锺馗捉妖》、《群仙祝寿》三连屏、《水仙》等;书法有《草书对联》等。著有《中西画的调和者高剑父先生》、《中国绘画及西洋绘画的发展》、《八大山人与现代艺术》等。1973年香港运元出版社出版《丁衍庸画集--巴黎大学画展作品选》;同年香港三一出版社出版《丁衍庸画集》;1976年日本春秋书道院出版《丁衍庸诗书画篆刻集》等。

作品行情:丁衍庸作品近年来最受香港和东南亚人士看重,尽管现在作品价格不算很高,

但增幅速度却很大,大约15年来增长150倍。最初70年代画作只能卖100多港元,现在则卖到五、六万港元。

1986年丁衍庸作品的市场已基本固定下来,当年出售的一幅《钟馗》立轴已达到5.8万港元,一本八幅册页也卖到1.4万港元。以后作品增幅不大,原因一是作品出售太多,许多持有作品的广东人轻易就送到香港出售,二是港台持有丁衍庸精品的收藏家不肯参与出售,一度精品难见,一般作品又很多,价格自然提高不了。                            

1987年出售的两幅作品(包括一幅油画)每幅还未卖到2万港元。1989年价格也不高,一幅《花卉、鱼、蝶》油画卖到2.8万港元,一幅国画《服虎图》卖到4.8万港元。1990年价格未有多少提升,始终未达到10万港元大关。                            

进入1991年,丁衍庸作品价格有重大突破,4月拍卖的5幅作品中,一幅《仕女画像》达到10万港元,另一幅《画家与裸女》达到20万港元,这两幅作品表现现代风格很浓,与西方现代绘画从形式上较为接近。90年代初,美国市场对丁衍庸作品开放。1990年11月一本十二开《杂册》卖到8500美元。1991年5月《木兰从军》仅卖到1200美元,价格还是比较低的。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017